РУССКОЕ ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО ДОРОГОГО СТОИТ

Спектакль "Сергей Есенин" Омского государственного драматического театра "Галерка" был представлен зрителям в рамках VII Международного Театрального форума "Золотой Витязь", который проходил в начале ноября Москве. Постановка была признана одной из лучших и получила "Бронзовый диплом" в номинации "Театр - большая форма". Нашему корреспонденту удалось в перерыве побеседовать с режиссером спектакля и художественным руководителя театра Владимиром Витько.

- На ваш спектакль людей пришло в два раза больше, чем может  вместить театр. Чем вы это объясняете - тягой к духовному, нехваткой какой-то искренности? Причем пришло так много молодых...

- Вы сами ответили на вопрос. Действительно, у нас образовался какой-то голод вследствие одностороннего проявления нашего телевидения, радио, кино. Такое ощущение, когда смотришь кино, ТВ, слушаешь радио и читаешь нашу прессу, что Россию населяет поколение проституток, криминала и богатых, которые тоже плачут. А десятки миллионов нормальных людей остаются на обочине всех теле-кино-театральных интересов. Это какая-то глупость, может, и не глупость, а осознанная позиция множества наших режиссеров, сценаристов и так далее. Они полагают, что на это-то народ пойдет, а на самом деле люди истосковались по нормальному, доброму, человеческому слову, сказанному искренно и душевно.

- Скажите, такими постановками можно что-то изменить, как-то еще повлиять на наши умы?  

- Конечно, можно, потому что, как говорил Горький: "Всем хорошим в себе я обязан книгам". Как я теперь понимаю, хорошим книгам. И те люди, которые говорят, что искусство никоим образом не влияет на воспитание человека - это глупость или опять же осознанная позиция, которая вредна для культурного человека. Нас губит дилетант и совершенно равнодушная позиция чиновников по отношению к собственной культуре, к собственному народу, к собственной стране. Во всяком случае, у меня такое ощущение.


А про спектакль "Сергей Есенин", который мы привезли на театральный фестиваль, скажу, что здесь главным героем является поэзия Есенина, а не он сам. А поскольку его поэзия глубоко личностная, то довольно странная получается ситуация, он пишет о себе, а получается - про всех. Конкретного персонажа в спектакле нет. Так же как нет и ни слова прозы. Есенин - наше все, как и Пушкин. Он из этого числа, потому что это слово -  драгоценное, русское, да еще поэтическое, есенинское, - дорогого стоит, это нельзя упускать, пропускать и проходить мимо. В нем есть та гениальная простота, как и у Пушкина, Лермонтова, - ясная, осознанная, внятная. Ее хочется слушать. Почему столько песен на стихи Есенина? Да потому что они сами музыкальны.

- Вы приехали из Омска. Как вас принимают там?


- Замечательно. У нас все время полные залы. Мы играем не только Есенина, но и Островского, и Вампилова, и Тургенева, и Шаховского - давнего классика, еще догрибоедовского. Мы занимаемся русской культурой, русским театром, русской пьесой.

- И этим вы привлекаете более взрослое поколение?


- Почему? Молодых много. Наши театральные критики  написали  такую фразу, которая мне очень понравилась: "Театр "Галерка" остался единственным, куда взрослые люди берут своих детей-подростков, совершенно точно зная, что им не придется краснеть перед детьми за то, что происходит на сцене".

- Это очень актуально для Москвы...  


- Мне кажется, это актуально для всей России.  Мы этим просто брезгуем, а мерзость тащится на сцену, на экраны, на "Дом-2" и куда-то еще. Это глупость или людям специально платят за это деньги.

- Вы не первый раз участвуете в фестивале?


- Мы уже трижды лауреаты "Золотого Витязя". Первый раз мы получили Серебряного Витязя в 2004 году за спектакль по прозе Владимира Крупина "Во всю Ивановскую". До сих пор его играем. Потом в 2006 году Бронзового Витязя за "Лето Господнее" по прозе Ивана Шмелева. Это вообще уникальный спектакль. Мы играли его в Академическом государственном театре Российской Армии. И еще один Бронзовый Витязь был получен в 2007 году за спектакль "Деньги для Марии", повесть Валентина Распутина. Сегодня мы начинаем репетировать "Братьев Карамазовых" по собственной инсценировке и выпустим его к осени следующего года.

Дарья Желнорович

Комментарии наших читателей

Протвины из Иркутска 5504 дня назад в 20:26:11
Незомбированные молодые таланты. Слава Богу, что они у нас есть!
Борис и Нина Орловы, Керчь 5503 дня назад в 10:28:35
Сердце радуют такие режиссеры, у них еще, к счастью, не убит дух Родины.
Оля 5491 день назад в 13:50:21
Получается, что, если бы не конкурс "Золотой Витязь" так бы о них и знал только Омск?!?!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!