БУДЕМ ТВОРИТЬ ВОЛШЕБСТВО!
Новый год уже не за горами, и поэтому самое время начать к нему готовиться.
Споры о еде - самые приятные, но и самые острые.. Встреча и празднования в ресторанах - не повсеместный обычай. Зачастую нам самим приходиться колдовать на кухне и творить волшебную вкуснятину. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, чтобы голову не ломать и чтобы стол засверкал от разнообразия.
Картофель с орехами и гранатом
Картофель 2-3 шт., измельченные ядра грецких орехов 1 ст. ложка, репчатый лук 1/3 шт., сок граната 1 ст. ложка, чеснок 1-3 зубчика, мелко измельченная зелень 1/2ч. ложки.
Картофель, отваренный в кожуре, очищают, нарезают кубиками. Подготовленный картофель укладывают в салатнике горкой, поливают соусом и посыпают зеленью петрушки или укропа. Для соуса, мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок толкут с солью, добавляют мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешивают.
Салат "С изюминкой"
250 г тыквы, 2 яблока, 0,5 стакана изюма, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать.
Салат "Женский"
1/2 кочана капусты, 3 крупных плотных банана, 3 пакетика кокосовой стружки, легкий майонез, соль.
Капусту очень тонко нашинковать. Бананы очистить и порезать кубиками. В салатник положить порезанную капусту, бананы и кокосовую стружку. Осторожно перемешать, посолить и заправить майонезом.
Ремулад
1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 маринованных огурчика, 1 ч. ложка каперсов
легкий майонез, йогурт, соль, перец - по вкусу.
Яйцо и огурчики мелко нарезать, добавить каперсы, перемешать и заправить смесью майонеза, йогурта, соли и перца (по вкусу).
Салат "Океанический"
Кальмар натуральный (консервированный) 250 г - 1/2 банки, морская капуста (консервированная) 250 г - 1 банка, лук репчатый - 1 шт., майонез - 1/2 стакана.
Нарезанные соломкой репчатый лук и кальмар соединить с морской капустой, перемешать, заправить майонезом.
Апельсиновый салат с маслинами
4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 г черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения - веточка фиолетового базилика или петрушки
Апельсины почистите, удаляя белые прожилки, порежьте кружочками (не слишком тонко). Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими кольцами. Выложите кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложите кольца лука и маслины.
Соус: смешайте соль, перец, горчицу и уксус, добавьте апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полейте соусом салат и украсьте листьями базилика или петрушки.
Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГОРЯЧЕГО
Филе форели под апельсиновым соусом
2 форели по 600 г каждая, 1 апельсин (сок и цедра), 200 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль; для бульона: 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, базилик, соль
Аккуратно отделите филе рыбы от костей, не снимая кожу. Кости и голову оставьте для бульона. Крупно порежьте овощи для бульона. Залейте овощи, рыбьи кости и головы кипящей водой, так чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолите. Варите на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.
Всыпьте муку в плоскую тарелку, слегка посолите. Обваляйте филе форели в муке, стряхните излишки. На большой сковороде растопите масло и поджарьте форель с двух сторон (около 3 минут каждая сторона) на достаточно сильном огне. Слейте образовавшийся сок. Влейте на сковороду вино, апельсиновый сок, бульон и положите нарезанную тонкой соломкой цедру. Тушите на сильном огне около 5 минут, добавьте слитый после жарки рыбы сок.
При подаче полейте филе форели получившимся соусом и украсьте дольками апельсина. На гарнир можно подать отварной картофель.
Курица в ореховом соусе
*1 курица (можно взять 6 куриных бедрышек),
*1 луковица,
*3 ст. ложки растительного масла,
*соль, перец черный молотый.
Для соуса:
*200 г орехов (или 1,5 стакана очищенных орехов),
*2-3 зубка чеснока,
*2 ст. ложки растительного масла,
*2ч ложки лимонного сока,
*соль, перец.
Курицу порубить на куски, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить порезанный лук, тушить до готовности, на маленьком огне под закрытой крышкой. Курицу залить соусом и еще протушить 10 минут.
Соус приготовить так: орехи подсушить, истолочь, добавить чеснок, хорошенько все растереть, влить растительное масло, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, все хорошо перемешать.
Подавать, выложив курицу на блюдо и облив ореховым соусом.
Ребрышки с ананасами
*1 кг свиных ребер,
*1 банка консервированных ананасов,
*растительное масло,
*тмин, мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль.
Ребрышки порезать кусочками, посолить, поперчить, обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Выложить в сотейник, добавить резаные ананасы, специи и все залить соком, в котором были ананасы, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.
Гарнировать рисом или картофельным пюре.
Карп с начинкой из гречневой каши и грибов
*1 кг карпа,
*2 ст. ложки муки,
*1 луковица,
*50 г гречневой крупы,
*50 г свежих грибов,
*50 г сливочного масла,
*1 яйцо,
*соль, перец горошек черный, растительное масло.
Из рыбы вынуть кости и внутренности, мякоть оставить возле кожи. Промытые и мелко нарезанные грибы обжарить с мелко нарезанным луком. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, положить в нее обжаренные с луком грибы, сырое яйцо, перец, соль, все хорошо перемешать и полученной массой начинять подготовленного карпа. Карпа зашить, проколоть в нескольких местах подготовленную рыбу иголкой с обеих сторон. Посолить, запанировать в муке, обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки, а затем поместить в духовку и довести до готовности (при температуре 180С 20-25 минут).
Подавать к столу, нарезав на куски и полив сливочным маслом.
|