КОЛИЧЕСТВО СЧАСТЬЯ НА ДУШУ 

Физик Сергей Дубонос сделал научное открытие и уехал в деревню.
Присуждение Нобелевской премии 2010 года по физике нашим соотечественникам Андрею Гейму и Константину Новосёлову, живущим теперь в Великобритании, произвело общественное цунами. Лауреатом вполне мог стать и один из соавторов первой статьи о графене, руководитель группы, член Ученого совета Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Дубонос.

Близкий друг Андрея Гейма, который даже пригласил его на церемонию вручения Нобелевки. Человек исключительно талантливый, по словам коллег. Только он поехал не в Манчестер, куда его звали, а в Заокский район Тульской области. И три года назад начал там жизнь с нуля.

Дом стоит на краю большого поля. За окном зябко поджимает тонкие ноги прозрачная ноябрьская рощица. Тихо, только пощелкивают дрова в печи. В кресле рядом дремлют коты Ричард и Рыжик и пожилая кошка Марыся. Дом, широкую печь, мастерскую, где хранятся картины дочери и работы самого хозяина, и все вокруг дома они делали своими руками. Вчетвером: Сергей, жена Светлана, сын Валентин, дочь Наташа.

Возможно, именно ради этого "вчетвером" они и предприняли то, на что у большинства из нас никогда не хватит пороху. Отказались от городской четырехкомнатной квартиры, привычного круга общения. А Сергей - еще и от престижной работы, бесспорного признания коллег, обеспеченной старости...

Кстати, принято считать, что нынче физики перебиваются с хлеба на квас. А он и в родном институте имел множество грантов, выгодных контрактов, и за границей, куда выезжал регулярно, мог заработать. Андрей Гейм много раз приглашал его на постоянную "хорошую позицию" в своей лаборатории - лучше Дубоноса никто нанообразцов, необходимых для исследований, не делал. Не поехал. И даже в недолгие командировки жену и детей с собой ни разу не брал, хотя вполне мог. Говорит - боялся, что им там понравится и придется остаться.

Мне почему-то кажется, зря боялся. У Светланы и их детей какие-то другие представления о счастье, чем аккуратненький коттедж с крошечным газоном и лаун-теннис по выходным. По-моему, именно они - жена и подросшие дети - изменили представление физика Дубоноса о себе и своей жизни. И он им за это безмерно благодарен.
Рассказать о том, как физик Дубонос в одночасье стал фермером, а на самом деле мечтает стать мастером-краснодеревщиком, сложно. Получается не то фальшиво, не то пафосно. А он сам рассказывает просто, негромко.

О себе
В детстве я любил рисовать, особенно портреты. И в школе, и в армии, и до последнего времени стенгазеты в институте оформлял, шаржи разные. Позировать все отказывались, так я сидел перед зеркалом, автопортреты рисовал.
Но отец всегда говорил: что это за профессия - картинки рисовать? Он закончил техникум и перед наукой благоговел, мечтал видеть меня ученым. Я и поступил в Московский институт электронной техники - модный был вуз. Потом в армию загремел: из 150 выпускников нас отобрали 15 человек. Служил два года, это оказалось для меня полезно, после института я был очень глупый.
Потом попал в Черноголовку, наш институт только создавался, в лабораторию к Петрашову Виктору Тихоновичу. Андрей Гейм был на год меня младше, а вообще там все были краснодипломники, стройотрядовцы, пальца в рот не клади. Петрашов потом в Лондон уехал, несколько наших туда забрал, в том числе и Андрея.

О решении
Впервые задумался: а что дальше, когда стал замечать пенсионеров, которые там, в Черноголовке, ходят вокруг озера для моциона. Ну, кто поживее, те по лесу бегают. Но радости в глазах нет. И стал думать - а что дальше? Ну вот сижу всю жизнь в гермообъекте - помещении без окон, тот же конвейер, каждый день одно и то же. Выйдешь на пенсию - никому, кроме семьи, не нужен. А что я детям оставлю? Квартиру и дачу? И сам на пенсию живи? А в деревне об этом не задумываются, и работа есть всегда.

Решились: квартиру продали, купили домик с участком в Заокском районе, недалеко от Поленова. Места чудесные. Потом поняли: и дом мал, и земли для фермерства не хватает. Купили большой участок, два гектара, дом ставили сами - что по книгам, что по подсказкам. Теперь я уже опытный строитель.

