САМЫМ МОЛОДЫМ РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ – ПО ШЕСТЬ ЛЕТ!
В 57-й павильоне Всероссийского выставочного центра с 29 июня по 2 июля проходила 10-я Юбилейная выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ – 2010. Кругом все жужжало, летало, мигало, визжало и что-то научно объясняло человеческими и электронными голосами. Зал пестрел сотнями стендов с умопомрачительными названиями типа: «автомобиль будущего», «межпланетная ракета», «математика в узорах», «микрокалориметр»…
Города будущего построят шестилетки
То и дело объявлялись мастер-классы от «Изготовление и запуск бумажных воздушных змеев» до «Моделирование военной техники». Прямо тут! У вас на глазах и с вашим непосредственным участием. Марафоны лекций с феерическими названиями типа: "Взломай меня, если сможешь. Невидимая война хакеров против человечества" .
И сотни снующих туда-сюда людей. Молодых, пышущих бешеным азартом, на который способны только «сумасшедшие» ученые. Тем более, что большинству из них от 6 до 23 лет! И не какие-то заумные «очкарики», а очень настоящие, сильные дети и подростки. Нормальные, без психологических уродств. Прямо питомник людей будущего какой-то!
Самые маленькие в проекте - «маленькие и находчивые». Карапузы с важным видом прохаживаются у стендов с макетами собственноручно созданных «Городов будущего». Научный подход состоит в том, чтобы изобрести нечто из ничего – из мусора и бумаги.
Так что, возможно, это начинающие гениальные инженеры и строители-инноваторы. И это вовсе не шутка! Хотя очень сложно поверить в реальность происходящего, когда такой карапуз начинает объяснять, что «с экономической точки зрения трехэтажный бассейн более выгоден…» Или рассказывает, как именно он собирается решить «основные проблемы экологии мегаполиса…».
- Как вырастить ребенка-изобретателя? – ловлю одного из родителей маленьких гениев.
- Не покупать дорогих бессмысленных игрушек, которые не развивают фантазию! С детства разрешить ребенку играть «взрослыми» вещами, как раз теми, которые обычно: «не трогай, а то сломаешь!» Пусть развинчивает и разбирает радио, старый телефон, будильник... Те же дорогие игрушки, в сущности, подходят только для этих целей. А вы сидите рядом и объясняйте что для чего… И к телевизору, кстати, подпускать только для того, чтобы он его так же разобрал по винтику, а не «прилипал» носом к экрану с дурацкими мультфильмами.
Отхожу, стыдливо пряча глаза, - если моя дочь разберет телевизор или даже будильник, вряд ли я пойму в нем больше, чем она сама. То есть гениальность ребенка во многом зависит от родителя.
Дрессировщики гигантских пауков
Конечно же, большинство посетителей зависает у стендов с роботами. Их очень много! На одном - танцует и выполняет команды гигантский паук. «Сидеть! Дай лапу!» - чеканят изобретатели и железное чудовище трогательно их слушается. Рядом лязгает железными суставами андроид «сынок». Увы, его не успели доделать к выставке и он неподвижно, с завистью наблюдает за играми собратьев-пауков.
- На базе нашего института (МИЭТ) два года назад открылся «кружок» робототехники – рассказывают участвующие в выставке создатели роботов - студенты Московского института электронной техники. – Входят в него не только студенты, но и школьники. Начинают ребята с азов механики и электроники, позже переходят к изучению цифровой электроники и программирования микропроцессоров. Затем пробуют собрать настоящего робота. Много чего уже создали: робототехническую руку, повторяющую движения руки человека, и робота-андроида...
На соседнем стенде подросток-изобретатель примеряет созданный из конструктора кибер-панцирь для руки, показательно шевелит искусственными суставами. На него завистливо смотрит начинающий изобретатель детсадовского возраста и что-то канючит у старших. Видимо тоже хочет создавать нечто большее, чем «стеклянный купол обсерватории» из пластиковой бутылки. Итогом нытья становится волшебная фраза: «Учись хорошо, и тоже станешь киборгом!»
