Евгений Примаков: Не справляешься – пиши заявление об уходе!
Мы не выйдем из кризиса, если не изменим структуру экономики, если у нас по-прежнему будет сырьевая структура, а дело к этому идет. Нам нужно сейчас развиваться, надо перестраиваться на инновационные рельсы. Мы отстаем, нам нужны прорывы в разных областях.
Главное противоречие заключалось в том, что наша экономика при социализме была командно-административной. И она не получалась, мы отстали. Мы провозглашали, что у нас все в порядке, а на самом деле - это не так. В капиталистических странах экономика развивалась быстрее. В принципе, мы не получали главным образом то, что могли бы получить, если бы воспользовались научно-техническим прогрессом. Это показывает, что нужно было все преобразовывать. И надо было начинать с экономического договора с другими странами, который мог бы сохранить наше экономическое пространство. В 90-е годы за экономические реформы взялись, в основном, те, кто знал жизнь лишь по книжкам, написанным большей частью либеральными западными экономистами, далекими и от специфики российских проблем, и от решения труднейшей задачи перевода такой огромной страны, как Россия, на рыночные рельсы.
В плане Путина видны недоделки. У нас отсутствует административная дисциплина. Президент может скомандовать, написать резолюцию, премьер-министр может поставить какой-то срок - очень часто они не выполняются. И никто не несет за это никакой ответственности!
Надо порядок наводить. Я не сторонник репрессий, сейчас время не такое. Но стиль руководства должен быть такой, чтобы исполнитель знал: если не справляешься - пиши заявление об уходе, чтобы пришли другие люди. Или докажи, что это невозможно сделать. Но ведь делается как? «Есть!» - Берется под козырек. А потом ничего не делается. Вот о чем идет речь.
Экономика не должна регулироваться только одним рынком. Да, производители сами должны трудиться и сами себе должны помогать. И государство частично должно помогать, оно не должно быть в стороне. Сейчас на Западе идет национализация крупных предприятий. Но это временная ситуация. Потом будет снова приватизация.
У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы. Рынок мог бы решить, если бы была конкурентная борьба внутри страны. Тогда бы предприниматели вкладывали в научные разработки. Но этого нет. У нас недоразвитый рынок. Ему еще плыть и плыть до того, чтобы стать развитым. А в этих условиях - что нам, сидеть и спать, и ждать?
Если говорить о переходе на инновационный путь развития, то есть два главных момента. Первый - это обновление основных фондов. У нас они устарели и выглядят дичайшим образом. Второй момент - это вложения в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Почему бы не потратить на эти цели наши нефтяные сверхдоходы?
В ближайшее время, в связи с кризисом жизненный уровень будет понижаться, несмотря на все заверения властей о стабильности. Многое зависит от правильного выхода из кризиса. Необходима консолидация общества, но это не значит, что мы должны прекращать критику, держать руки по швам.
Мы не можем жить в изоляции. Надо развивать экономические отношения с другими странами. В первую очередь, с Китаем, который в большей степени интегрируется в мировую экономику. Ведь все дешевые продукты и вещи - именно китайского производства. У Китая много совместных компаний с различными странами.
Российско-американские отношения, к сожалению, еще не освободились от предубеждений и стереотипов. И большей частью, не по вине России. Хотя приход команды Барака Обамы в Белый дом внушает оптимизм. С нынешней американской администрацией можно и нужно договариваться. США должны учитывать существование многих полюсов в современном мире, который уже не является однополярным, поскольку быстрое развитие Китая, Индии, Японии и других стран все более мешает им стать единственным центром силы. В нынешнее время Россия не сходит со всех мировых экранов ТВ, со страниц газет. Мы восстановили внимание к себе. Мир без России сегодня уже невозможен!
|