Ольга ВОЛКОВА, актриса: СМЕХ – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИТАМИН
Мы живем в нереально тяжелое время, поэтому все, что может как-то подбодрить, приобретает особую ценность… Мы ведь постоянно находимся в потоке каких-то невероятных ужасов: взрывы в метро, крушение польского самолета, землетрясение… Включаешь с утра телевизор, и на тебя обрушивается эта лавина. И тебе начинает казаться, что с тебя сняли кожу, и все царапает, все больно, все в тебя попадает… Ты все время под током чужой беды. И на этот фон еще накладывается исконное русское чувство вины за все, что происходит. Помните у Герцена это описание, когда он обосновывается за границей и вдруг осознает, что постоянное чувство вины куда-то отступило… Самое страшное, когда люди теряют способность радоваться жизни вокруг, теряют способность смеяться. Я часто повторяю, что смех – самый лучший, самый полезный витамин для выживания. А самоирония – одно из самых необходимых человеческих качеств. Не ирония, когда ты смеешься над другими, их слабостями и неприятностями, а самоирония, когда ты смеешься над собой. Это то, что продлевает нашу жизнь. То, что поднимает наш духовный иммунитет. Самоирония помогает преодолевать неприятности. Ранить тебя могут, но сам твой организм выработает противоядие. А сейчас противоядие необходимо постоянно.
Юмор и самоирония – это не наследственные фамильные черты, они у меня благоприобретенные. Со мной вместе росли два моих брата, и они так шутили надо мной, так школили меня, что теперь мне никто не сможет испортить аппетит. Когда растешь с братьями, так или иначе учишься держать удар. Нельзя плакать, нельзя жаловаться. Меня воспитывали строго. В сложных ситуациях мама говорила: «Приведи себя в порядок: причешись, надо действовать, а не валяться в кровати. Биться головой о стенку непродуктивно». Мама была сильная женщина и нас тоже пыталась воспитать сильными. Я научилась не обижаться ни на какие гадости, которые периодически всем нам приходится выслушивать. И это помогало преодолевать очень непростые ситуации. Мне говорили, что я дура, что я бездарна, что я уродина и так далее. Особенно поначалу, когда я пришла работать в Ленинградский ТЮЗ – маленькая, неказистая, девочка-подросток. Играла там Лягушку, пушкинского Бесенка, Мышку в «Трех кленах», Волну в сказке Пушкина. Даже Окно играла: меня протирали, я открывала глаза, счастливо глядя на мир, – и в зале возникал хохот… А как-то через несколько лет мне одна сотрудница театра сказала: «Сейчас вы получше стали, а вот раньше, как увижу вас – так заплачу. До чего же страшненькая». Я все это умела перенести и найти какое-то ценное зерно критики в любом высказывании, отбрасывая злобу или несправедливость. Детская закалка помогала и продолжает помогать.
Вот сейчас праздновали мой день рождения, собралась вся огромная семья, и все дети, внуки, невестки – все надо мной подшучивали. Над моей склонностью влипать, ну, в самые непредставимые ситуации, над моими ляпами, над моей доверчивостью и так далее. Аж дым над столом стоял. Вот когда моя невестка ругает внучку – я всегда заступаюсь: не тронь, она вся в меня, все недостатки от бабушки! И тем не менее всю жизнь прожила, и ничего, люди от меня не отвернулись.
Ольга Егошина
|