ДАЧНИКИ ИЛИ ПАРТНЕРЫ? 


Недавно в Ступине прошло совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ районного союза садоводов, огородников и дачников. Собрание было плановым, разговор шел о решении различных сугубо внутренних вопросов в частности, обсуждали целый комплекс противопожарных мероприятий, особенно актуальных на исходе зимы и накануне весенних месяцев. 


Но, познакомившись поближе с председателем районного союза садоводов Владимиром Мусиным, невольно приходишь к выводу, что за внешней обыденностью этого мероприятия кроется большая совместная работа дачных коллективов и районной администрации. А такой прочный хозяйственный союз в нынешние непростые времена дорогого стоит. 


Есть ли району польза от садоводов? Владимир Мусин убежден, что есть, и немалая. Ведь те многие десятки тысяч садоводов строят дачные дома, бани, заборы, покупают местную сельхозпродукцию а значит, какой-никакой, а рублишко в семейных бюджетах селян оседает. 


Имеются здесь и более интересные детали. Например, союз садоводов организовал своего рода строительный логистический центр возглавил его член совета Сергей Мавлявиев. Так вот. Речь здесь идет не о возведении дачных домов, а о более масштабных проектах, касающихся товарищества целиком, прокладке дорог, линий электропередач. 


Суть новаторства вот в чем. Удовольствие строить те же дороги, как говорится, не из дешевых. И, понятно, районные промышленные организации не могут в убыток себе отгружать, скажем, щебень, сооружать дренажные канавы и так далее. Да этого и не требуется. Но вот исключить из этого процесса армию посредников вполне, как выяснилось, возможно. 


Никаких посреднических накруток здесь теперь нет, рассуждает Мусин, а раз эти работы стали дешевле садоводческие коллективы охотнее их заказывают. Получается, и районным предприятиям хоть небольшая, а выгода. 


Но есть и еще один довольно эффективный рычаг. Вот ситуация. В районе имеется немало СНТ, которые расположены близко друг к другу и к тому же по соседству с каким-либо населенным пунктом. В союзе садоводов полагают, что такие важные вопросы, как содержание общих дорог, вывоз мусора, благоустройство прилегающих территорий, вполне можно было бы решить совместными усилиями селян и дачников. 


Но действенного правового механизма, позволяющего, образно говоря, заключать такие хозяйственные союзы, пока что нет. 


В качестве такого объединяющего органа, предлагает Владимир Мусин, может быть полезным совет председателей СНТ, в который вошел бы староста деревни или глава сельского поселения. Наверняка такое сотрудничество будет обоюдно полезным. 


Но это еще не все. Ступинские садоводы полагают, что и федеральные власти могли бы уделять дачникам больше внимания. 


Можно по-разному относиться к владельцам дачных участков, размышляет Владимир Мусин, но, по данным Российского союза садоводов, нас в стране около шестидесяти миллионов человек. Это ж полстраны! А кроме как от местных властей, мы ни от кого поддержки не видим. 


Было бы, наверное, правильно, считает Владимир Мусин, если бы при президенте страны был хотя бы советник по вопросам поддержки и развития садоводческого движения. Также необходим новый федеральный закон о садоводческих объединениях, который бы учитывал существенные изменения в правовых и имущественных отношениях, произошедшие в последние годы. 


Мусин убежден, что государство могло бы ввести определенные преференции для садоводов, которые бы решились взять кредит для развития своего приусадебного хозяйства. На этот счет он имеет ответ, пришедший из Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза. "Ввиду того что садоводческие  некоммерческие товарищества являются некоммерческими организациями, учрежденными гражданами на добровольных началах, читаем в ответе заместителя директора департамента Н.Елисеевой,  то таким организациям, не имея достаточного залогового обеспечения, практически невозможно взять кредиты, а тем более, учитывая формы и цели указанных некоммерческих объединений, они подпадают под нецелевое использование кредитов". 


Что ж, все верно. Ведь это на самом деле не прихоть чиновника, а, что называется, рамки действующего законодательства. Но Владимир Мусин призывает все же попытаться совместить эти рамки с реальным положением дел. 


Нам известно, говорит он, что, например, в Новосибирской области, в Санкт-Петербурге действуют региональные программы поддержки садоводческих товариществ. И там наряду с прочим садоводы и дачники могут рассчитывать и на финансовую поддержку. 


Это тем более важно, в самом Минсельхозе признают, что основным целевым показателем соответствующей государственной программы является серьезное увеличение к 2012 году объема реализации продукции, произведенной не только, как говорится, профессиональными фермерами, но и любителями, ведущими личные подсобные хозяйства. 


Одним словом, подумать есть о чем. Главное, чтобы за размышлениями последовали полезные и конкретные дела. 


Юлия Гончарова

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 5392 дня назад в 14:43:01
Финансовая поддержка, ух, как нужна!
Галина Семенова, дачница из Ст 5392 дня назад в 20:39:22
Лишь бы эти живодеры из Москвы не выгоняли нас из своих домов, какв Речнике. Вот где кошмар! Как их поддержать?
sergei 5375 дней назад в 08:46:46
в новосибирской обл. есть "Программа" ,но воспользоваться ею ой как сложно. Ты сначала на "свои" собранные сделай или под честное слово,оформи документы,а потом "МЫ" рассмотрим и может быть дадим.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!