Юрий ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов и экологии РФ:
У НАС БУДЕТ САФАРИ, КАК В АФРИКЕ
Поохотиться в заповедных местах любят многие высокопоставленные федеральные и региональные чиновники. Для кого-то такие вылазки заканчиваются печально, но проблема остается. Я хорошо знаю о трех ситуациях. Первая: это всем известное падение вертолета на Алтае, когда чиновники охотились на животных из Красной книги, катастрофа произошла 9 января 2009 года, тогда погиб в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Вторая: в июле 2009 года чиновников из Адыгеи задержали в Кавказском заповеднике с оружием наизготовку. Третья: скандал в приморском национальном парке "Зов тигра" в ноябре 2009-го, когда за руку были пойманы высокие милицейские и правительственные чины региона. Этими происшествиями мы занимаемся особо.
Скажу откровенно: победить удается не всегда. В ситуации с Адыгеей особых успехов я бы не отметил. Там дела то открывались, то закрывались. В итоге так ничего и не произошло. По Алтаю мы добились пересмотра, и Следственный комитет снова возбудил уголовное дело. Хотя то, сколько времени этим занимаются, тоже о многом говорит. А вот в ситуации с милицейской охотой в Приморском крае нас очень активно поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Все участвовавшие в охоте руководители отстранены от должностей. Против них ведутся соответствующие дела.
Конечно, охота на животных из Красной книги - это безобразие, и не только потому, что в ней участвуют руководители. Проблема стоит гораздо шире - это браконьерство как таковое. Если браконьер - VIP, это плохо, а если не VIP - это что, хорошо? Наше законодательство, мягко говоря, не совершенно. Сегодня егерь не имеет права ни на что. Даже протокол не может составить. Он должен каким-то образом отвезти браконьера к милиционеру или милиционера к браконьеру и уже потом составить протокол. Но это абсолютно невозможно в лесу. Мы будем предлагать серьезную реконструкцию законодательства. Государство не обязательно должно обеспечивать весь объем охраны. У нас на это ни людей, ни денег не хватит.
Сегодня растет число охотничьих хозяйств в России, которые берутся в аренду. Сейчас их более пяти тысяч. Пока в основном на наиболее востребованных центральных территориях.
Сразу хочу сказать, что ведение охотничьего хозяйства не означает лишь то, что арендатору отмечают кусок на карте, где он может охотиться. Арендатор должен вести работу по сохранению и приумножению животного мира на этой территории. На это надо тратить деньги. Подкармливать зверей, вести борьбу с хищниками, с браконьерами.
В штатах охотничьих хозяйств должны быть егеря, причем их количество должно быть рассчитано на единицу площади. У этих егерей должны быть права на досмотр транспортных средств, проверку документов, составление протоколов, изъятие оружия и так далее. Если мы этого не сделаем, то потихонечку перестреляют все, что только можно.
Будет странно, если эти охотхозяйства смогут посещать только те люди, которые их арендовали. Охотничьи и лесные хозяйства в России должны быть доступны для людей. Причем не только для охоты, но и просто для отдыха. Чтобы можно было приехать и посмотреть на зверей в природе, сафари, как в Африке. У нас совсем не хуже звери, чем в Африке.
Если говорить не об охоте, а об экскурсиях в дикую природу, то сейчас это не очень доступно из-за полного отсутствия инфраструктуры. Создать ее можно двумя способами. Первый - за государственные деньги, во что я, честно говоря, не очень верю. А второй - за средства инвесторов, что уже более реально.
Мы хотим создать рекреационные зоны с обслуживанием туристов на базе наших лучших особо охраняемых территорий. У нас есть красивейшие места - Куршская коса, озеро Байкал, Камчатка, Алтай. Но попасть туда практически невозможно, потому что не на чем добраться, негде разместиться, негде пообедать. В России самая большая в мире площадь особо охраняемых природных территорий, а количество посещений весьма и весьма скромное.
Мы подготовили изменения в законодательство, которые предусматривают выделение рекреационных зон и проведение конкурсов на их обустройство. Победителям этих конкурсов будет выдаваться разрешение на постройку инфраструктуры для туристов. Разумеется, с ограничениями и только после проведения экологической экспертизы. Некоторые говорят, что это разрушит экосистему. Но я абсолютно уверен, что это не так.
У меня нет сомнений, что мы найдем людей, которые захотят обустроить, например, Долину гейзеров на Камчатке.
Варвара Агламишьян
|