Александр ПОГОРЕЛЬСКИЙ, руководитель фонда «Территория будущего»:
ВМЕСТО ГОЛОДА И НАЖИВЫ – ИНАЯ МОТИВАЦИЯ
Нам нужно создать новое общество, где вместо жажды личной наживы и страха голода господствуют совершенно иные ценности. И совершенно другие потребности.
Такого рода прорывы идут по единой схеме. Сначала возникает некий миф, связанный с изменением образа жизни. Потом его активно пропагандируют. Затем появляется мода на новый образ жизни и необходимость у миллионов жить в соответствии с ним – «как все» или «лучше других». Затем этот образ становится действительной потребностью, стандартом жизни.
Если новый миф не становится действительной потребностью, то он и превращается в пузырь. При кризисе надуманные потребности отбрасываются прочь: в данном случае, люди прекращают менять автомобиль раз в 2-3 года или мобильный телефон – раз в год. Система все время пыталась создать искусственные, дурные потребности. Дескать, достигнув определенной ступени карьеры, то должен носить костюмы и часы такой-то фирмы, ездить на авто определенной марки, иметь дом в таких-то районах и отдыхать только на Н-ских курортах. Само собой, вся эта ерунда полетела прочь, когда люди столкнулись с необходимостью выживать и экономить. Пострадал автопром: миру просто не нужно столько машин ежегодно. Упали продажи сверхдорогих товаров, чьи цены на 90% состоят из «престижного брэнда» (символический капитал). Какого хрена платить за сумку от «крутой фирмы» тысячу долларов, коли можно купить почти такую же – но вдесятеро дешевле?
Кризис привычной модели потребления совпал с кризисом старой модели жизни – в больших городах. Мегаполисы стали враждебной для человека средой: транспортные пробки, загазованность, вечная нервотрепка, выматывающая толкотня и суета. А еще – дороговизна жизни в городах, высокие цены на недвижимость. Преступность, наркомания и алкоголизм. Психические заболевания.
Как спасение мира я предлагаю экологическую цивилизацию, экологические поселения и экологический образ жизни. Причем именно РФ может стать первой страной, где возникнет новый мир.
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО
Суть замысла: на больших массивах пустых земель (федеральной собственности) вокруг больших городов строятся поселения нового типа. Там, где можно жить близко к природе, растить детей, общаться друг с другом.
РФ имеет огромное преимущество перед Западом в случае реализации новой модели. Во-первых, здесь не успела развернуться западная модель потребления. А, во-вторых, у нас больше территорий с природными ландшафтами. В-третьих, у нас много людей без своего жилья, причем старый жилфонд ветшает, а системы ЖКХ – разваливаются из-за физического износа.
Итак, уже сейчас в инфраструктуру ЖКХ и в жилищный фонд вкладываются огромные средства как из бюджетов всех уровней, так и из карманов домохозяйств. Но все уходит, как в бездонную бочку. А зачем? Не лучше ли на государственном уровне осуществить модель экологической цивилизации?
Федеральные пустующие земли вокруг городов есть? Да. Группа, с которой я работаю, имеет территории под пять городов населением по 150 тысяч душ, причем один из них можно построить рядом с Москвой и Воскресенском. Еще один – у Сочи. И все это можно очень быстро развить. Вот сюда надо средства вкладывать. А не в спасение неконкурентоспособного ВАЗа.
Откуда взять деньги на эти программы? Современному капиталу некуда вкладываться. У банков – много денег, но некому их давать. Ибо привычные заемщики их вернуть не смогут. Предприятия уже не могут отдать взятые «под кризис» ссуды, дать им новые – обеспечить кризис невозврата. В РФ начался маразм: руководство страны требует от банкиов: кредитуйте производство! А как? И вот банки начинают навязывать кредиты тем, кому они не нужны.
Взамен можно направить эти средства в строительство «экогородов». И деньги банков задействуются, и сбережения превращаются в инвестиции. Государство может выпустить «бумаги развития» , а каждый банк страны может вложить в них 10% собственного капитала. И тогда проблема с финансированием строительства экологических городов решается. Продажи домов в них дают прибыль – деньги возвращаются.
С другой стороны, такая программа создания новой цивилизации позволит резко поднять технологический уровень строительства в РФ. Ибо стройкомплекс ее сильно устарел. Удельное потребление цемента в стране в 2,5 раза, а металла – втрое больше, чем при строительстве в развитых странах. На каждого жителя РФ в год строится мизер: 0,4 квадратных метра в год. В Китае же при его гигантском населении – 1,4 квадратных метра.
И вот что интересно: многие дома в КНР строятся из трубобетонных конструкций. Сроки строительства здесь снижаются втрое по сравнению с российскими стройками, а коробка здания возводится по цене 350-400 долларов за квадратный метр. Здание 72-этажного небоскреба в Шанхае строится из трубобетона всего за 15 месяцев.
Но этот метод изобрели в 1930-е годы в СССР! Китайцы его заимствовали и развили…
И не нужно изобретать никаких отечественных строительных супертехнологий – а надо приглашать сюда китайцев и западников с их технологиями. Главное, побыстрее заняться строительтством на пустующих федеральных землях, а не отдавать их местным властям, которые их освоить не в силах. Главное – принять политическое решение, но в нем то – и загвоздка. Но такая суперпрограмма могла бы резко повысить капитализацию территорий РФ.
Параллельно же со строительском экогородов нужно строить через территории страны трансконтинентальные транспортные коридоры с интермодальными транспортно-логистическими центрами. Здесь к сотрудничеству можно привлечь «Дойче банк», имеющий опыт осуществления подобных проектов. А он показывает, что на одного работающего в транспортно-логистической системе приходится 9 рабочих мест, возникающих в сопряженных отраслях народного хозяйства. 50% средств вкладывает федеральное правительство, 35-40% - бюджеты регинов (земель) и только 10-15% - частный бизнес. Кроме того, к транспортным проектам в РФ можно привлечь изнывающий от отстствия приложения западный капитал.
|