ОШИБКА СИСТЕМЫ
Инвалид Юрий Кузнецов знает, что нужно сделать в России для людей с ограниченными возможностями. Теперь об этом знают и в Евросоюзе
Нос у одного ботинка у Кузнецова сбит до дыры, на той ноге, которой он постоянно задевает асфальт. Он задевает асфальт этой ногой последние 42 года, диагноз ДЦП спастического типа обеспечивает пожизненный дефицит крепкой обуви в силу ее быстрой изнашиваемости. А Кузнецов очень много ходит. Он занятой человек. Летит с коллегами закрывать в Саратовском филиале проект Евросоюза "Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в России". Юра - эксперт этого проекта. Этот уходящий Год равных возможностей, продекларированный государством на 365 дней, для Кузнецова длится, по сути, всю жизнь. Он эти равные возможности выколачивал из своей страны всей силой своего уникального идеализма много лет. У него получилось. Почти.
Удивительное дело, но отстроивший свою взрослую жизнь в полном одиночестве, Кузнецов патологически лишен цинизма. Того, здорового, который помогает выжить. Он детдомовец, его мама в роддоме оставила. Думаю, увидела бы его сейчас - гордилась бы. Про трудное детство он не рассказывал. Только однажды вспомнил эпизод: "Я в интернате на кухне на себя кастрюлю с кипящей картошкой опрокинул. А моя воспитательница стояла и смотрела, что я делать буду. Ты знаешь, я ей очень благодарен, что она сразу не бросилась меня спасать, она понимала, что, когда я буду жить один, мне самому придется быстро принимать решения. Чтобы выжить."
После школы-интерната для инвалидов Юру по отработанному алгоритму отправили в психоневрологический интернат для пожизненного проживания. А то, что не было у него ни диагноза, ни желания жить в одной палате с душевнобольными, этот вопрос в органах соцзащиты можно было и не задавать. Вопрос дурацкий, потому что ответ очевидный. Он и сегодня таким остается.
В интернате Кузнецов прожил 5 лет. В личном деле было написано: "Необучаем". Спустя 5 лет вырвался оттуда, получил отдельную квартиру и опыт самостоятельно живущего инвалида. Как ему это удалось? Юра, судя по всему, ошибка системы. Сбой программы, в которой между выпускником детского дома и режиссером документального фильма "Подорожник", специалиста по связям с общественностью питерского центра техсредств реабилитации инвалидов и постоянного автора собственной газеты.
В известной степени он так и остался "необучаем", потому что жить в алгоритме своей инвалидности категорически не научился. Плевал он на то, что подавляющее большинство взрослых соотечественников с его диагнозом вообще предпочитают на улицу лишний раз не выходить. Тем более в одиночестве. Он вот одним днем из Питера через Москву в Саратов, а до этого в Испанию слетал. Тоже по делам проекта.
Его нынешняя востребованность - следствие отчаянной одержимости. Про свое прошлое он, улыбаясь, рассказывает в своем же фильме: "Мне повезло, я все же учился в интернате, а многие мои друзья из детской богадельни попали во взрослую. И никакой учебы.
После богадельни он окончил бухгалтерские курсы и работал пять лет на заводе. Потом стало невмоготу от бухгалтерской тоски, и он с друзьями придумал клуб для инвалидов "Мы вместе", тогда же стал издавать газету с аналогичным названием. Еще тогда он начал и в газете, и в общении с товарищами по диагнозу продавливать непопулярный в своей среде принцип: отстаивание равных возможностей автоматически предполагает и равную ответственность. Иначе инвалиды никогда не станут частью общества. "Я когда узнал, что в Японии открыли специальные тюрьмы для инвалидов, подумал: как круто! Потому что, если человек сволочь, то не важно, какой у него диагноз".
Что за 20 с небольшим лет самостоятельной жизни смог сделать Кузнецов в политкорректном определении, человек с ограниченными возможностями, а в привычном инвалид?
Клуб, смысл которого видел не только в общении товарищей по несчастью, но и в том, чтобы попытаться совместно преодолеть "дефицит собственной пользы". Социальное такси в Питере. Не Кузнецов, конечно, его сделал, но на всех встречах с городской администрацией, на которые случалось попадать, долбил об этом. Г-жу Матвиенко проняло - организовали службу.
Лифт в отделении соцзащиты, где работал последние годы. "Какая соцзащита без лифта? Инвалиды, старики, больные - и без лифта? Я стал занудой, мне все объясняли, что лифт построить невозможно. Но я же дотошный. Я же знаю, что деньги можно выбить, только если играть по правилам. И я пробил инженерно-техническое обоснование, а под него и деньги на лифт дали. 4 декабря откроют."
А самое дорогое у него сегодня - клуб "Подорожник", который занимается детьми с Юриным же диагнозом, живущими в детдоме в Павловске.
А про проект Евросоюза, в котором он экспертом работал, говорит: "Я - посредник. Здоровые люди, которые придумывают, как устроить жизнь инвалидам, не могут знать наверняка, что на самом деле им нужно. А я знаю".
Наталья Чернова
|