РАЗВЕ ТАК МОЖНО?
Я работаю в детской городской больнице. Периодически у нас в стационаре находятся «отказные» дети. Всегда нас удивляли и возмущали матери этих детей. Но последний случай вызвал особое негодование.
В больнице находится четырехмесячный Миша Родькин. Мать его 15-летняя девочка. К нам он переведен из отделения патологии новорожденных без официального отказа и девочки-матери и бабушки.
Участковая медсестра побывала в семье, чтобы выяснить их планы в отношении ребенка. По ее рассказу, сразу бросился в глаза достаток. Бабушка встретила гостью недоброжелательно: «От ребенка официально отказались. Как это так, что отказ до сих пор не передан? Я разберусь. Сколько можно нас травмировать?»
Что ж, раз отказ оформлен, семью оставили в покое. Только сотрудники больницы недоумевали, почему в семье с достатком не нашлось места ребенку, ведь он-то ни в чем не виноват.
Понемногу страсти улеглись, Мишу начали оформлять в дом малютки. Он подрос, начал улыбаться, гулить. И вот, когда ребенку исполнилось два с половиной месяца, в отделение пришла бабушка с просьбой показать ей внука. Она-де извелась, ночи не спит, на этой почве у нее гипертонические кризы. Мишу показали, он заулыбался бабушке. Та обрадовалась: «Он чувствует, что я ему родная».
Ребенка забрали в семью. Но родственных чувств хватило ровно на неделю, по истечении которой бабушка позвонила в отделение и заявила, что им «подсунули больного ребенка» и что она привезет его назад. И действительно привезла, положила на стол главному врачу и ушла.
Вот такая история. Мы понимаем, что юную маму и молодую бабушку к юридической ответственности не привлечешь. Но как же можно обращаться с ребенком, как (простите за сравнение) с товаром в магазине? Не подошел – сдадим назад. Кстати, в магазине эта процедура гораздо сложнее.
Врач Т.И. Маринина, г. Волгоград
|