ДЕМИДОВСКОЕ ЧУДО
У каждого своя дорога к храму.
Бедные святыни Руси! Изгои! Советы, внедряя безбожие, уже один раз попрали православные храмы веры. Второй раз их уничтожала война. Но после войны уже сколько прошло времени? - Десятки лет. Разве не в первую очередь должны были люди взяться за восстановление святынь? Чтобы их еще раз своим равнодушием не унижали люди, забывая Господа или относясь к Нему без почтения.
…Сначала это казалось простой грязью, нанесенной на стены храма временем. Да и войной, когда по нему, как по мишени, били фашистские орудия. А уже после войны люди смотрели на эти величественные стены, на высокие купола и не знали, когда же этот красавец-храм, построенный в середине ХIХ века, будет восстановлен. Удивлялись точеным сводам и прочной кладке, представляли, что вместо этих темных стен будут когда-нибудь сверкать белизной отделанные штукатурами колонны, поражать своей красотой алтарь. Изумлялись, как мог выглядеть фарфоровый иконостас – старики говорили, что именно такой был в этом Успенском соборе.
До 2003 года и этот храм Успения стоял без любви и внимания как укор горожанам. Вот, дескать, все вы занимаетесь своими делами и делишками, а до меня у вас все руки не доходят… Просите милости, ждете счастья, а заслужили ли вы его, если Дом своей Матери – Пресвятой Богородицы – не приводите в порядок?
Правда, еще в 90-е были попытки у тогдашнего благочинного отца Сергия восстановить этот храм для служб, но перевели его скоро в другой район Смоленской области. Так дело, едва начавшись, и заглохло.
Под куполами
И только в 2003 году у горожан что-то в сердце «стукнуло», они поняли, что святыня не должна быть попрана их равнодушием, и захотели отреставрировать храм Успения Пресвятой Богородицы. Но необходимой финансовой помощи ждать было неоткуда. На местную епархию особо не надеялись. Там быстро дали понять, что храм бесхозный, не стоит у них на балансе и потому активно участвовать в его восстановлении там не собирались. Намекнули, вот когда вы отреставрируете храм, тогда мы и примем его. А пока у вас там одни затраты – прибыли никакой. Так что и бейтесь сами. Хотя Патриарх Кирилл, будучи Митрополитом Смоленским и Калининградским, приезжал сюда, восхищался храмом.
Так что энтузиастам пришлось понадеяться на мелкие пожертвования небогатого населения. Собрали попечительский совет, выдвинули туда и чиновников от власти, и предпринимателей, и активную общественность. И дело все же сдвинулось с мертвой точки.
Самым трудным участком на первых порах оказались прохудившаяся кровля, разбитые звонницы, проваленные местами своды. Тем более, что все это находилось на большой высоте. Нашелся заинтересованный человек - строитель Андрей Александрович Демьянов. Он набрал команду из молодых парней и под его интересные и веселые рассказы они стали разбирать израненные места, вытаскивать мусор, восстанавливать кладку… Работали в буквальном смысле за копейки. Но привлеченным позже штукатурам-профессионалам все-таки пришлось платить, как положено. За три года им удалось привести в порядок верхнюю часть храма. И это уже была большая победа, так как храм оказался защищенным от превратностей погоды.
А потом наступила заминка. Огромная площадь стен (больше 2 тысяч кв.метров) требовала больших денег. Их не было. Все, глядя на храм, обреченно говорили: «Здесь нужны миллионы, без них и делать тут нечего». А какие миллионы, если предприятия города по ведомости пожертвований сдавали на храм всего по 10-15 тысяч рублей. И их за это искренне благодарили. Два года прошли зря. Миллионы рублей не появились, но как председатель попечительского совета, я убеждала членов совета все-таки вопреки логике и расчетам приступить к восстановлению стен.
«Давайте начнем, деньги найдутся. Не знаю, как и откуда, но если даже на стене будет работать один штукатур, то в день он сделает пять кв.метров. За неделю, которая пока для храма проходит бесполезно, это будет уже 30 кв.метров, а за месяц – уже 120! Неужели мы все не обеспечим материалом и зарплатой одного человека с подсобником?! За летний сезон он может сделать 500 кв.метров! Это же уже прорыв! Горожане увидят, что дело двигается, и будут сдавать деньги! Они поймут, что их пожертвования никуда не деваются, а сразу идут в дело! Давайте рассчитаем, во сколько с материалом и работой нам обойдется один кв. метр и будем просить всех добрых людей пожертвовать хотя бы на один квадрат!»
С такими уговорами приступили к стенам. Как потом сказал глава городской администрации, никто не верил в успех такого подхода, но согласились на него ради уважения к председателю совета. Пускай мол, сама убедится, что малый бюджет и один штукатур – дело пустое.
Однако… В прошлое лето, когда мы «решились на стены», на счету было всего 136 тысяч рублей. А еще на эти деньги требовалось закупить строительные леса, иначе не подберешься к стенам, и материалы, и препараты по борьбе с грибком. Рискнули и поставили на стены двух штукатурщиц, двух подсобников и каменщика. Благословясь, они приступили к делу. И оно пошло. Каждую неделю картина менялась. Медленно, но неуклонно продвигались они по низкому поясу вокруг храма.
Добрый знак
… Неожиданно внутри храма на стене сквозь грязь стали проступать краски – синие, золотистые. Это было странно, так как на такую высоту еще никто не забирался. Да и взобравшись, вряд ли стал бы что-то рисовать. Постепенно на фресках начал проявляться и образ Христа Спасителя. И чем дольше люди работали на храме, тем явственнее проступала удивительная старинная роспись. Она казалась наградой людям за внимание к храму.
