Юрий Поляков, писатель: Капремонт в госаппарате
Даже самый отъявленный карьерист советских времен все же связывал свое продвижение по служебной лестнице с интересами страны и не ставил карьеру выше интересов государства. А сейчас мы имеем целое поколение служивого люда, который свою карьеру рассматривает только в материальной плоскости. И им абсолютно наплевать, что будет с государством, которое позволяет им делать эту карьеру. Это опасный синдром.
Власть столкнулась с острым дефицитом профессиональных, добросовестных кадров, которым на страну как раз не наплевать. А формирование «президентской сотни» - попытка вернуться к их системной подготовке. Что-то перенять из советского опыта.
В большинстве своем, нынешний госаппарат представляет собой разношерстное собрание, месиво… Потому что сформировался в 90-е – в условиях сначала революционного слома, затем хаоса, а потом преодоления этого слома и хаоса. Во власть призывались люди не за профессиональные качества, а за явное или мнимое сочувствие идее. Это и определило низкий уровень госаппарата. Потому все и пошло враскосяк.
Почему в 90-е все рвались в бизнес? Потому что шла раздача собственности. Раздавали с надеждой, что она эффективно заработает. Скоро, правда, выяснилось, что надежда эта тщетная. Собственность просто уехала за границу в виде клубов «Челси» и так далее.
Тогда человек, попавший в «золотую когорту», мог изменить свой материальный и социальный статус легко и просто. Но этот период быстро закончился. Появились «назначенные олигархи». И стало понятно, что теперь уже получить что-либо за красивые глаза невозможно. А занять посты и госструктуры вполне реально. И прибыльно! Ведь все увидели, как рядом с огромным домом местного олигарха растет не менее шикарный особняк и чиновника, у которого зарплата копеечная.
У нас есть чиновники, которые определяли жизнь страны, а теперь ударно трудятся в американских корпорациях. Или взять «вахтовый метод», изобретенный олигархами. Заработал здесь, а гуляю в Куршевеле, в футбол играю в Англии, вилла у меня в Америке… И никто этого не скрывает. Наоборот, гордятся. И ведь так ведут себя не только олигархи, а и высшее чиновничество.
Я не завидую руководству страны, потому что в ситуации всеобщего похренизма либерального, который был в последние 20 лет, и безнаказанности, когда люди, нанесшие государству чудовищный урон, процветают и никому не приходит в голову не подать им руки, строить что-то позитивное трудно.
Создание «президентского резерва» - это попытка привлечь во власть профессионалов без криминальных наклонностей. Но так просто проблему качественного изменения чиновничества не решить. Тут важна система. Сейчас, после того как практически 20 лет все духовные институты воспитывали народ на антипатриотизме и антигосударственности, фактически в духе презрения к этим ценностям, естественно, тех, кто сохранил в себе это самоощущение, днем с огнем надо искать. А без этих качеств на госслужбу нельзя пускать. Пожалуйста, занимайся бизнесом, будь модельером, кем угодно – но не ходи во власть.
В истории любой страны есть страницы и славы, и позора. Все зависит от того, на чем мы будем воспитывать себя и своих детей. Если на страницах позора, мы, как государство, развалимся. Если на страницах славы, как воспитывают и Америка, и Англия, и Франция, хотя у них страниц позора было больше, чем у нас, - тогда все будет нормально. Но это должно стать государственным нацпроектом по духовному оздоровлению общества.
|