Хотим ли мы увидеть "НОВОЕ СЕЛО РОССИИ"?
Сегодня много говорят о желании возродить российские села, вроде бы даже выделяются на это и государственные деньги.
Но самая большая проблема в том, что, пока материальные предпосылки будут созданы для закрепления коренных жителей, их там почти не останется. Знаете, на что сориентирована сегодняшняя молодежь в селе? Уверен, что знаете. На переезд в город. На поступление в институты или устройство на малоквалифицированную работу. Факт очевиден, молодежь уходит из села, так как сегодняшние формы хозяйствования не способствуют желанию молодых людей остаться жить и работать в родном селе.
Да, нам много говорят о том, что это есть свобода выбора для человека, возможность деревенского мальчишки или девчонки жить и работать в городе. Все верно. Но вспомните шукшинские рассказы и рассказы других писателей-деревенщиков, которые передают тоску и боль сельского человека, вынужденного жить в городе.
«Полюблю, когда узнаю…»
Как помочь сельскому ребенку захотеть (а не заставить!) работать на селе?! Сначала вопрос - как часто сельский школьник сталкивается с современной техникой - мотокосой, маленьким мини-трактором и другим оборудованием? Практически никогда. А соприкоснуться с новейшейшими технологиями, увидеть воочию их возможности - так важно и интересно для любого мальчишки!
Значит, прежде всего, ему надо представить образ новой российской деревни, села. Проект "Новое село России" может решить эту проблему в кратчайшие сроки. В чем его суть?
- На территории области или края создается круглогодично действующий лагерь труда и отдыха. В этом лагере сельские школьники с разных районов живут и отдыхают , а главное - планомерно изучают образ новой российской сельской действительности, в которой так заинтересованы власть и общество.
В создании этого лагеря должны принять участие различные сельскохозяйственные производители и продавцы оборудования, техники, посадочного материала. Они предоставят разнообразные фильмы, слайды, образцы рекламной продукции о том, на чем и как можно работать и зарабатывать на селе.
Опыт нельзя передать - его необходимо прожить, тогда и только тогда появится желание управлять техникой, самому участвовать в живом процессе созидания, возрождения малой Родины. Сельским детям необходимо пережить опыт овладения новейшими технологиями и механизмами сегодня, что бы захотеть работать на них завтра.
Очень важно, что бы в ресурсном центре школьники смогли увидеть, какие дома можно построить по новым технологиям, каждый смог бы нарисовать образ своего будущего дома, в котором он будет жить со своей семьей.
КТО С НАМИ?
Но кто будет работать с детьми и обучать их в ресурсном центре? - Это должны быть студенты педагогических вузов и училищ региона, они будут проходить здесь педагогическую практику в роли наставников - дьютеров. Им придется работать в течение 12-18 дней, находясь в период практики вместе с детьми. В это же время каждый школьник составит проект по развитию своего села, соответствующий его возрасту и интересам. По результатам будет проведен конкурс. Руководство муниципальных образовательных учреждений сможет среди наставников подобрать кадры для образовательных учреждений села.
Могут возникнуть опасения, что в результате всего этого получится "потемкинская деревня". Считайте как хотите, но факт бесспорен: дети должны видеть красивые образцы жизни на селе! Думаете, сейчас им легко отрываться от привычного уклада и уезжать покорять столицы? Многие ответят, что еще как им нелегко. Но они не хотят оставаться в загнивающем месте! Значит, нужны показательные деревни, лучшие образцы новейшей сельхозтехники и ее использования.
Здесь решается важная задача формирования у учащегося новой позиции по отношению к своей МАЛОЙ РОДИНЕ. Которая с его помощью может преобразиться, и он увидит свою личную причастность к этому, а также, и перспективу своего экономического и социального роста.
В таком ресурсном центре за 1 год могут реально пройти обучение до 3,5- 4 тысяч учащихся сельских школ. В осуществлении данного проекта (создании ресурсного центра "Новое село России") заинтересованы как бизнес и власти, так и сельские сообщества.
Газета "Время жить вместе" предлагает органам власти рассмотреть этот Проект и обещает информационную поддержку на своих страницах.
Николай МАХНЕВ,
г.Миасс Челябинской области
|