Горе от безумия
Ирина Михайловна Рукина – доктор экономических наук, академик РАЕН, член координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией.
Без связи с народом, в полном отрыве от него власть не может быть ни авторитетной, ни долговечной. По убеждению своему добавлю: «Сила и согласие» - вот формула подлинного народовластия!
Сколько «добирать?»
Коррупция в стране является преградой для всех амбициозных планов власти. Это явление – коррупция – достигло гипертрофированных размеров. Оно реально мешает развитию страны, мы подошли к той черте, когда реальные антикоррупционные действия – буквально вопрос жизни и смерти для страны. Власть не может сегодня это не сознавать, и потому мы все ожидаем реальной активизации борьбы с коррупцией.
В России коррупция – это некоторое перераспределение денежных средств. Возникла определенная система «кормления»: люди, работающие в бюджетной сфере, не могут удовлетвориться зарплатой, которую получают. А это большая армия служащих – учителя, врачи, работники правоохранительных органов.
То, что они недополучают, они однажды считают возможным добирать другим способом – иногда просто для того, чтобы обеспечить свою семью. В этой ситуации многие уже не могут контролировать – сколько «добирать», где предел? Благо коррупционных поводов в стране много – на каждом шагу. Например, в строительстве согласовать проект и получить земельный участок под здание невозможно без согласования с местной администрацией. Вот распространенная коррупционная ситуация.
Самая коррупционная сфера в нашей стране – государственный заказ, или, как его называют, «поставки для государственных нужд». Это традиционное поле для коррупции, так как здесь крутятся прямые бюджетные средства. Борьба за подряды идет жесточайшая, применяются самые недозволенные методы. Именно из-за коррупции в государство поставляется устаревшая иностранная техника вместо отечественной, сделанной в соответствии с новейшими разработками. Потому что наш производитель часто не в состоянии заплатить чиновнику взятку.
Так государство по важнейшим направлениям развития попадает в зависимость от плохого импорта, и не помогает развиваться отечественным предприятиям. Вот лишь часть той цены, которую мы все платим за коррупцию. Принят очень неудачный закон «94ФЗ», касающийся государственных заказов и поставок для государственных нужд. Благодаря этому закону расплодилась целая армия посредников, которая ничего не производит, но открыто паразитирует на производителях. О коррупционности конкурсов и тендеров даже говорить не хочется.
В сложившейся ситуации нельзя ограничиваться разовыми акциями борьбы с коррупцией – необходимы системные действия. В качестве приоритетных я бы предложила следующие мероприятия.
Во-первых, ввести запрет на участие членов семей чиновников в цепочках поставок. Необходимо предусмотреть уголовное наказание за нарушение данного запрета с конфискацией имущества, нажитого незаконным путем.
Во-вторых, в тендерных комиссиях обеспечить обязательное присутствие независимых экспертов. Такой эксперт должен быть неизвестен участникам до последнего момента, иначе к нему неизбежно будут искать «подход». Только независимые эксперты смогут ответить на вопрос, есть ли среди отечественных (и более дешевых продуктов) аналоги западным образцам, предлагаемым к поставке в Россию.
В-третьих, - хотя это основа основ борьбы с коррупцией – необходимо совершенствовать ее законодательную базу, четко прописывать законы, не допускать в них двояких толкований и лазеек для коррупционеров. А это прямая обязанность Государственной Думы. Депутаты не должны заниматься никакой коммерческой деятельностью и владеть бизнесом. Они должны быть профессиональными законодателями, и именно за профессионализм получать зарплату.
Зло во благо
А в сегодняшнем кризисе я вижу не только проблемы, но и возможности. В периоды кризисов смещаются акценты мировой политики, уходит видение перспективы, начинается совершенно новая дипломатия, часто абсолютно закрытая от посторонних глаз.
Но я думаю, что кризис – это испытание для политических лидеров, насколько лидеры стран готовы к диалогу во имя позитивного развития человечества. Способны ли лидеры ХХI столетия изменить мышление и вместе с ним парадигму развития человеческой цивилизации: в осознании, что врагов – нет, есть партнеры, и у всех одна задача – сохранить мир, сохранить цивилизацию, саму жизнь на планете.
Для решения этих задач недостаточно просто иметь «стандартный набор политических навыков». Необходимо обладать способностью вступить в эффективный диалог со всеми политическими структурами, которые к такому диалогу стремятся.
В России уже есть представители нового политического лидерства, надо только дать им возможность проявить себя. Среди основных угроз я прежде всего вижу торговлю оружием и бесконечные локальные войны, которые возникают именно потому, что на земле скопилось слишком много этого оружия. Войны – основная угроза человечеству – происходят также из-за бедности, из-за доминирования одних над другими, доминирования, далеко не всегда справедливого и использующего несправедливые методы.
Бедных намного больше, чем богатых, но богатые способны решить проблемы бедности. Вот мы сегодня на каждом шагу слышим и сами повторяем – «глобализация, глобализация». Это слово звучит во всех мировых СМИ, на форумах, конференциях, в диссертациях и отчетах экспертных структур.
Глобализацию часто принято воспринимать как зло, но она может быть и благом, если, например, огромное количество молодых людей – школьников, студентов – смогут ездить по всему миру, знакомиться с образом жизни и культурой не в рамках иногда оторванных от реальности учебных программ, а воочию и в гораздо более широком масштабе.
Почему бы странам, получающим высокие прибыли от торговли оружием и военной техникой, не сделать первый шаг и не создать глобальный фонд взаимного обмена, дающий возможность молодежи всех стран получить доступ к благам цивилизации, к разнообразному обучению, к общению со сверстниками в других странах. Мне могут ответить – а где взять средства для такого Фонда, для такого масштабного проекта? Ответ найти проще, чем кажется: ведь отчисление 1% средств от торговли оружием в подобный фонд могло бы дать толчок обратному процессу – от вооружения к просвещению, к большему пониманию друг друга. Самые известные и уважаемые люди планеты не отказались бы возглавить такой фонд.
80 лет нищеты народа, произвола властей и оголтелого обогащения кучки новоявленных «олигархов» и «вождей» у нас, в России, ничего не дали большинству населения страны. Как «при строительстве социализма», так и после развала СССР. В современной России по-прежнему налицо «горе от ума»: посредственность, серость, произвол коррумпированных чиновников затопили страну, словно наводнением.
Страшные беды по-прежнему преследует наше многострадальное Отечество – насилие, преступность, террор, истребление пишущих и говорящих правду журналистов, преуспевающих состоятельных предпринимателей. Я считаю, что самой страшной бедой, национальной катастрофой может стать для России последний рубеж ее выживания – гибель среды обитания русского народа, его кормилицы – Земли.
Без связи с народом, в полном отрыве от него власть не может быть ни авторитетной, ни долговечной. По убеждению своему добавлю: «Сила и согласие» - вот формула подлинного народовластия!
|