ВОЕННО- ПОЛЕВОЙ РОМАН
О ''военной' любви написаны сотни книг, сняты фильмы. Но это явление совсем не исследовано психологами. Почему в экстремальной ситуации все чувства обостряются? Приводит ли внезапно возникшая страсть к прочному браку? В кого мы влюбляемся на краю пропасти: в реального человека или в идеальный образ?
"ЧЕКИСТКИ", НЕВЕСТЫ И ПАТРИОТКИ
Полковник Вадим Пименов успел послужить и в Афганистане, и в Чечне. Поэтому сегодня он может с полной уверенностью утверждать: война создает все условия для возникновения любви.
- Когда я служил в спецназе, наш батальон стоял в местечке Бараки-Барак, в 30 км от Кабула. Обстановка была такая напряженная, что каждый день, как последний. Поэтому чувства вспыхивали порохом. Но нельзя сказать, что любовь на войне - это как в кино. То есть герой на танке, в крови, она его спасла - тут-то все и закрутилось.
Девушки ехали в Афганистан по разным причинам. Были те, кого привлекали хорошие деньги. Зарплату выдавали "чеками", и поэтому мы называли их "чекистками". Другие приезжали в поисках мужей - и действительно находили их. Ну и, конечно, были такие девчонки, которые, как в 41-м, ехали на фронт по зову сердца. Они были готовы терпеть лишения, жить в палатке, без воды и доппайка, но не идти в любовницы к командирам.
Один из сослуживцев Вадима, капитан Олег Денисенко., без памяти влюбился в медсестру из "инфекционки" - госпиталя, в котором лечили желтуху. Он был женат, но уже больше года провел вдали от семьи и истосковался по женской ласке. Чтобы увидеться с любимой Оленькой, он натурально рисковал жизнью - до госпиталя ему приходилось идти около километра по неохраняемой территории. А еще он постоянно тратился на дорогие подарки - доставал в Кабуле духи, аппаратуру, одежду.
Ольга все принимала, но после семи вечера Олега неизменно выгоняла. "Милый, - говорила она, - уже поздно, становится опасно, тебе пора идти". А однажды Олег все-таки вернулся с полпути... Все получилось, как в пошлом гражданском анекдоте: "Возвращается муж из командировки...". На койке медсестры Оли сидел главврач госпиталя. И тоже с духами.
Понятно, бывали и другие истории. Вот хотя бы эта.
- Они оба были старлеями, - вспоминает Вадим Пименов. - Миша и Наташа. Водитель и связистка. Это была любовь с первого взгляда. Проблема оказалась в том, что через три месяца у Михаила истекал 2-летний срок контракта, а Наташе еще предстояло служить 1,5 года. Они решили пожениться прямо там, в Афгане, чтобы Наташа могла поехать с мужем к новому месту его службы.
Расписаться можно было только в посольстве, в Кабуле. И вот они накрыли в гарнизоне стол: тушенка, сгущенка всякая, - сели на БТР и поехали. Расписались. А на обратном пути их БТР налетел на фугас. Они оба были ранены, лежали в одном госпитале долго. Кто бы мог подумать, что их семейная жизнь начнется вот так? Но их любовь стала еще крепче и они по сей день живут счастливо.
ВОЛШЕБНЫЕ ПОГОНЫ
А может, все дело в волшебных погонах? Главными отличительными чертами военных считаются чувство долга и умение брать на себя ответственность. Вот интуиция и подсказывает женщине: если мужчина готов защищать Родину - значит он защитит и свою семью. То есть военные воспринимаются женщинами прежде всего как надежная опора.
Кроме того, военная служба связана с риском. А раз мужчина готов пожертвовать жизнью, то он наверняка человек сильный и смелый. И от него вполне можно иметь здоровое потомство.
- Действительно, женщины обожают мужчин в форме, - подтверждает психолог Александр Полеев. - Русская женщина хочет брака навсегда, и форма для нее - символ надежности. Ни у курсантов, ни у молодых офицеров никогда не было проблемы найти себе жену. Даже сейчас - в трудные для армии времена - военные пользуются успехом.
В женском воображении мужчина в форме - потенциальный герой, с автоматом наперевес бросающийся на врага. А в военных условиях это и происходит прямо у нее на глазах. Она видит реального героя: он и спасает товарища, и отбивает у врага высоту, и преодолевает кручи и бездны.
Никита Бондаренко
|