КОРОВА В ЗАКОНЕ
На поддержку агропромышленного комплекса России в 2009 году потрачены огромные деньги - 183 млрд. рублей. Между тем средняя зарплата у занятых в сельском хозяйстве по-прежнему самая низкая из всех секторов производства (меньше 8 тыс. руб.)
Как сделать так, чтобы госпомощь напрямую сказывалась на благосостоянии тех, кто кормит страну? Наш корреспондент выяснила это, побывав в Швеции, где фермерство не только престижное, но и прибыльное занятие. При этом климатические условия для ведения сельского хозяйства такие же тяжелые, как и в России.
Мясо без страданий
В Швеции права животных соблюдаются более чем строго. Например, есть закон, по которому корова должна дышать свежим воздухом не меньше трех месяцев в году. А недавно в обществе разгорелся целый скандал, после того как пресса раскопала, что на одной ферме на каждую свинью было выделено меньшее количество квадратных метров, чем полагается по нормам. Все эти строгости введены не от излишнего рвения чиновников, а для повышения конкурентноспособности продукции (это важно, поскольку никаких пошлин внутри ЕС нет и продукты из центра и с юга Европы оказываются дешевле).
"Шведы помешаны на экологии и предпочитают покупать то молоко и мясо, при производстве которых "ни одно животное не пострадало" А сегодня только отечественные производители могут это гарантировать", - гордо объясняет Ларе-Эрик Лундквист, глава департамента по сельскохозяйственной политике Ассоциации шведских фермеров.
Кстати, эту идею популяризации местной продукции у шведов нам было бы неплохо перенять. Российского покупателя, у которого жилых квадратных метров едва ли не меньше, чем у среднестатистической шведской свиньи, рассказами о соблюдении прав животных, конечно, не проймешь. Но можно найти другие аргументы. Например, объяснить, что наши продукты экологичнее хотя бы потому, что производятся в хозяйствах, откуда до ближайшей автодороги с ее вредными выхлопными газами километров +дцать. Пусть отсутствие инфраструктуры и связанные с этим дорожные расходы фермеров компенсируются хотя бы повышенным спросом на их продукцию.
Модернизация - бесплатно!
Мы приехали на ферму Йохана Линдгрена, однофамильца знаменитой писательницы. Кстати, помимо 97 коров он обладает 300 га полей (это 50 стандартных дачных участков по 6 соток), где выращивает корм для своего стада и на продажу, а также 300 гектаров леса. И со всем этим хозяйством справляются всего 4 человека (сам фермер, его жена и двое из четверых детей). Пятого работника нанимают в помощь лишь изредка.
Столь малое количество рабочих рук объясняется тем, что на ферме все до предела механизировано. И доят, и кормят коров специальные аппараты. Они же с помощью электронных ошейников, закрепленных на животных, подсчитывают, сколько буренка дала молока и какая еда и в каком количестве ей полагается. В хозяйстве Линдгрена средний удой на корову - 10 тыс. кг в год, средний в Швеции - 9 тыс. кг, а в России, по последним данным Минсельхоза, меньше 4 тыс. кг.
Тяга фермеров к современным технологиям материально поддерживается государством. Йохан, например, закупил чудо-технику для своих коров с помощью госсубсидии на модернизацию (у нас субсидируется только процентная ставка по кредиту, например, на строительство новых ферм). А бесплатные консультации, где купить технику и как на ней работать, можно получить в Ассоциации шведских фермеров, отделения которой есть в каждом регионе страны.
Диплом для скупщиков земли
Самый болезненный для российского крестьянства земельный вопрос в Швеции решается просто. Хочешь заниматься сельским хозяйством - покупай участок или бери в аренду. Никаких бюрократических препонов и поборов при этом, как ни удивительно, нет. Правда, до недавнего времени сельхозземлю продавали и давали только тем, кто предоставлял диплом о специальном фермерском образовании или окончании трехгодичных курсов, пройденных в средней школе. Таким образом государство страховало себя от рисков, что отданная земля будет использоваться для других целей.
В России, где обладатели толстых кошельков скупили тысячи гектаров плодородной земли в надежде через несколько лет продать ее подороже, подобная мера точно бы не помешала.
Виктория Гудкова,
Стокгольм-Москва
|