ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ

"Одноэтажная Америка" - в смысле типового массового строительства домов на одну семью - возникла более полувека назад. Европа также давно развивается в этом направлении. Японцы, у которых огромный дефицит территорий, - и те живут в небольших домах. И только у нас "доступным жильем" по-прежнему считается квартира в многоэтажке. Почему, спросила корреспондент Анна Гараненко у главы Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елены Николаевой.
- "Одноэтажная Россия" как тренд появилась в последние три года. До этого десятки лет подряд массовое строительство было многоэтажным. По нескольким причинам. В том числе идеологическим: индивидуальное строительство в советские времена считалось классово чуждым мероприятием, а частный дом - "буржуйским" жильем, не подходящим для пролетариата. Были и экономические соображения - костяк советской стройиндустрии составляли крупные домостроительные комбинаты, которые массово выпускали панели для серии домов "ПП такой-то". Когда социальная формация в стране изменилась, зародился бизнес, "заточенный" под многоэтажное строительство, - сам по себе крайне прибыльный, в который было вовлечено много ресурсов, в том числе и этих домостроительных комбинатов. В то время как развитие малоэтажного жилья шло по остаточному принципу. Хотя народ охотно строил дачи, государственная жилищная политика это не поощряла.
- А теперь?
- На встрече с "Деловой Россией" премьер Владимир Путин поддержал ряд тезисов и дал несколько поручений правительству. В 2007 году была создана наша ассоциация, куда вошли компании, занимающиеся малоэтажным строительством, производством стройматериалов, девелоперы. Мы поняли, что развивать эту сферу можно только с помощью серьезных усилий всего предпринимательского сообщества. Недостаточно просто указания сверху: "Идите, работайте". Пошли бы - но все законы и процедуры прописаны под "высотку". Например, в документах Минобороны до недавнего времени значилось, что жилье для военных может быть приобретено только в высотном многоквартирном доме. Ипотечные кредиты под строительство индивидуальных домов не выдавались в принципе. Полтора года работы у нас ушло на то, чтобы разработать критерии для Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, и оно начало выдавать банкам финансирование, чтобы те, в свою очередь, давали деньги гражданам.
- Судя по проектам домов, ваша ассоциация лоббирует сэндвичи и другие строительные технологии, которые в России не очень приживаются. Народ все норовит строить дома из кирпича, в крайнем случае - из дерева.
- Дело не в сэндвиче. По сути, кирпичный дом тоже в некотором роде "сэндвич": чтобы построить энергоэффективный дом из кирпича, стена должна быть толщиной в полтора метра... Никто этого не делает - создается система из нескольких слоев, включая кирпич, утеплитель и так далее. Сейчас мир движется в сторону современных технологий домостроения - их огромное количество: есть металлокаркас, газобетонные панели, блоки. Их идеология заключается в том, чтобы создавать индустриальное быстровозводимое жилье - так, чтобы основные элементы изготавливались в заводском цеху, а на земле только собирались. Проекты становятся типовыми, а время возведения минимизируется. Перед нами поставлена задача к 2020 году возводить по одному квадратному метру жилья в год на каждого жителя страны - то есть по 140 миллионов метров. Это можно сделать только с помощью индустриального малоэтажного домостроения.
- Планы планами, но пока цены на дома не позволяют применить к ним понятие "доступное жилье".
- Сегодня чиновников не интересуют проблемы бизнесменов, которые возводят поселки. Что делает бизнес? Покупает землю, подводит по сумасшедшим ценам коммуникации (потому что с монополистами не договоришься), раздает все взятки, оформляет разрешительную документацию. На это уходит год-два и огромное количество денег. Мы подсчитали: примерно 50% цены загородной недвижимости составляет только "подход" к делу, 30% - строительство, остальное - внутренняя отделка и оборудование дома. Если убрать эти 50%, цены сразу пойдут вниз.
- Каким образом?
- Для жилья эконом-класса нужно минимизировать вложения - для этого можно использовать принцип государственно-частного партнерства. Сначала мы долго объясняли, что это, потом стали делать пилотные проекты - в Оренбургской, Тверской, Калужской областях. Берется крупный участок, к нему подводятся коммуникации в рамках комплексного освоения территории. Часть расходов на инженерную, социальную инфраструктуру берет на себя государство. Там, где власти берут это на себя полностью, идет резкое падение цены. Так, в Башкирии появились дома по цене 12 тысяч рублей за квадратный метр. Самый сложный момент в этой ситуации - взаимодействие с монополиями: надо согласовать планы строительства с их инвестиционными программами. Чтобы они тянули электричество и газ не так, как им нравится, а по проекту территориального развития. Тогда подключение к коммуникациям не будет сказываться на цене квадратного метра.
- В Подмосковье реально строить экономичное жилье?
- Оно имеет все перспективы для развития жилья эконом-класса. Более того, все крупные компании, которые начинали со строительства элитного жилья, заявляют о развитии программ эконом-класса

Глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко: Жить за городом могут только пары без детей либо пенсионеры
- Существенной миграции населения из города, когда люди продают квартиры и строят загородный дом, в ближайшее время, думаю, не произойдет. Пока жить за городом могут лишь две категории людей: молодые пары без детей либо пенсионеры. Для людей трудоспособного возраста главная проблема - транспортная доступность: каждый день на работу не наездишься. Да, действительно, в последние годы в Подмосковье появились магазины, места развлечений. Но по-прежнему полная "засада" с детской инфраструктурой. Представьте себе ситуацию: одному ребенку нужна матшкола, другому - спортивная, третьему - музыкальная плюс какой-то социум, где дети могли бы развиваться, а не просто бегать по своему участку... В этом плане загород совершенно не готов. Пока сохраняется такая ситуация, загородное жилье в России будут продолжать рассматривать как второй дом. А его можно приобрести только тогда, когда все хорошо с первым. Либо - за очень небольшие деньги: недорогие дачи всегда будут востребованы. Вот почему под большим вопросом весь тот малоэтажный бизнес-класс, который строится за городом. Он сейчас в подвешенном состоянии: немало поселков в последние годы продавалось крайне вяло, и перспектив у них нет - цены заоблачные, а жить там, продав городскую квартиру, нельзя. Получается, слишком дорогое удовольствие, которое не обладает необходимыми потребительскими качествами.
Анна Гараненко

Комментарии наших читателей

Рамзас 5071 день назад в 18:48:17
Многие уехали б из этих далбанных городов, но где работать, где учить детей? Для этой цели государство ничего не делает, только воду мутит. Поэтому все и жмемся друг с другом в мега-клоповниках. >(
Борис и Марина 5070 дней назад в 14:21:27
Мы бы уехали из Питера в любое привлекательное место в селе - но кто нас ждет? И куда, к кому, как быть с работой моей жене -она врач-эндокринолог? Зачем страна убивает свое сельское хозяйство и крестьян?
ирина емелина 5062 дня назад в 22:27:54
Я счастлива.Я художник и живу в деревне.Если город будет наступать уйду в ktc/ www.emelina.ru B)
ирина емелина 5062 дня назад в 22:29:50
в лес.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!