О хозяйстве
Знаете, когда решились, никакого опыта автономии не было. Мы все пробовали. И магазинчик тканей держали, и багетную мастерскую. И пчел разводили. И коз: нубийской породы и альпийских. У них молоко уникальное, со вкусом орехов - миндаля или кедровых. Курочек. Собаки, кошки - это само собой. Когда животные живут на свободе, они совсем другие. Вот козы - умнейшие существа. Или собаки - городские псы бестолковые, потому что у них дела никакого нет. А дворовый пес - он же все понимает, он при деле, он себя уважает.
А какая у них взаимовыручка! Как-то наседка выскочила из вольера в дверцу, дверца захлопнулась, и назад ей не попасть - ограда высокая. Так козел Патиссон подошел к ограде, она ему на спину взлетела, потом на рога - и в вольер, к гнезду.

О семье
У нас по молодости было запойное чтение - "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. Это, если помните, про ученых. Потом я понял: люди, которые там описаны, они же бессемейные. А семья - это любовь и вообще всё. Без семьи никак нельзя.

Я раньше тоже не понимал, что такое семья. Если приходилось выбирать между интересами семьи и работой, всегда выбирал работу - как же, это же важнее. Была уверенность: работаю, не пью, не курю, деньги в дом приношу - мужик! Дети меня видели всегда хмурым, я ворчал: то не так, это... А как с пьедестала-то сняли, появилась неуверенность.

О жене
Светлана нашу семью сохранила, это ее заслуга. Она была подружкой моей младшей сестры. Мы оба в школьные годы занимались спортивным ориентированием, так что я ее давно знал. Потом пару раз виделись, когда я к родне на Урал приезжал. Она педагогический закончила. А в 30 лет я решил жениться. Приехал и забрал ее.
Она человек очень тонкий, чувствительный. У нее прекрасный контакт с детьми, они ей доверяют, всегда с ней всем делятся. Я такого пока не заслужил.

Раньше ведь вся семья на меня работала, только я не понимал, что беру энергию от Светы. А как перестал, они все раскрылись совершенно по-новому. Светлана начала сказки писать, золотом шьет, придумала новую технику вышивки жемчугом. Наташа живописью увлеклась, сын - цветами своими.

О детях
Я Валентина тоже все настраивал на физику-математику. Репетиторов нанимали, к себе на работу его таскал. Тут подростковый возраст - он и покуривать начал, и выпивать пробовал... Светлана с ним поговорила откровенно: скажи, чего ты хочешь? Он и говорит: мам, математика - не мое, я хочу с растениями работать. И мы не стали его ломать, поменяли репетиторов на биологию-химию, поступил он в Тимирязевку, сейчас работает там в теплицах и счастлив. Мечтает сад заложить и вырастить. По-моему, красиво.
После свадьбы мы со Светой гуляли как-то зимой и слепили из снега русалку с длинной косой. Потом родилась Наташа - оказалось, вылитая та русалка.

Она у нас целеустремленная. После девятого класса пошла в Калининское училище на отделение вышивки, со Светланой вместе они ездили на курсы золотого шитья. Потом поступила в Строгановское училище, на специальность "реставрация старинной мебели". В группе было пятеро парней и она одна. На зачет табуретку делали, так она одна получила пятерку. Вы не смейтесь, там табуретка такая - допуски не больше полмиллиметра, все полируется несколько раз... Параллельно занималась живописью, брала уроки.

Потом ее наставник предложил поступить в Суриковское - мол, я гарантирую. Но она сказала, что по блату не хочет, а будет поступать в академию имени Репина в Питере, на скульптуру. Ей объемные работы интереснее, в живописи объема не хватает. Сейчас занимается на подготовительных курсах. Мне кажется, у нее получится. Когда у человека есть сильная мечта, она сбывается.

О мечте
Это Наташа меня азам резьбы по дереву учила, объясняла, что такое шерхебель, зензубель, фальцгебель, как правильно стамески заточить, чтобы резали, как по маслу. Это такое дело... Это - подлинное, ни одна копия так не берет, как то, что сделано человеческими руками.

Если научусь делать такую мебель, какую в старину делали, - буду счастлив. Цель у меня появилась - стать мастером.
Сегодня это уже почти аксиома: жизненный успех измеряется объективно - деньгами, славой, мельканием по ТВ, числом наград... Нет, ребята, все не так. Успех по-прежнему измеряется количеством счастья на душу.

Татьяна Батенёва

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!