ГДЕ НАШИ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ?
Президент РФ Д.А. Медведев на саммите АТЭС в Сеуле в очередной раз призвал поддерживать и развивать малый бизнес, как основу дальнейшего развития экономики. Этот призыв имеет под собой основательную почву применительно к России. Если в США сегодня около двадцати семи миллионов фирм, то в России - около одного миллиона. Если в Германии и Франции вклад малого бизнеса в ВВП превышает 50%, то в России доля малого бизнеса в ВВП всего 12%.
Одной из основных причин такого положения является то, что в России пока не создана инфраструктура «выращивания» собственных предпринимателей. До 1991 года коммерческая деятельность была уголовно наказуемой. И до последнего времени сохраняется настороженность основной массы российского населения к деятельности предпринимателей. Особенно крупного масштаба, «олигархов». Однако необходимость изменений в сознании и в общественно-производственных отношениях назрели.
«Правительства стран «двадцатки», - сказал Д.Медведев, - должны создавать благоприятную среду для функционирования малого бизнеса - от этого зависит стабильность национальной экономики. Следует улучшать предпринимательский климат, оптимизировать условия ведения бизнеса, снижать административные барьеры».
Таким образом, срочно требуются перемены. Такие же, какие произвели другие страны, столкнувшись с нехваткой предпринимателей. Там их стали «выращивать». Так, еще в начале 1950 годов Америка, столкнувшись со снижением роста экономики, занялась «выращиванием» предпринимателей - основы экономики любой страны. А именно - там, на бюджетной основе начали создавать бизнес-инкубаторы, которых в настоящее время в США более 1000. Одним из феноменов активного роста китайской экономики также является то, что там в настоящее время более 1000 таких полезных организаций. Подобное положение с экономическим «гумусом» и в ряде других промышленно развитых стран.
Руководители предпринимательских департаментов и других подразделений России открыто признают, что очень запоздали с созданием бизнес-инкубаторов. По разным данным в настоящее время их в России от 30 до 150. Но работают они еще во многом несовершенно, страдают рядом недостатков - в них малое количество инкубируемых фирм, недостаточно площадей для их размещения, порой необоснованно ограничено их привлечение в бизнес-инкубаторы, длительный срок инкубирования. У нас 3 года помогают стать на ноги, а в США фирма в инкубаторе находится лишь 3-4 месяца. После чего становится полноправным участником конкурентного рынка.
Кроме того, в России не создана система поиска, отбора и выращивания талантливой молодежи с задатками предпринимателей. В основном работа ведется стихийно, по воле случая, и зависит от инициативы предпринимателей, обращающихся в бизнес-инкубаторы.
Эти и другие недостатки в подготовке предпринимателей свидетельствуют о том, что работу по бизнес-инкубированию в России следует резко активизировать. Особенно в связи с взятым Россией курсом на развитие инноваций и модернизацию экономики страны.
В настоящее время авторский коллективов специалистов практиков, ученых и преподавателей готовят пособие, содержащее не только методику создания бизнес-инкубаторов, но и "пошаговую" инструкцию по их созданию. Причем не только на бюджетной, но и на коммерческой основе, а также создание бизнес-инкубаторов "без стен", своеобразных бизнес-тренажеров, где смогут обкатывать свои идеи начинающие предприниматели. В пособии так же содержится анализ мировой и отечественной практики бизнес-инкубирования, приводится множество примеров, приложены различные документы, регламентирующие внутрифирменную деятельность фирм-бизнес-инкубаторов. Однако издание данного пособия задерживается в связи с недостатков необходимых для печати средств.
Обращаемся к Вам с предложением оказать помощь в издании посредством финансовой поддержки, либо предварительной оплаты части будущего тираж, либо предоставлением иной помощи, привлечения к финансированию других заинтересованных лиц.
В свою очередь, если вас интересует эта проблема, и вы готовы принять участие на стадии завершения пособия, приглашаем в состав авторского коллектива.
Александр Орлов,
Президент Международной Академии развития бизнеса,
Вице-президент отделения инновационных проектов и технологий
Общественной Академии национальной безопасности,
кандидат юридических наук, профессор
|