Настоящие помощники
Медвежонок Кума, робот-сиделка, предназначены присматривать за одинокими японскими стариками и быть связующим звеном между ними и ближайшей поликлиникой.
Когда 77-летняя пенсионерка Кадзуко Томияма выходит из спальни, она слышит голос медвежонка Кума:
— Доброе утро. Не забудь, что сегодня в 11 часов тебе идти к врачу. Оденься потеплее — на улице 13 градусов.
За этим следует принятый у японцев обмен приветственными фразами. Причём каждый диалог записывается на плёнку и передаётся на пульт местного собеса. Если владелец не отвечает на реплики робота, в ближайшей поликлинике звучит сигнал тревоги и на место выезжает бригада скорой помощи.
— Меня всегда пугала судьба моего одинокого соседа, который умер у себя дома, а люди узнали об этом лишь две недели спустя, — говорит Кадзуко Томияма. — Теперь, под присмотром медвежонка, я спокойна. Приятно, что он помогает в доме — зажигает свет, включает кондиционер, а попросишь — и телевизор.


Ох, уж этот ретивый мулла!
В Иране женщинам, даже иностранкам, строжайше запрещено одеваться не по шариату, который предусматривает, чтобы у женщины всё было закрыто, кроме лица и кистей рук. Хотя когда-то и отменили ношение хиджабов. Еще при отце последнего шаха из династии Пехлеви в 1932 году его жена пошла в одну из тегеранских мечетей. Одета она была, как подобает истинной мусульманке, но хиджаб на её голове немного сбился, и часть волос обнажилась. Это увидел один ретивый мулла, подбежал к ней и начал всячески её стыдить, хватать за руки и выпихивать из мечети. Вся в слезах она прибежала к своему мужу – шаху, он вместе с несколькими десятками своих гвардейцев приехал в эту мечеть, арестовал муллу, а на следующий день издал закон, по которому ношение женщинами хиджабов запрещалось, как ущемляющее их достоинство. Этот запрет продержался до 1979 года, до исламской революции, когда был отменён аятоллой Хомейни, и наоборот, женщины без хиджабов всячески стали преследоваться.


Необычный дом
Вам нравится подметать, мыть полы, вытирать пыль? Наверное, не очень... И вот одна американка изобрела... «Self-Cleaning House», самоочищающийся дом! Звали ее Фрэнсис Баттезон, она родилась в семье архитектора.

Фрэнсис пришлось самой зарабатывать на хлеб; очевидно, вспомнив опыт отца-архитектора, она открыла фирму ремонта, реконструкции и восстановления зданий. После развода с мужем, будучи матерью-одиночкой, миссис Гейбл просто задыхалась от необходимости и «делать деньги», и вести дом. Но тогда-то ей и пришла в голову та самая, необыкновенная идея.

Стены, потолки и полы своего жилья Фрэнсис покрыла водонепроницаемой жидкостью и специальной смолой. Вся мебель была заменена на другую, сделанную из водонепроницаемых материалов. В каждой комнате к потолку было прикреплено огромное устройство, напоминавшее и головку душа, и насадку для пылесоса.

Нажимая различные кнопки, можно было разбрызгивать по комнате мыльную воду, смывать ее чистой; включать гигантский вентилятор для сушки вымытого очищенного помещения... Все крупные предметы в доме Фрэнсис имели покатые поверхности, чтобы вода на них не собиралась. Систему дренажа представляли собой полы, чуть наклоненные к углам. Ценности, хрупкие предметы, книги и бытовая техника были спрятаны в специальные ниши, под стекло; картины на стенах закрыты пластиком...

Самоочищающийся дом был оснащён несколькими десятками устройств, также запатентованных Гейбл. Так, книжные полки сами с себя убирали пыль, камин — избавлялся от пепла. Одёжный шкаф представлял собой комбинацию стиральной машины и сушилки; кухонный буфет стал посудомоечной машиной: туда ставили грязную посуду, закрывали дверь, нажимали кнопку — и через несколько минут посуда возвращалась идеально чистой...

Парадоксально, но факт: никто не рискнул наладить производство таких домов. Тем не менее, потомки Фрэнсис Гейбл неплохо зарабатывают, — ведь «Self-Cleaning House» функционирует уже много лет. Туристы, попавшие в Орегон, с удовольствием посещают этот единственный в своем роде дом.

Правосудие не дремлет

Художественные ценности всегда привлекали воров всех стран.

Но вот везло ворам по-разному. Ночной грабитель, решивший забраться в Боннский художественный музей, не только ничего украсть не успел, но и сам сильно пострадал.

В темноте он налетел на скульптуру «Оружие правосудия», изображавшую слепого солдата с полутораметровым мечом в вытянутой руке.

Грабитель завопил, увидев, как на него падает статуя с холодным оружием. Охранники явились незамедлительно, и… вор попал в госпиталь.

Там у него обнаружили два перелома, огромную шишку на лбу и три синяка. Говорят, скульптура почти не пострадала, лишь немного затупился меч...

Роза Баторшина по материалам зарубежной прессы

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!