ГЛАВНЫЙ РЕСУРС БЕЛАРУСИ – ЛЮДИ
Какое же государство строят наши соседи, откуда берутся огромные средства для строительства социально-культурных объектов мирового уровня, например, таких как Национальная библиотека? Каким образом хватает средств на полную реконструкцию, с использованием космических технологий, Минского оперного театра, крупнейшей на планете фестивальной арены в Витебске, ледовых дворцов, крытых стадионов по всей республике, центров для особо одаренных детей? А на выросшие по всей стране за последние годы сотни агрогородков европейского уровня, на реально действующие демографические программы и по-настоящему гарантированную поддержку социально незащищенных людей, на достойную зарплату военным, учителям, врачам и, наконец, на доступную высокотехнологичную медицину?
Чего не увидишь в этой стране – так это выпяченной напоказ роскоши. Никто не трясет "яйцами Фаберже", виллами на Средиземноморье, яхтами, спортивными клубами, купленными на средства от полученного "задаром" народного имущества. Хотя в республике немало хорошо обеспеченных людей. Но менталитет народа не позволяет выпячивать достаток. И в этом, может быть, одна из причин социального спокойствия в стране, взаимного уважения людей разных социальных слоев.
Итак, первый вопрос: какое же это государство? Ответ на него сформулировал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. При решении любого вопроса, от муниципального до высшего уровня, решающими становятся интересы населения, то есть неуклонно действует принцип "государство для народа".
Кстати, по уровню промышленного производства Беларусь превзошла самый высокий уровень советских лет в 2,5 раза. Ни одно другое государство в СНГ не достигло пока уровня советских лет.
Главный ресурс Белоруссии, где нет сырьевых сокровищ, подчеркивает Лукашенко, – люди. В них вкладывается капитал. Белорусская экономика носит социально-ориентированный характер. Даже в нелегкие времена мирового кризиса здесь сохраняют рабочие места, не выбрасывают людей на улицы. На каждом предприятии зарплата выплачивается вовремя. Это закон в стране.
Не может государство уйти из экономики
Недавно Дмитрий Медведев прямо сказал: "Не только мы в России, но и они прозрели". "Наконец-то поняли, что государственное регулирование должно быть, – не скрывая эмоций, говорит Лукашенко. – Государственный контроль должен быть, не может государство уйти из экономики. И не должно!.. И если бы у нас была хоть сотая доля тех богатств сегодня, которыми обладаете вы, мы были бы процветающей страной!"
Гигантские усилия затрачены на программу "Возрождение села". Сегодня надои, привесы, урожаи на уровне европейских и выше. Есть полностью автоматизированные фермы, каких нет еще в Евросоюзе. Качество натуральных белорусских продуктов известно во всем мире. И Беларусь производит молока в 2,5 раза больше, чем необходимо для удовлетворения собственных нужд. «Теперь все дело в рынках сбыта, и мы их находим, – уверенно говорит Лукашенко. – Кстати, в новых агрогородках, где живут селяне, введены социальные стандарты, начиная от уличного освещения и заканчивая домами культуры. Это указ Президента – умри, но сделай».
– Нас в российской прессе упрекают в прозападной ориентации. Но это нормальные торгово-экономические связи не только с Европой, но и с Южной Америкой, странами Африки, Азии. О какой ориентации на Запад может идти речь, если военные учения мы проводим с Россией, создали совместную группировку Союзного государства. Такие учения, как "Запад-2009" с чужими людьми не проводят. Нам выгоден Союз, – утверждает Лукашенко, – только давайте его строить на тех принципах, которые выработало человечество. Если мы отойдем от этих принципов – он развалится.
Теперь второй вопрос. Откуда белорусы берут средства для выполнения всех программ: социальных, аграрных, инвестиций в промышленность. По мнению Президента, это, прежде всего, честный, самоотверженный труд людей. И жесткая борьба с коррупцией. Лукашенко уверен, что именно коррупция лежит в основе мирового кризиса. В Белоруссии национальные богатства не прилипают к частным рукам.
Александр РУВИНСКИЙ,
Главный редактор интернет-газеты «Время Союза»
|