Олег КОВАЛЕВ, губернатор Рязанской области: УСТУПАЙ В МЕЛОЧАХ – НЕ УСТУПАЙ В ГЛАВНОМ
Во-первых, хочу сказать о своем регионе, чем он славится. Рязанская область оставила государству очень много выдающихся людей - это Циолковский, Рыбкин, Есенин и многие другие. В каждой сельской школе есть уголок истории о каком-нибудь выдающемся человеке, который родился и вырос в этой местности. И обязательно представлена полная информация о нем. При чем учителя и ребята очень активно занимаются этими маленькими музеями. Я считаю, это очень важно для исторической памяти, потому что без истории, без прошлого нет будущего.
В Рязани есть еще одна славная страница. Это училище Воздушно-десантных войск. За полтора года моей работы ни разу не было случая, чтобы курсанты училища с местными имели какие-то конфликты. Настолько органично вписаны военные в жизнь Рязани, что когда встал вопрос, чтобы закрыть здесь училище и перевести его в Новосибирск, я понял, что это будет катастрофа и для самого училища, и для традиции Воздушного флота десантных войск и соответственно для Рязани и области. Удалось, к счастью, отстоять – училище есть и будет на нашей земле. Не так давно мы отмечали его юбилей, на который приехали три тысячи человек, бывшие выпускники училища - не только из России, но из стран СНГ, Европы, Африки. Ни одного чрезвычайного происшествия не было - все вели себя достойно и с радостью прошли маршем. Даже президент одной африканской страны учился в Рязанском училище ВДВ. Мы даже день города решили проводить в день ВДВ.
Были годы безвременные, надо это признать. За эти годы произошел разрыв поколений. И сейчас эту нехватку надо восполнять. Для того, чтобы вовлечь молодежь, не только в областной центр, а в какие-то районы, необходимо молодым дать возможность реализовать себя и как личности, и дать возможности им жить по-современному. Это и жилье, и приличная зарплата. И дело не в том, чтобы выделить деньги на ипотеку, проблема в том, что не строится жилье на селе. Строится преимущественно в Рязани и в крупных городах.
Здравоохранение и образование сегодня испытывают сложности в нашем регионе. В медицине с 2007 года ни по одному общепризнанному показателю мы не поднимались. Динамика положительная тоже есть, но нас она не устраивают.
То же и с образованием. Дети, обучающиеся в неукомплектованных школах, находятся в худшем отношении, чем сверстники, которые учатся в больших школах, где существует современная методика преподавания.
Эти две отрасли, над которыми придется серьезно работать и предстоит ломка. Будут противники, потому что это затрагивает интересы конкретных людей, но если мы поставим главный вопрос, для чего существуют здравоохранение и образование, то найдем ответ.
Мы хотим дать возможность молодым талантливым рязанцам работать у нас в области, чтобы лучшие умы не утекали в столицу. Это - одна из наших главных задач, работы предстоит очень много. Я поддерживаю идею организации "Недели здоровья" - проект диспансеризации для студентов рязанских вузов и проект реконструкции парка культуры и отдыха в областном центре.
По форуму «Селигера-2009» я вижу, как много молодых активных ребят. Мы в свое время такими не были, то есть подготовленными к дискуссиям, - все шло своим чередом, по заранее определенной схеме. А сейчас наоборот. И это очень хорошо, когда молодежь подталкивает нас к принятию непростых решений.
Проект«Покупай рязанское», который привезла на форум рязанская делегация, поддержан несколькими регионами ЦФО. Проект вышел на межрегиональный уровень, его продолжением стала акция «Покупай отечественное». В свою очередь, рязанская делегация заинтересовалась проектом молодежи Тверской области «Герой нашего времени», который является своеобразной визитной карточкой региона, и планирует предложить его к реализации на рязанской земле.
Очень важно, что у молодежи есть возможность общаться, делиться яркими идеями и опытом по разным темам, учитывать мнения друг друга. В этом огромная польза «Селигера». Многие проекты, с которыми приехали ребята, достойны того, чтобы их реализовывать не только на региональном уровне, но и в масштабах всего государства.
Чтобы стать эффективным лидером, даю совет: «Уступай в мелочах – не уступай в главном. Умей слушать и слышать. Будь лидером не на словах, а на деле».
|