Конечно же, первый день был посвящен правительственным делегациям. Макушки гениальных детей поочередно одобрительно ерошили: министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова, руководитель департамента семейной и молодежной политике Москвы Людмила Гусева… И еще множество чиновников и представителей крупных компаний-спонсоров, подыскивающих себе, кстати, среди талантливых детей, будущих молодых специалистов.
- Сегодня в России и во всем мире создается новая «умная» экономика – объясняли свой интерес к выставке высокопоставленные гости. - Высокотехнологичной экономике нужны целеустремленные, активные и инновационно мыслящие люди. Бесспорно, это под силу только молодым! Таким образом, эта выставка – серьезный шаг на пути к новому поколению инженеров, ученых, изобретателей, к новой ступени в экономическом прогрессе России!
Но гораздо больший ажиотаж вызвал приезд ведущего детской познавательной программы «Галилео» - Александра Пушного. Естественно, Александр, как всегда, оправдал ожидания детей: подвешивал на пружинках гири, «стрелял» в потолок пластиковыми бутылками с водой… Короче, всячески бесчинствовал на тему физики и наглядного доказательства ее законов. В итоге все остались мокрыми, довольными, а некоторые даже награжденными за победу в викторине.
Космический лифт и говорящая урна
По традиции, выставка завершилась Всероссийским конкурсом НТТМ, на котором были отмечены лучшие проекты. Работы оценивал экспертный совет, состоящий из академиков РАН и преподавателей ведущих вузов. Самым-самым дали гранты. Остальным – медали и дипломы. Тем, кто заинтересовал компании как потенциальный молодой специалист – приглашения на стажировки, в том числе и за рубеж.
Суть изобретений этих самых « почти молодых специалистов» я даже не берусь повторять, потому что все равно ошибусь. Что-то связанное с подводными лодками и навигацией судов военно-морского флота уровня 21 века. Кстати, среди них есть даже 16-летний паренек – Михаил Щукин, который занимается изобретением моторов для лодок нового поколения и изучением так называемого эффекта Бифильда Брауна. Естественно, что юный гений тут же стал «на учет» у объединенной судостроительной корпорации.
Кроме того, гранты получили 14-15-летние изобретатели: москвич Васин Рома, придумавший новейшее устройство для блокировки двигателя при попытке угона и зеленоградец Полунин Никита, сконструировавший энергосберегающее устройство для школьных станков; Харахнин Никита представивший проект по проблемам термоядерного синтеза и Сардаана Алексеева из Якутии – изобретательница космического лифта! Только представьте себе, авторы этих проектов – обычные школьники! Описывать их изобретения с научной точки зрения в газете сложно, но суть и так ясна – у детей головы, которые многим взрослым-то не снилась! Конечно, их разработки – только проекты, которые еще нужно воплощать в жизнь, экономически разрабатывать… Но главное в том, как сказал один из родителей, что: «эти дети умеют хотеть и не боятся экспериментировать! Не обязательно уметь изобретать и быть ученым. Главное уметь интересоваться и действовать!»
Именно поэтому мне очень жаль, что среди награжденных и отмеченных ребят так мало оказалось авторов ярких, но не очень значительных с точки зрения «большой стратегии», проектов. Например, создатели «говорящих урн», которые в эти дни колесили по павильону ВВЦ, а в будущем будут колесить по улицам Москвы, фиксируя жующих мороженое или курящих людей. По идее юных изобретателей из Радиолюбительского центра творчества и досуга «Рател» такая урна будет подъезжать к вам и выпрашивать мусор, говоря за него «спасибо». Конечно, это меньше, чем новые разработки по проблемам термоядерного синтеза, но ведь все великое начинается с малого.
Особым успехом пользовались мастер-классы: от конструирования воздушных змеев до моделирования военной техники и изготовления роботов
ЦИФРЫ
14 000 квадратных метров заняла выставка НТТМ-2010.
1500 участников из 61 региона России предоставили свои изобретения и проекты.
5 победителей конкурсных программ НТТМ получили гранты государственной поддержки талантливой молодежи.
Еще около 50 - были награждены различного рода дипломами, сертификатами и медалями от устроителей и спонсоров выставки.
Ярослава ТАНЬКОВА
|