Михаил Борщевский: ТАМ НЕ МЕШАЮТ ЛЮДЯМ ЖИТЬ!
Мое скромное путешествие по Татарстану
Я не так давно ездил в Татарстан, в Казань. Я там не был лет 30. По нынешним временам можно считать, что не был никогда. И никогда не думал, что от этой поездки у меня будет такое потрясающее впечатление. Я вернулся такой воодушевленный! Причем не только от Казани. Мои друзья повезли меня в обычную деревню, не показательную. Я приезжал туда как частное лицо, абсолютно никаких "потемкинских деревень" не было.
Деревня называется Дубьязы.
Для начала - в деревне есть свой музей. Неплохо, да? Музей истории деревни. Там знаменитые люди деревни , старинные приметы быта. Очень забавно. Представляете себе, татарская деревня, центр России, глубинка. Я подъезжаю, смотрю - горнолыжная трасса с подъемниками. Проезжаем по деревне, смотрю - хоккейная площадка стоит, мальчишки играют в хоккей. А деревенский мужик, который меня принимал, Роберт, на мой вопрос: "Кто построил?", спокойно так отвечает: -"А это мы, то есть те, кто выбились в люди, из деревни мы вышли, скинулись и пацанам построили коробку".
Через двор, через два двора на третий стоит по «КАМАЗу». Я спросил у Роберта: а чего это столько «КАМАЗов»? Он говорит: «Мужики в деревне скупают старые «КАМАЗы», полуразвалившиеся, с большим пробегом, скупают за копейки, пригоняют в деревню и «всем колхозом» его перебирают, делают нормальную машину». Благо, недалеко Набережные Челны, там запчасти есть. А потом подрабатывают: кто дальнобойщиками, кто на перевозке зерна, кто на чем.
Я летом езжу за грибами в Рязанскую и Тверскую область. И когда заезжаю в деревни, настроение сильно портится. Всё загибается: разваленные коровники, разбитые дороги. И такое ощущение, что вся Россия только городами живет.
После того, как я побывал в Дубьязах, настроение реально поднялось. Там у всех своих
пасеки, ухоженные огороды. Коров держат. Зажиточное, хорошее село. Причем это не показушное.
Еще одна штука - меня поразила цифра. Население Казани - 1 млн. 200 тысяч. Как мне сказали мои казанские друзья, за последние пять лет 700 тысяч (я обращаю внимание - из 1 млн. 200 тысяч) получили новое жилье! Город, действительно, производит сильное впечатление. Я по окраине одного спального района проезжал, знаете, выглядит как у нас в Москве Ясенево, Теплый Стан, спальный район шикарный.
За что это сделано? Откуда деньги? Это же не из федерального бюджета! Фактически ввели налог с оборота, небольшой, всего 1%. Но те, кто занимаются бизнесом, понимают, что 1% с оборота - это колоссальные деньги для предпринимателей. Налог добровольный. (Потому что у нас нельзя недобровольный вводить). Кто-то попробовал «рыпнуться», что он добровольно не хочет платить. С ним поступили так, как когда в Москве Храм Христа Спасителя возводили. Объяснили ему, что это «абсолютно добровольно», но если ты не хочешь платить, то работать в Татарстане ты не будешь. И все послушно этот самый один процент платили.
Но, слава Богу, что не разворовали, а, действительно, много-много построили. То есть, несмотря на последнее, насчет одного процента, общее впечатление очень позитивное. Надеюсь, что это не только в Дубьязах, и не только в Татарстане, но что-то мы многое можем.
Я к чему веду? Если народу не мешать, то народ работает. Не помогать даже, а не мешать! Обратите внимание: всё, что я перечислил, ничего не получено от государства, всё сами. Если люди любят свое село, то им нужны и дороги и музей, и хоккейная площадка, и горнолыжная трасса. В Татарстане им не мешают, вот люди и спокойно живут.
|