Национальный общественный проект "РОССИЯ БЕЗ ТАБАКА"
В.САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета, член Президиума Лиги здоровья нации, академик РАН.
«Мы живём в очень сложной демографической ситуации. В стране не хватает детей – и через 8-10 лет количество 16-17-летних будет меньше чем потенциальных мест в Высших учебных заведениях! Я уже не говорю о вооружённых силах… Даже волна мигрантов не сможет восполнить недостаток молодёжи. Не говоря уже о том, что здоровьё молодых оставляет желать лучшего… Вот только некоторые экспертные оценки. Каждый второй мальчик и каждая вторая девочка, не достигшие 16 лет, употребляют алкоголь.
Настоящим бедствием для России становится табакокурение. Возрастная планка курящих опустилась до 12 лет и ниже. При этом среди курящих значительно возросла доля женщин и девочек. Уровень курения среди подростков и за десятилетие вырос в 10 раз!
Примерно 75% наших студентов после завершения учебы страдают теми или иными серьезными заболеваниями. В первую очередь - в области органов дыхания. Мы пассивно, но поощряем их курение, пивной алкоголизм, сворачиваем массовую спортивную работу. У нас создан идеологический вакуум, который быстро заполнился чуждыми и вредными для нашего общества идеями. Но не все так безнадежно.
Из этого кошмара есть только один выход – всемерное поощрение здорового образа жизни и поддержка благополучия в семьях через государственные программы. Это путь активной позиции государства и общества. Я подчеркну - и общества. Путь значительного роста инвестиций, а не затрат, как сейчас говорят, на образование, здравоохранение, на культуру, отдача от которых проявится не сразу и выразится не только в легко формализуемых показателях».
Г. ОНИЩЕНКО, руководитель Роспотребнадзора, член Президиума Лиги здоровья нации, академик РАМН:
«Здоровье человека - это не дар Божий, а упорная каждодневная работа. А россияне слишком беспечно относятся к себе: пьют, курят, и знать ничего не хотят о культуре здоровья.
Несмотря на частичный запрет рекламы, идёт активная алкоголизация и никотизация общества. Вы только подумайте, россияне употребляют 14 литров чистого спирта в год на душу населения, включая глубоких стариков и новорожденных младенцев. Ежегодно у нас производится около 200 млрд. сигарет, причём 45% из них – крайне дешёвых. Эти сигареты – большой соблазн именно для детей, они по карману любому ребёнку. В итоге мы получаем результат, который просто не укладывается в голове: российские дети начинают курить с 10-ти лет, а пить алкоголь – с 11-ти! Одним из важнейших условий выхода из этой ситуации, на наш взгляд, является полное запрещение рекламы сигарет и спиртного, повышение цен на сигареты, выявление и серьёзное наказание нарушителей закона о продаже спиртных и табачных изделий несовершеннолетним, а так же создание атмосферы общественной нетерпимости к курению табака и потреблению алкоголя.
Особо нужно защитить подрастающих девочек – ведь именно на них лежит репродуктивная ответственность. А мы навязываем им культ табака и алкоголя, и в то же время хотим получить от них в будущем здоровых детишек….»
Л. БОКЕРИЯ, Генеральный директор НЦ ССХ им. Бакулева РАМН, Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН:
«Мы уже несколько лет выпускаем атлас «Здоровье России», и в нём наглядно показаны изменения, которые произошли в жизни и здоровье Россиян за последние 10-15 лет.
Прямые демографические потери общества от смертности в связи с табакокурением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками достигают сотен тысяч человек; страна терпит огромный человеческий урон и колоссальные экономические убытки.
У нас один из самых высоких в мире уровень табакокурения: 28% населения мира курят табак, в России курят 60,4% мужчин; 25,5% женщин; 33% учащихся средних учебных заведений. На фоне общемировой тенденции снижения числа потребителей никотина, в России продолжается тенденция к распространению табакокурения.
Давно известно, что активное и пассивное курение табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга, рака трахеи, бронхов и легких, хронических заболеваний легких.
Для будущих матерей курение наносит огромный вред, порой непоправимый. Курение матери в течение беременности повышает риск самопроизвольного аборта, увеличивает до 35% вероятность повышенной болезненности новорожденного и его смерти в младенчестве.
Экспертные заключения говорят, что с табакокурением связаны более 15% всех смертей в стране. Среднее количество потерянных лет жизни при смерти от заболеваний, связанных с курением - 19 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Это огромная, выброшенная, часть жизни. И с этим нельзя мириться!
Что делать? На мой взгляд, надо сделать ставку на семью, как самую большую моральную ценность и на общество, которое формирует определённые ценностные ориентиры. Мировой опыт показывает, что запретительные меры являются необходимым условием, но недостаточным в борьбе с курением. Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодёжной среде сформировалось отрицательное отношение к курению. Необходимо создавать национальную программу борьбы с табаком, включающую все возможные меры влияния и направленную, прежде всего на детей, подростков и молодёжь».
"Лига здоровья нации"
|