ПОЧЕМУ МЫ ОПРАВДЫВАЕМСЯ В ОТВЕТ НА КОМПЛИМЕНТЫ?
«Как ты прекрасно выглядишь!» – «Да просто голову вчера помыл»…
Мы смущаемся, иронизируем или виновато пожимаем плечами в ответ на похвалу в собственный адрес: мол, и сам не пойму, как это меня угораздило… Отчего же мы стремимся обесценить чужое мнение, как если бы боялись принять его всерьез?
Мы не привыкли к искреннему вниманию других людей
Комплименты настораживают: многие, заведомо считая их лицемерием, подозревают собеседника в намерении польстить или уязвить их. И реже всего комплимент воспринимается как желание сказать нам что-то приятное. Парадоксально, но иногда агрессивные выпады нам перенести легче. Причин тому несколько: это и скрытая агрессия, уровень которой очень высок в нашей стране, и острый дефицит позитивного внимания друг к другу, который заложен глубоко в культуре и идет от недостатка внимания к ребенку в семье. Тот факт, что мы не можем принять комплимент, практически всегда означает, что мы и не способны его произнести. А ведь на самом деле это совсем не сложно – принять комплимент и его вернуть.
Мы боимся удара и не знаем правил игры
Главной причиной такого поведения я бы назвал особенность российской культуры, пережившей в ХХ веке утрату многовековых ритуалов поведения в обществе. Приветствия, комплименты, ухаживания за женщиной и ее ответные реакции – все это в зависимости от сословия было предельно четко регламентировано. Тогда каждому было понятно, какой комплимент означает заигрывание, а какой – ритуальную форму приветствия.
И вместо смущения приятные слова вызывали веселую игровую реакцию. Сейчас, когда ритуалы разрушены, мы не знаем, что имеет в виду собеседник на самом деле, делая комплимент.
Поэтому на всякий случай мы от него отказываемся, чтобы защитить себя, если вдруг это игра не по правилам».
Алла Ануфриева, Ася Магун
|