ЧУДЕСА СВЕТА – НА ВНЕДОРОЖНИКАХ!
На фестиваль «Аэрограф-2010» съехалось пол-Москвы, хотя в жаркий, да еще и выходной день, столица обычно вымирает. Уже с утра на демонстрационной площадке Ходынского поля выстроились известные марки автопрома Германии, Швеции, Японии, США, России и других стран. Сами по себе автомобили у посетителей не вызывали особого удивления - давно примелькались. Они миллионами бегают по дорогам (и бездорожью) России, да и на стоянке для гостей фестиваля их скопилось в тот день видимо-невидимо. Всех привлекала бесконтактная живопись – аэрография на автомобилях.
Время от времени российские автолюбители задают себе два невеселых вопроса: с помощью каких средств можно на безбрежной парковке быстренько найти свою «любимую» и как ее драгоценную, в прямом и переносном смысле, уберечь от угона? Используйте аэрографию – посоветовали профессиональные художники и предложили немало вариантов.
Сюжеты на авто - понятны и узнаваемы по отечественным и зарубежным фильмам. Это кадры из любимых детьми мультяшек; батальные сцены военно-исторической тематики (Бородинская битва и монтаж из киноленты «Семнадцать мгновений весны»), фантастику (битва роботов в космической войне), а также изображения бескомпромиссных самураев и амазонок с холодным оружием в руках.
Аэрография, возникшая в США много десятилетий тому назад, сегодня стремительно видоизменяется. Взаимопроникновение культур рождает не только сюжеты, заимствованные из мирового кинематографа. По разным источникам, только в Великобритании, например, в настоящее время на учебе и по делам находится около полумиллиона россиян – бизнесменов, студентов, школьников. Поэтому неудивительно, что на фестивале были представлены городские пейзажи деловой части Лондона с двухъярусными автобусами, мостом через Темзу и др.
Не снижается интерес россиян к экзотическим странам – Таиланду, Японии, Китаю, что связано с широкими возможностями соотечественников отдыхать за рубежами нашей родины. Посетители с удовольствием фотографировались у машин с пейзажами японских садов и водоемов, на фоне памятников восточной архитектуры.
Но, пожалуй, большую часть аэрографии составляли многозначные элементы, которые могут одновременно передавать особую информацию о личных качествах владельца авто, например, многие владельцы внедорожников называют своего железного коня «зверь», и таким автолюбителям художники предлагают широкий спектр «живности» устрашающего характера (львы, тигры, собаки бойцовских пород, степные волки, в схватке оскалившие зубы или огромный скорпион на заднем стекле). Эти же изображения могут быть использованы в качестве зодиакального знака владельца.
Партнерами фестиваля выступили: компания «Очаково» - лидер в производстве высококачественных натуральных напитков, Marlies Möller – косметическая фирма, а также благотворительный фонд «Настенька», чья помощь адресована детям с онкологическими заболеваниями. И именно им адресован проект «Дверь в мир», участие в котором приняли посетители фестиваля. На демонстрационную площадку были доставлены двери из НИИ детской онкологии и гематологии, которые расписывали все желающие. Эти радужные двери будут радовать маленьких пациентов больницы и их родителей.
В фестивале приняли участие команды не только из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, но и украинские аэрографы. По традиции лучшие работы были отмечены в 10 номинациях. Авторам лучших работ, а также владельцам, предоставившим автомобили, вручены «Оскары» аэрографии – призы фестиваля в виде золотой статуэтки – руки, сжимающей аэрограф.
Победителей определяли заслуженные деятели искусств: критик Феликс Березнер, дизайнеры Антонина Шаповалова, Сергей Сысоев и Елена Теплицкая, владелец и директор галереи pop/off/art Сергей Попов, художник-аэрографист Андрей Носов и арт-директор студии аэрографии Николай Михайлов.
Покидая демонстрационную площадку, я подумала, что, возможно, через несколько лет, аэрография станет частью городской среды, и, часами передвигаясь в пробке, мы увидим на автомобилях те страны, в которых когда-то побывали и в которые хочется вернуться, а может, увидим картины из Третьяковки, Лувра и Прадо, или чудеса света. Почему бы и нет?
Ирина Панкратова
|