ГЕОРГИЙ ТАРАТОРКИН, народный артист России:
«Меня потрясла клятва Колчака!»

 


Георгий ТараторкинГеоргий Тараторкин создал целую вереницу театральных образов – от Петра Шмита и Гамлета до Ивана Карамазова и адмирала Колчака. На его счету также не один десяток фильмов: "Чисто английское убийство", "Богач, бедняк...", «Открытая книга», "Рассказ неизвестного человека" и многие другие. Но все же для большинства поклонников и почитателей Георгий Тараторкин - прежде всего Родион Раскольников, которого он сыграл почти 40 лет назад в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». 
Мы встретились с Георгием Георгиевичем случайно в небольшом театре «Около дома Станиславского», куда актер пришел как зритель вместе со своей семьей. Я подошла, и мы условились о встрече.

Наши великие матери

- Мама успела порадоваться вашим успехам?

- Я всегда ощущал мир своего дома, своей семьи. Родился я в Ленинграде. При всех сложностях послевоенного времени, на которое пришлось мое детство, я был счастливым ребенком. Мама бесконечно любила нас. Мой папа умер, когда сестренке было пять, мне семь, поэтому все заботы о нас легли на мамины плечи. Ей приходилось «тащить» нас - она была бухгалтером и всегда работала на двух-трех работах. Мама еле сводила концы с концами, но мы всегда были накормлены и опрятно одеты.
Не скажу, что был паинькой, но, залезая с друзьями на деревья, я всегда помнил, что озорство может закончиться порванными штанами – а они были единственными. У нас никогда не было никаких «потенциальных пап». Все было отдано нам. Только через много лет ко мне пришло понимание того, что мама осталась одна, когда ей было всего 30 – а это только начало начал для женщины. Все отдав, мама, когда ей было всего 50 лет,покинула нас - уснула и не проснулась. 
К счастью, мама увидела не только "Преступление и наказание", но и другие мои работы. Что же касается успехов ребенка, то, думается, родителям всегда мало. 


Добрые наставники

- Как получилось, что вы стали актером? Как вас закрутил театральный водоворот?

 


- Я никогда всерьез не мечтал об актерстве, и в театре оказался достаточно неожиданно. Если бы мне не встретился на этой дорожке Зиновий Яковлевич Корогодский, мой учитель, главный режиссер замечательного в ту пору театра – Ленинградского ТЮЗа - то я бы, наверное, не пошел по этой стезе. Когда на экзамене я начинал что-нибудь читать, Корогодский, видимо, ощущая мое полуобморочное состояние, после двух строчек говорил: «Спасибо, хватит! Приходите на следующий тур!». Уже потом, много лет спустя, он признался, что, когда он зачитал мою фамилию в списках поступивших, рядом сидевшие педагоги на полном серьезе у него спросили: «Зиновий Яковлевич, а это вам зачем?» Не знаю, но чем-то я приглянулся ему. 

- Видимо, он уже тогда разглядел в вас то, за что потом вас полюбили зрители – какую-то особую стать, внутреннюю интеллигентность, аристократизм манер. Кстати, откуда это в вас? 

- Этот вопрос мне часто задают. Может, я вас и разочарую, но никаких корней, принадлежащих к дворянско-светским кругам, у меня нет. Мама у меня из Костромы, папа - из Тульской губернии. Думаю, в этом смешении кровей и есть явь и тайна русских корней. Ведь,когда переворачиваешь красивый ковер ручной работы, то там можно найти много всяких крепко завязанных узелков.


КОГДА И БОЛЕЗНЬ - УДАЧА


- Как получилось, что никому не известный студент оказался на съемочной площадке у Льва Кулиджанова в роли Раскольникова?

- Меня взяли на эту роль не потому, что я был способнее или талантливее всех на курсе. Думаю, это удача, великое везение. В 1968 году я сильно заболел, и на три месяца оказался прикованным к больничной койке. Таким Кулиджанов впервые и увидел меня на фотографии, сделанной моим приятелем. Видимо, Льва Александровича впечатлил мой болезненный и небритый вид и после кинопроб он утвердил меня на роль Родиона Раскольникова. Вскоре начались съемки.

- Но вы были так молоды! Как вы входили в такой непростой мир Достоевского? Где черпали опыт?

- Единственное, что меня тогда роднило с моим персонажем, так это возраст - на тот момент нам обоим было по 23 года. Но ведь в человеческой природе многое заложено. Наверное, и во мне есть что-то от Родиона Романовича. При необходимости можно растормошить и вытащить эти качества из самых глубин своей природы и сделать их на какой-то момент доминирующими. Это трудно. Порой мучительно. Есть такое понятие - сладостная мука. Это наиболее точно определяет твое существование в персонажной судьбе. На протяжении двух лет, пока продолжались съемки, я ни на миг не расставался с миром Родиона Романовича - с его мыслями и чувствами, его мучениями и сомнениями. Ну, а когда заканчивается работа, вместе с радостью приходит чувство опустошения, ведь ты расстаешься не только с ролью, а с человеческой судьбой своего персонажа. К счастью, спустя четыре года меня пригласили в театр Моссовета, где я вновь встретился с судьбой Раскольникова. А затем были Иван Карамазов и Иван Ставрогин. 

