ДЕРЖИСЬ, КРЕСТЬЯНИН!
«Прошедшие заморозки сильно ухудшили прогноз по урожаю, особенно по озимым. Но я думаю, что зерна всё равно должно хватить, если учесть, что с прошлого года остались очень хорошие запасы», – рассуждает независимый аналитик аграрного рынка Сергей Лищук. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут пока и вовсе не склонен пересматривать свои прогнозы на урожай зерна: пессимистический – 85 млн. тонн, реалистический – около 97 млн. тонн. По его словам, природные катаклизмы грозят серьёзными финансовыми потерями для аграриев, однако никакого дефицита на внутреннем рынке не ожидается.
Кроме того, для борьбы с возможным дефицитом есть проверенный способ – введение заградительных пошлин на импорт зерна.
Впрочем, отсутствие паники относительно стремительно уменьшающегося урожая имеет достаточно вескую причину. «Я бы рассматривал прогнозы на будущий урожай в контексте общей потребности страны, – рассуждает Сергей Лищук. – За последние восемь месяцев в России стремительно сокращается поголовье скота. Так что количество потребителей зерна не только не растёт, а уменьшается». В частности, по данным Росстата, за последнее время прирост поголовья составил всего 2%, и то только за счёт свиней. При этом зерна как раз было в достаточном количестве, а вот возможностей содержать скотину у фермеров в последнее время больше нет.
«Как только грянул кризис, с фермеров потребовали возврата кредитов, новые стали давать под более высокий процент, и хозяйствам ничего не осталось, как только начинать резать скот, чтобы расплатиться с долгами», – рассказывает Сергей Лищук. Кроме того, по его словам, существенной финансовой нагрузкой оказалась и необходимость увольнения работников. «Скотник в регионах получает всего каких-то 6 тыс. рублей, но и этих денег у фермеров не оказалось», – говорит эксперт. «Фермеры сегодня очень сильно нуждаются в инвестициях, потому что возвращать кредиты просто не из чего – многие готовы продавать свои земли», – соглашается Владислав Кочетков.
Кира Ремнева
|