Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы:
КОРРУПЦИЯ - ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СЫРЬЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Сейчас много говорят о том, что Россия переживает глобальный кризис тяжелее большинства других стран из-за голландской болезни. Действительно, ресурсная зависимость российской экономики приводит к большей нестабильности: когда цены на нефть высокие, наша экономика растет быстрее других сопоставимых стран, а когда они низкие - российская экономика сильнее других падает. Но главная проблема ресурсной зависимости российской экономики - не краткосрочная нестабильность, а отсутствие стимулов к долгосрочному росту. Если элита страны, в первую очередь чиновники, живет за счет ресурсной ренты, то стимулов строить институты, необходимые для долгосрочного развития, у этой элиты нет.
На первый взгляд в долгосрочном экономическом росте заинтересованы все. Но это только на первый взгляд. Ведь для роста необходимы вполне конкретные экономические институты: защита прав собственности, защита конкуренции, исполнение контрактов (то есть независимая и эффективная судебная система). А для элиты важен не экономический рост сам по себе, а то, какие выгоды от этого экономического роста элита сможет получить. В приложении к России это означает, что ключевую роль играет именно та часть ресурсной ренты, которую сможет присвоить элита. Тонкость в том, что чем лучше экономические институты, тем больше ограничений для присвоения ренты. Поэтому в ресурсной экономике элита не заинтересована в создании условий для долгосрочного роста.
Звучит абстрактно? Совсем нет. Если посмотреть на итоги последних 10 лет, то окажется, что Россия практически не продвинулась по пути модернизации и построения экономических институтов.
В своей статье "Россия, вперед!" президент Медведев пишет о коррупции как одной из ключевых проблем России. Так вот, за последние 10 лет уровень коррупции в России в лучшем случае не снизился (а по некоторым данным, и существенно вырос). В то же время все восточноевропейские страны добились огромных успехов в борьбе с коррупцией.
Поэтому неудивительно, что России не удалось избавиться и от другой упомянутой Медведевым проблемы - сырьевой зависимости. Ведь для того чтобы вырваться из ловушки "ресурсного проклятия", необходимо эффективное и некоррумпированное государство. Все известные методы диверсификации работают лишь тогда, когда ключевые решения принимаются компетентными чиновниками, действующими в интересах общества. Это и промышленная политика (развитие отдельных несырьевых секторов в "ручном" режиме), это и инвестиции в инфраструктуру, и инвестиции в образование. Во всех этих сферах не обойтись без участия государства.
Сегодняшняя ситуация очень напоминает поздний Советский Союз. Эта страна не смогла свернуть с инерционной траектории - и теперь такой страны больше не существует.
Наверное, осознание этих проблем и заставляет президента Медведева обращаться к обществу с призывом к дискуссии о реформах. Только нельзя забывать об уроках последних десяти лет: диверсификации и модернизации без победы над коррупцией не будет. А коррупцию не победить без изменения политических институтов.
|