КОРОВ - НА МЯСО, МОЛОКО - ТЕЛЯТАМ
С высоких трибун - все как по маслу, и поголовье растет, и кормов хватает, и проблем с молоком никаких. Слушаешь все это - душа радуется. А вот приезжаем в самую глубинку Кубани - в Мостовской район, тут народ стонет, жалобы "в край" пишет.
Последняя жалоба от жителей станицы Баракаевской, "отметившись" в центре, вернулась на уровень района и сельского поселения. Жалуются станичники, что набрали скот и кредитов, многие не на один год, а выплаты по субсидиям с 1 января 2010 года прекращаются, цены за сданное молоко за два-два с половиной года существования ЛПХ и нацпроекта по развитию малого предпринимательства на селе упали почти в два раза, заниматься скотоводством даже в условиях Предгорья стало невыгодно. Чиновники и рады бы помочь, но как тут поможешь, если ситуация по ценам за продукцию давно вышла из-под контроля. Но и вторая сторона конфликта - переработка - тоже страдает. Вот и в ближайшей станице Губской оживший было в год начала реализации нацпроекта местный молзавод продан, а новые хозяева уже сегодня испытывают огромный дефицит сырья. Молзавод особенно жалко, не раз писали, как прежней его хозяйке Татьяне Павловне Штрауб буквально за год удалось реанимировать замороженное на многие годы производство, сколько линий закупила, сколько собственных средств вложила в капитальный ремонт корпусов, цехов, благоустройство территории. Но то - бизнес, не пропадет, в худшем случае перепрофилируется, а вот у людей, похоже, ситуация безвыходная.
Звонили станичники и нам, журналистам: помогите спасти личные подсобные хозяйства, которые еще и на ноги толком не встали, а уже замаячил впереди призрак скорого банкротства, чем, мол, тогда жить, с чего кормиться.
Почему не просто ропот - стон идет?
Вот и Баракаевская. Кстати, одна из самых знаменитых станиц района, здесь издавна занимались люди скотоводством, причем довольно успешно. Ну, что сказать после встреч с ними? Все настроены крайне негативно и буквально в один голос твердят, что должно быть государственное регулирование цен, что станичное дойное поголовье даже за последний год ополовинилось, что сдадут последний скот да подадутся к детям в города: раз хотят поставить крест на станицах и хуторах, так пусть сразу и объявят, как раньше, неперспективными.
Рассказали люди и о том, что сейчас скот очень активно сдают все, и как раньше энергично работали молокоприемные пункты и частные заготовители молока, то так же успешно работают сегодня бойни и частники-скупщики мяса. Если честно, никто даже не скажет толком, сколько скота уже уничтожено, так как многие семьи держали скотинку в горах на выгульных базах, а перепись скота ведется так, что свое личное поголовье, если это не одна-две буренки, крестьяне никогда не афишировали. То есть официальную статистику по забою животных можно смело в два-три раза увеличивать.
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста по ЛПХ Губского сельского поселения Тамару Васильевну Хадееву:
- На территории поселения зарегистрировано 685 ЛПХ, 350 из них занимаются производством сельхозпродукции. Что могу сказать по ситуации? Люди обижены тем, что с 1 января перестанут получать субсидии за сданную продукцию, они получали плюсом к закупочной цене по 2 руб. за каждый сданный литр молока и по 7 руб. - за сданный килограмм мяса. Как ни объясняй им, что это была временная мера, что такие доплаты делали всего несколько регионов России, в том числе и Краснодарский край, из местного бюджета, люди и слышать ничего не хотят.
Никто не может понять и в целом, почему идет дискриминация продукции ЛПХ. Если в магазине берем молоко по 23-24 руб. за литр при жире 2,4 процента (по нашим станичным меркам - это снятое молоко), а люди сдают молоко жирностью 3,8-4,6 процента по 27 рублей за трехлитровый баллон, то есть по 9 руб. за литр. Да из нашего молока, если бы оно сразу шло в торговую сеть, покупатели могли бы сами и творог откинуть, и сыр сварить, и масло сбить. А из магазинного - творог и тот толком не сделаешь.
Много слухов и домыслов ходит вокруг идеи перерегистрировать ЛПХ в индивидуальные предприниматели. Все боятся налогов, беготни по кабинетам. Раз цены на сданную продукцию не растут, то, как следствие, - активно забивается скот, особенно в Баракаевской, Хамкетинской станицах. Да и на своей улице в станице Губской против моего дома каждое утро шло стадо из ста с лишним коров, а сейчас прогоняют всего с десяток.
Не прижился, как оказалось, в предгорных станицах элитный скот, закупленный по лизингу, по поставкам из-за границы: и климат не тот, и условия содержания, и кормовая база. "Повыздох", - как говорит народ. Тем не менее никак не соглашаюсь, что весь он повыздох, возле многих дворов высятся копны сена. В чем тут причина? Значит, кому-то все-таки выгодно держать скотинку?
- Выгодно тем, у кого больше 20-50 коров, - отвечает Тамара Васильевна. - Это уже состоявшиеся предприниматели, которые научились беспроигрышно работать с банковскими кредитами, которые имеют наемных работников. Но таких у нас - процентов десять. Остальным надо бы хоть годик-два еще дать, чтоб подняли свои хозяйства, почувствовали отдачу. А скотинку станичники еще держат, только вот не на молоко, а на мясо.
Как оказалось, молоко, которое люди прекратили в массовом порядке сдавать заготовителям и молзаводам, еще есть, только идет оно не людям, а прямиком... на выпойку телят! В иные годы это объявили бы саботажем: у нас Россия до сих пор не обеспечила физиологическую норму потребления молока - по пол-литра в сутки на каждого жителя. У нас молоко уже давно перестало быть продуктом первой необходимости, вышло из списка соцгарантий. Детки в школах и детсадах молоко толком не видят, не говоря уже о ряженке, твороге, сметане, сырах. А тут в массовом порядке ценнейший продукт питания идет на выпойку телят!
Технология выращивания телят на подсосе элементарна: после рождения теленка сразу же подпускают к матери, тот так и растет "на подсосе". Причем не месяц, не два, а четыре-пять месяцев подряд, до первой травы. В десять месяцев - обычно да наступления жары (не надо год или полтора ждать!) бычков или телочек забивают, вернее, сдают на мясокомбинаты, а процесс продолжается по новой. На подсосе нет проблем с привесами - телята набирают вес, как на дрожжах.
Раньше для выпойки телят молзаводы за копейки буквально выдавали так называемый "обрат", сыворотку, зато и самим всегда хватало сырья. А сейчас сама жизнь и переработку подталкивает к тому, чтобы активнее использовали завезенное из-за границы сухое молоко, пальмовые жиры, улучшители вкуса, цвета и запаха. А без них теперь и настоящее "живое" молоко каким-нибудь "обратом" кажется...
Елена Глушенко
|