ОСЕНЬ НА ДВОЕ – В ОГОРОДЕ ЗЕЛЕНЬ
В конце трудовой недели всегда с нетерпением дочку жду. Она мне любимых внучат привозит и, конечно, свежую прессу из города.
Открыла я на днях одну серьезную городскую газету, с материалами знакомиться начала да чуть с лавочки не навернулась. Почти на каждой странице реклама идет, да такая, что невольно о жизни задумаешься. Вот послушайте: «Поднимем потенциал мужской силы, увеличение органа – больше не миф!», «Основа мужского магнетизма», «Как удивить женщину – сделайте интимную жизнь похожей на фейерверк!», «Возраст желанию не помеха – новое исследование «Секс и пожилые люди»». А рядом на той же страничке предлагают – «Мотолопаты пенсионерам! Вспашет, окучит, прополет 5 соток в час даже бабушка». Это на что же намек?! Вот ведь как стараются производители техники для бабушек, чтобы у тех, наверное, сил и времени хватило еще и с дедушкой погреться? Одно могу сказать, у них там, в городе, видать не только кризис в экономике, а еще и в плане человеческих отношений. Желание есть, а возможности нет, то есть кризис возможностей получается.
Вот у нас на селе с возможностями, слава богу, все в порядке. Я, конечно, распространяться на личную тему не люблю – не мое это, скажу только, ежели меня к моему Василию или его ко мне после тяжелых трудовых будней потянет как магнитом, то у нас с ним такой фейерверк происходит, что словами не передать. В энтот день Василий обычно с утра меня на лирический лад настраивает, знает, какой тонкий подход к женщине нужен. На кухне возле крутиться начинает: картошку чистить возьмется, кастрюли до блеска песком надраит, дрова к печке и воду из колодца наносит. А потом нет-нет, да рукой невзначай заденет меня иль за бок ущипнет. А я-то сразу пойму, к чему он клонит, раскраснеюсь вся, хожу, улыбаюсь и вроде как тоже сигнал подаю, что очень как женщина по нему соскучилась.
Мы и на огороде с Василием как два голубка вместе трудимся. Вот на сегодняшний момент у нас дел на участке невпроворот, ведь нынче в перспективе - выполнить по саду-огороду план максимум. Думаете, сейчас поведу разговор о сборе урожая? Так это само собой. А пока на дворе – самая горячая пора. Сейчас появилась прекрасная возможность заняться новым посевом семян, чтобы до глубокой осени себя витаминами с грядки обеспечить. В этом деле есть свои секреты, ими и поделюсь.
У меня в огороде имеются солнечные освещенные участки, что остались после сбора картошки. На них можно сделать высокие теплые грядки. Формирую их так: выкапываю траншею на полтора штыка лопаты, кладу в нее перепревшую траву, сверху насыпаю землю, перемешанную с компостом. Теперь готовлю семена для посева. В это время можно сажать черную редьку, редис, укроп, салатную зелень скороспелых холодостойких сортов. За сутки до посадки семена редьки и редиса замачиваю в воде и ставлю в теплое место. Сею набухший посадочный материал на расстоянии не менее 10 см (для редьки – увеличить расстояние в 2 раза) друг от друга, на глубину не более 2см. В лунки можно положить и несколько семян, а после всходов оставить самое крепкое растение. Сверху мульчирую слоем чернозема толщиной в палец, поливаю, а затем накрываю материалом спанбонд в два слоя (можно обычной пленкой). Если есть место в теплице – сажать можно и там. При благоприятных условиях (температура воздуха не ниже 17 градусов) первые всходы появятся уже через неделю (у редьки немного позже). Кстати эти культуры устойчивы и к легким заморозкам.
Для посадки зелени укропа, салата грядки готовлю так же, как под редиску и редьку. Место посадки может находиться и в легкой полутени. Семена не замачиваю, а сею, как есть в произвольном порядке в рыхлую почву, слегка заделывая неглубокими граблями. Сама грядка должна быть хорошо увлажнена. После сева присыпаю поверхность слоем перегноя в 1,5-2 см. Из салатов можно посадить летние листовые сорта, хорошо взойдет кресс-салат и, конечно же, салатная горчица (ее можно до самой середины сентября сеять). Чтобы пресечь путь на грядку крестоцветным блошкам и улиткам, присыпаю ее песочком и золой. Можно укрывать на ночь спанбондом в один слой. Укроп может выдерживать заморозки и до -6 градусов.
