МОЯ
СВЕТЛАЯ РОДИНА
«Так повезло родиться в России, где так много разнообразия в природе: снежное великолепие, и весеннее пробуждение, и ликование лета, и осенняя грусть, все сердцу мило и хочется всем этим дышать взахлеб весь отпущенный Богом век. На всем легкая печаль, грусть, лирический покров, Покров нашей заступницы Пресвятой Богородицы». С этих слов начинается персональная выставка «Моя светлая Родина» заслуженного художника России Олега Молчанова в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно», посвященная 25-летию его творческой деятельности.
Сегодня он скорее уже москвич. Его мастерская затерялась в одном из дворов недалеко от Сретенского монастыря. Хотя сам себя Молчанов называет провинциалом – костромичом и плесянином. Его детство, юность остались там, в Костроме, Плесе, Ярославле. Там он учился и окончил художественное училище. Там же – в Ипатьевской слободе – построил по собственному проекту дом в русском стиле. Там же является по сей день попечителем Костромского храма апостола Иоанна Богослова.
Но и москвич он давно. В 1995 году был в числе выпускников первого набора Российской академии живописи, ваяния и зодчества. А с 2000 года воссоздает убранство храма Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве, строит часовню Царственным мученикам в Костроме. Он много путешествует, не только по России, по Европе тоже.
Российскую провинцию с ее уютными двориками, деревянными домами, изгородями видим на полотнах Олега Молчанова. «Мне хочется своим творчеством хотя бы в малой степени прикоснуться к чистому и светлому лику моей Родины, раскрывшемуся для меня в русской природе», - говорит сам мастер. Его картины всегда вызывают постоянный интерес многих зрителей, людей, ценящих утонченную живопись, любящих красоту и культуру своей родины.
Именно этой любовью пронизаны работы молодого, но уже опытного мастера пейзажа Олега Молчанова – от созерцательно-философского, камерно-лиричного до эпического.
Писатель Валентин Распутин говорит:
"Молчанов Олег – художник, с которым я имею счастье быть знакомым лично. Хорошие у него работы – чистые, добрые, спокойные, тихие, человечные, навеивающие раздумья и побуждающие к молитве, к пониманию глубоких истин. Тиха моя родина – это она и есть! Тихая и прекрасная, неуничтожаемая содомом и суетой сует! И все выдержано именно в этом настроении, когда начинает светиться душа. Талант его – русский и не может быть другим".
Особенно чуток художник в изображении переходных состояний природы (начало весны, конец зимы, поздняя осень), переходных состояний дня, когда освещение позволяет выразить на полотне тончайшие переливы полутонов и создать изысканную колористическую гамму. Это живописное качество отличает и европейские пейзажи Молчанова («Трафальгарская площадь», «Париж», «Утренняя Прага») – художник как будто ищет сходство с российской природой. Способность поймать настроение, синхронизировать собственное душевное состояние с состоянием природы, умение показать состояние праздника с помощью пейзажа можно назвать отличительной чертой художественной манеры Молчанова.
Выставка очень теплая в человеческом плане. Чаще бы случались такие прекрасные встречи, и в мире стало бы больше доброты. Экспозиция продлится по 26 июня.
А еще Олег Молчанов обладает талантом поэтического дара. Вышли в свет его сборники «Пейзажи русской души», «Чистым по белому».
Ирина Панкратова
|