КУХНЯ ВЛАСТИ
Кремль традиционно отгорожен от народа не только реальной, но и виртуальной стеной. Свои магазины, свои доктора и повара. Всем, что касается материально-технического и бытового обеспечения высшей власти, заведует Управление делами президента (УДП). Всё с приставкой «спец» – столовые, поликлиники, химчистки, типографии – входит в структуру УДП и управляется оттуда, как из Центра управления полетами. Мы попытались изучить хлопотное кремлевское хозяйство.
«Поставщик двора его величества»
Главный поставщик Кремля – или, как его еще называют, «президентский колхоз» – находится в Коломенском районе Московской области. Хозяйство «Непецино» с 1943 года обслуживает самые высокие столы государства. Война ли, кризис ли – верхушка должна питаться хорошо. Поэтому на гектары «Непецино» не просачивается ни миллиграмма вредной химии. «Главный колхоз страны» не только поставляет экологически чистые мясо и молоко, выращивает картошку, яблоки, груши, ягоды, но и производит из них продукты: солит огурчики, делает йогурты, сметану, творог, ветчину и сосиски – все по собственным рецептам.
– Что-то местные бабушки нашептали, что-то почерпнуто из классики советской кулинарии, – говорят в «Непецино».
В чиновничьих столовых и буфетах непецинские кулинарные наработки съедаются с аппетитом. Единственное изменение в консервативном кремлевском хозяйстве за последние годы – к коровкам и поросятам добавились барашки. Говорят, шашлык из них уважает премьер Владимир Путин. Все продукты где-то по дороге к высокопоставленным потребителям обязательно проверяет Федеральная служба охраны. Причем проверяет оперативно. Говорят, местное молоко может быть на кремлевском столе уже через три часа после дойки. Местные поля каждый год освящает батюшка из соседней церкви. Неурожайных лет в «Непецино» не бывает.
Продукты поступают прямиком в комбинат питания «Кремлевский», где повара готовят из них несколько вариантов комплексного меню: судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов, кнели из кур с рисом, напиток из брусники и пирожок с курагой (1-й вариант); фаршированные мясом и грибами помидоры, солянка с семгой, мясо в горшочке, самбук из кураги под абрикосовым соусом, компот из клубники и пирожок с брусникой (2-й вариант); фаршированное ветчинным соусом яйцо, мясная солянка, судак, груша с сиропом, кисель из кураги и булочка с маком (3-й вариант). По словам очевидцев, все меню укладывается в… 60–80 рублей.
Его, кстати, может отведать и простой смертный. Правда, цены будут другие. Как сообщили в «Кремлевском», они устраивают праздничные банкеты стоимостью от 2000 рублей на человека. Но зато можно быть уверенным: это будет мероприятие на уровне – комбинат «Кремлевский» обслуживает официальные приемы, протокольные мероприятия и торжества.
…Кремль сегодня – это не только небольшой, исторически ценный участок в центре Москвы. Это целое государство в государстве. Которое, если надо, может существовать абсолютно автономно и безбедно, что бы ни творилось в стране и мире. Свои детсады, школы, лагеря, дома отдыха, объекты строительства, недвижимости, даже своя мебельная фабрика и центр сувенирной продукции и ремесел – все с пометкой «Кремль» (значит: «качественно»). Номенклатурный рай по-прежнему существует. Но если в советское время вход в него был наглухо закрыт, то сейчас там поставили кассу.
Римма Ахмирова
|