Патриарх КириллПОМНИТЕ О ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯХ… 
Христос пришел на землю для полноты жизни, чтобы мы были счастливы

Беседа с Патриархом Всея Руси Кириллом

- Православные молодые люди очень хотят, чтобы богослужения шли на современном русском языке.. Неужели это невозможно?

 
- В Церкви не может быть инициатив, которые бы шли вразрез с общей традицией, и не были бы санкционированы общецерковным авторитетом. Конечно, надо сделать богослужение понятным нашим людям, но без сотрясения церковного единства радикальной литургической реформой. 


- Если сегодня не изменить такое отношение к службам, завтра дети могут поменять свою веру (если они не будут их понимать)? 


- Это проблема, которую нужно решать, но так, чтобы не поставить Церковь перед опасностью раскола. Раскол - это трагедия. Когда обращаешься к истории, то видишь, что принесли расколы XVII в., ХХ в., и понимаешь, насколько опасно делать резкие движения. 


- Церковь до сих пор консервативна. Очень долго идут службы. Сейчас в храмы пришли новые люди, которые не умеют по три часа стоять. Плюс непонятный язык - все это может оттолкнуть людей от Церкви. 


- Иногда у тех, кто совершает богослужение, не самый лучший вкус. И богослужение искусственно затягивают. Мне самому приходилось поправлять некоторых диаконов, которые, красуясь своими г о л о с о в ы м и данными, нарочито затягивают службу так, что это становится в тягость людям. Богослужение должно проходить неспешно, но одновременно динамично, с духовным подъемом, чтобы молящиеся не рассредоточивались, не теряли внимания и молитвенного настроения. 
Это все возможно без всяких грандиозных церковных реформ. А в храме, если вы устали и нет более сил стоять, то перекреститесь и идите с миром домой. "Невольник - не богомольник", как гласит русская пословица. Я, например, посещая Ближний Восток, прихожу в арабскую православную церковь, не зная арабского языка, и молюсь. Молюсь о своем, обращаюсь к Господу. Он все видит и все слышит. И в чем смысл посещения храма? Когда мы огород копаем в одиночку - это одно, а когда соседа приглашаем - другое. Здесь тоже работа, только духовная. И когда ваша энергия соединяется с духовной энергией рядом стоящих, то этот энергетический духовный поток и идет к Богу. Бог слышит эту молитву. Вот почему нужно ходить в Храм Божий. 


- Много ли истинно верующих среди священнослужителей? 


- В определенном смысле наше недавнее прошлое является гарантией того, что все священнослужители, за редчайшим, может быть, исключением, - это люди, искренние в своей вере. Ведь стать священником в советское время означало пойти на большой подвиг. И даже сегодня священники должны от очень многого отказаться, например, от того образа жизни, который является привлекательным для абсолютного большинства людей. А во имя чего это делать, если не веришь? Во имя денег? Но зарплата священников обычно никогда не бывает высокой. Поэтому сам образ жизни священника как бы ограждает Церковь от проникновения в ее ряды людей неверующих. Хотя могут быть отдельные случаи, я не исключаю. 
Если священник не является верующим человеком, то его слово перестает быть убедительным. Поэтому неверующий священник никогда не будет успешен в своем деле, его сама Церковь отторгнет. 


- По православным канонам вся наша жизнь – это грех. Грех - отчаиваться, гордиться, сомневаться, роптать, гневаться, осуждать, веселиться…То есть грехом является любое человеческое чувство. Живешь - значит, грешишь. Выходит, что лучший христианин - мертвый христианин! Он уже ничего не может, ничего не хочет, ничего не делает... 


- Помните о десяти заповедях и о тех заповедях, что дал нам Господь. Исполняйте их, и этого будет достаточно. И радуйтесь сколько душе угодно, Царствие Божье будет открыто для вас. Ведь Господь сказал, что не примет в Царствие Божье тех, кто не посетил больного, не накормил голодного, не напоил жаждущего, не одел нагого. Дело в том, что Христос пришел на землю для полноты жизни, чтобы мы были счастливы. И чтобы это счастье и полноту жизни мы еще в вечность перенесли. Для этого Он дает такие ясные и конкретные заповеди, как нужно жить. Здесь нет никакого мрака, здесь только оптимистическое восприятие жизни.
Сила христианства именно в том, что это религия с огромным оптимистическим накалом, с великим жизненным потенциалом. Без веры жизнь становится страшной, нет никакой перспективы. 


- Почему же тогда - истязания тела, морение себя холодом, голодом?.. 


- Это то же самое, что закалка. Человек себя воспитывает. Я не знаю, как влияет пост на других, но у меня в конце поста и душевное состояние, и физическое самочувствие значительно улучшаются. Пост не только содействует духовному возрастанию человека, но и полезен для здоровья, воздержание закаляет волю. 


- Бывшие крутые атеисты ходят в церковь, стоят со свечами... Верит ли Церковь в их искренность? 


- У Церкви нет оснований отнимать у таких людей свечу. Да, может быть, здесь лицемерие, и тогда Господь накажет. Поэтому пускай ставят свечи, а Господь и народ разберутся, где правда, а где нет. 


- Церковь много говорит о необходимости мира и согласия между людьми, но почему же сама конфликтует с другими церквами? Почему даже внутри самой Церкви нет мира и согласия? 


- Пожалуй, это самый больной вопрос. Сказать, что дети Божьи вовсе не так совершенны, как Отец их Небесный, будет только частью правды. И тот факт, что соперничают даже не сами церкви, а люди, представляющие их, тоже не объясняет всего. Христос ведь завещал человечеству не нынешнее множество церквей, но одну, единую Церковь. 
Православная Церковь - Церковь воинствующая, но только в своей приверженности неискаженному учению Спасителя и наследию первых веков христианства. Как Церковь Божья она движима Христовой любовью ко всем, кто именует себя христианами, стремлением к миру и единству в христианской семье. Мы готовы пройти свою часть пути для достижения подобной цели. 

                                                                                               
Наталья Желнорова

Комментарии наших читателей

Отец Евгений, Московская обл. 5573 дня назад в 22:34:18
Да, некоторые прихожане жалуются, что нет скамеечек в храме, что часто не понимают смысла службы, что нет возможности и на работу ходить, и службы в храмах посещать. Я уверен, что постепенно с приходом Его Святейшества Кирилла положение в РПЦ будет улучшаться.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2009

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!