Кстати, о салатной горчице. Полюбила я это растение за особую полезность. Не знаю как вас, а меня к осени на пикантное тянет. Так вот эта травка именно такой пикантный горьковатый привкус имеет. Сажаю сразу несколько разновидностей – они отличаются по строению листьев. Поверхность грядки после посева слегка уплотняю торцом грабель.
Когда листики подрастут до 12-15 см, их можно собирать. Я обычно в салатики горчицу добавляю для остроты, засаливаю листочки впрок. А когда мясо на праздник запеку или рыбку приготовлю, подаю такую заготовку как приправу или гарнир.
Используя дезинфицирующее свойство этого растения, я и обстановку в теплице в порядок привожу. Делаю это так. Когда весь урожай соберу в ней, открываю форточки, чтобы проветрить. В это время убираю остатки растений, перекапываю почву, поливаю, посыпаю золой и сею горчицу. Когда появятся всходы и вырастут до 7-10 см, землю в теплице опять перекапываю с заделкой горчичной зелени в почву. Таким способом я добиваюсь уничтожения вредных микроорганизмов, накопившихся за сезон в моей тепличке.
Видите, какое это растение «на все руки мастер», в смысле универсальное. У меня в копилке есть еще один способ его применения. Листья горчичные я еще и сушу, а потом делаю из них порошок. Его можно добавлять в мясные блюда, салаты, соусы. А я вот с этим порошком еще и посуду мою, она блестеть сразу начинает, слегка похрустывать. Причем все легко отмывается даже в прохладной воде.
Ой, я ж радостью хотела поделиться! Заметили, какой нынче обильный урожай яблок в садах! Вот и у меня на участке не исключение. Такой аромат стоит, что полной грудью не надышишься. Яблоки среднеспелых и поздних сортов я обычно в комнатах на подоконниках раскладываю. Все вокруг тонким ароматом и свежестью наполняется. В течение дня мы с Василием, внучатами (ежели гостят у меня) их грызем, а потом я новые подкладываю. Это для того делаю, чтобы в доме всегда свежесть была, уют. Сей фрукт никогда не надоест. Я вот твердые яблоки с кислинкой уважаю, они гемоглобин повышают, кровообращение в деснах стимулируют и витамином С организм наполняют. Это в осенний период – профилактика вирусных заболеваний. А для пожилых людей яблоко - еще и самый полезный плод, он обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Мудрые люди недаром говорят: съедай по яблоку в день – и будешь здоров.
Фирменный рецепт от Пелагеи
(готовится 25-30 минут)
Смешать два яйца, полстакана кефира, полстакана сахара, 80-100 г сливочного масла. Все тщательно перемешать. Долю сахара, можно увеличить или уменьшить - кому как нравится. Мне, например, приторная выпечка не по душе, знаю ведь, что сахар не очень-то полезен для здоровья. К полученной смеси добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет расползаться (консистенция 30%-сметаны). Натереть 3-4 яблока на крупной терке. Смазать форму для выпечки (невысокую, желательно пошире) маслом. Выложить в нее 2/3 теста, равномерно распределяя массу по всей поверхности. Положить сверху натертые яблоки и закрыть оставшимся тестом. Очень мне нравится процедура, когда вторую часть теста я распределяю по всей поверхности вилкой и даже умудряюсь выписывать разные узоры. Здесь можно и пофантазировать. После этого ставлю форму в печку, разогретую до 190-200 градусов. Через двадцать минут корочка подрумянится, и пирог к чаю готов.
А намедни, когда дочку с зятем чаем угощала, они сказали, что моя выпечка вкуснее пирога «Итальянский пай» получается. Этот самый пай, оказывается, большим спросом в городе пользуется. В следующий раз привезти обещали – попробуем для сравнения.
Пелагея СВЕТЛОВА
|