Я всегда храню верность тем принципам, которые вложил в меня Зиновий Яковлевич. А они, эти принципы, абсолютно не предполагают всей этой «звезданутой» дури. Дескать, теперь тебя все узнают, ты стал звездой! Это было чем-то стыдным, не имеющим отношения к профессии.


Колчак «позвал» в дорогу


- С удивлением узнала, что одна из ваших последних работ – адмирал Колчак в Иркутском драматическом театре. Каким образом вы оказались в этом спектакле?


- Когда мне предложили сыграть Колчака, я и не думал соглашаться – все-таки Иркутск, пять тысяч километров от Москвы. Но я имел неосторожность погрузиться в материал и обнаружил, что, как и большинство из нас, я ничего не знаю о Колчаке, кроме расхожих предвзятостей и неправды. Я стал знакомиться с документами и просто обалдел!
Колчак, оказывается, один из удивительнейших сынов нашего Отечества, для которого долг чести не был пустым звуком. Вот, к примеру, какие слова он произнес, принимая крест Верховной власти: «Обещаюсь и клянусь перед всемогущим Богом быть верным и неизменно преданным российскому государству как своему Отечеству!» Государство и Отечество, как вы понимаете, это разные планеты. Или еще: «Обещаюсь и клянусь служить государству российскому, не щадя жизни моей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью!» Вот если бы наши чиновники относились к государственной службе как к служению Отечеству! Может, у нас все по-другому бы было?
Когда я сделал все эти открытия, то пять тысяч километров перестали иметь какое-либо значение. Все решает не расстояние до помещения театра, а насколько близка тебе судьба твоего будущего героя...


Близкие – тоже талантливы

- Дети пошли по вашим стопам?

- Сын Филипп – нет. Он - кандидат исторических наук, а вот дочка Аня уже служит в Молодежном театре, снимается в кино. Совсем недавно вы могли ее видеть в фильме «07» меняет курс».

- А ваша супруга Катя? Помнится, она хорошо начинала как актриса: играла в «Современнике», а ее Галю Четвертак из фильма «А зори здесь тихие» полюбили многие зрители. Как сложилась ее творческая судьба?

- Помимо того, что она замечательная актриса, она просто фантастический писатель! У нее уже более десятка книг. Недавно вышла ее новая книга «Плакальщица». Читая ее «Каприз фаворита», «Актрису», «Блудницу», я открываю неведомое мне в человеке, с которым вместе вот уже почти сорок лет. 

- Вы – бессменный президент ассоциации «Золота маска». Почему взялись за это дело? Зачем актеру чиновничьи посты?

- Я всегда делал то, что считал необходимым. Главное - верить в чистоту намерений и чистоту дела, которым ты занимаешься. Это на протяжении многих лет меня связывает с фестивалем "Золотая маска". 

- Вас редко можно увидеть на экранах. Почему так редко снимаетесь?

- Потому что хочется нести ответственность за то, что делаешь.

- Тем не менее, недавно увидели вас в 12-серийном сериале «Служба доверия». Почему вдруг решились?


- Согласился потому, что этот сериал, невзирая на несовершенства сценария, прежде всего, человеческая история. В нем рассказывается про людей, попавших в трудные обстоятельства, а не про убийства, насилие, несчастья олигархов и воров в законе. 


- Пользоваться услугами психотерапевта, образ которого вы создали на экране, может позволить себе далеко не каждый. А кому вы «плачетесь в жилетку», когда на душе неспокойно? Кто спасает?


- Бывает, что человек сам не в силах справиться с теми психологическими проблемами, которые наваливаются на него. И тогда ему необходима реальная помощь. Это может быть и психотерапевт, и Божий храм, и конечно, те, кто нам близок и дорог…. 

Марина Характерова

Комментарии наших читателей

Макс Ургин, студент 5670 дней назад в 23:13:16
Нам преподносят Колчака как главного злодея Гражданской войны, а он оказывается ...герой! Зачем очерняют людей? Зачем мы отказываемся от своих героев? Так и пробросаемся своей историей.
Васильев Н.П.Караганда 5669 дней назад в 23:53:05
Историю получше учить надо, а не слушать сказки преподов. Им как скажут, так они и талдычат. А ты иди по первоисточникам... Да, трудно, как и все, ЧТО НАДО ДОБЫВАТЬ В ПОТЕ ЛИЦА. А Тараторкин - молоток. Играет-будь здоров!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!