Северная сторона его была разбита так, что казалось - это восстановить невозможно. Надо было выбивать из стен старый разъеденный кирпич, обтесывать и подбирать новый. Впрочем, новый нельзя было вставлять: он гораздо менее крепкий, чем старинный. Искали старинный и нашли его.
Каково же было изумление людей, когда впервые через почти 70 лет на именной праздник храма – Успение Пресвятой Богородицы – здесь провели церковную службу. Пришедшие на нее горожане и их гости увидели, что храм опоясан белым четырехметровым поясом оштукатуренных стен! И работы эти обошлись всего в 450 тысяч рублей! То есть в 15 тыс. долларов, за которые разве что можно сделать ремонт внутри 2-комнатной квартиры!
Это было чудом. Все понимали, что волей Небес каждый рубль здесь превращается в десятку! Даже когда началась глубокая осень, мастера не хотели покидать этих стен. Сколько слов благодарности услышали они от знакомых и незнакомых им людей! Сколько радости испытали сами, когда перед новым рабочим днем подходили к храму, и он радовал их своим измененным внешним видом! Стены словно ластились к их рукам и требовали от них дальнейшей заботы.
Храм хорошел, молодел - вот тогда-то и стали проявляться внутри его словно спрятавшиеся до поры до времени древние фрески. Он словно сам стремился помочь людям, давал знаки, что все правильно, что работы внутри будет меньше, чем думалось, что он сам себя украсит старинной росписью. Тем более, что в 2012 году храму исполнится 160 лет. Кроме главной фрески и на других стенах среди темноты и грязи стали проступать новые образы…
Происходили с храмом и другие чудеса. Прорабом как-то само собою стал Виктор Иванович Жарков – убежденный атеист, который, по его собственному признанию, смотрел на храм просто как на строительный объект. «Негоже, - думал он, как хороший хозяйственник,- чтобы посреди города стояло такое обшарпанное строение. Надо постараться привести его в порядок». Жарков не требовал для себя никаких денег за работу, но в каждую свободную от основной деятельности минуту приезжал сюда, расставлял людей, приобретал стройматериалы, давал задания, ругал (мало), вдохновлял, поддерживал и сам не заметил, как его потянуло в церковь. И теперь уже сам стоит на Литургии рядом со своей женой и усердно молится. Вот что значит правильный человек на правильном месте выбрал свой правильный путь..
Щедрые люди
У каждого своя дорога к храму. Семья москвичей - Валентин Георгиевич и Людмила Дмитриевна Тисины, узнав от нас о том, как упорно люди небольшого старинного смоленского городка Демидов (прежде Поречье) хотят восстановить свой огромный храм, прониклись идеей и их энтузиазмом и пожертвовали на эту работу сто тысяч рублей! Горожане, узнав, что на расчетный счет поступила такая большая сумма, просто ликовали. Они решили, что этот дар – чудо и уж точно он от епархии. Радость была огромная, ведь благодаря этим деньгам на стенах появится еще 150 «квадратов» штукатурки! Ощутимый денежный вклад кроме Тисиных внесли еще две семьи. Адмирала, бывшего первого заместителя премьер-министра России Владимира Макаровича Величко и Александра и Аллы Фоминых. Мы всех их знаем многие годы как людей неординарных, исключительно порядочных, умеющих даже при нынешних разрушающих нравственность временах сохранить в себе высокую духовность и крепкий моральный стержень. За сердце трогает их дар. Ведь эти люди никогда не были в Демидове, вживую не видели храма – только на фото и на нашем сайте, и в тоже время не пожалели денег на него. И они тоже рады, что все пошло в дело, что ничего не разворовано, а напротив, приращивается Самой Богородицей. Писать о таких людях – одно удовольствие. Благочинный города отец Александр провел в их честь Благодарственный молебен. Вскоре после этого адмирал захотел надеть на свою грудь крестик и образок Божьей Матери.
Недавно наш прораб Виктор Иванович Жарков разговаривал с настоятелем одного восстанавливаемого на Смоленщине храма. Он гораздо меньше нашего, но на его реконструкцию епархия выделили 25 млн. рублей!!! Тогда наш Жарков показал ему фотографии Успенского храма: что было и что стало с храмом, и когда настоятель узнал, что за семь лет было собрано пожертвований на сумму всего лишь около двух миллионов рублей, и на эти деньги выполнено так много работ, он просто не поверил! За 2 млн. можно купить только одну квартиру в Смоленске, а здесь такой объем!
Я специально так подробно рассказываю об этом восстановлении, чтобы вдохновить других людей на подобную работу, если перед ними стоит такая проблема. Все считают, что без больших денег ничего не сделаешь. Не верьте этому! Если у людей, причастных к важному делу, есть искреннее желание его совершить, то своей энергией, помноженной на помощь Небесных Сил, они могут справиться со своей задачей!
Любопытная деталь. В городе есть семьи, которые строят свое жилье. Им сейчас очень нужны опытные штукатуры. Не единожды они «подкатывались» к Софье Петровне Денисовой, Лидии Наумовне Силуяненковой, Татьяне Никитичне Шалушкиной с просьбой оставить на время работу на храме и перейти к ним. Оплату предлагали увеличить вдвое, но женщины на это предательство не соглашались. «Ну ладно, скоро у попечительского совета деньги закончатся, и вы придете. Там, мы узнавали, осталось средств всего на одну неделю», - слышали они от уговорщиков. Но неделя подходила к концу, за ней вторая, и в это время обязательно появлялись от кого-то деньги. То 10 тысяч рублей, по 15.
Работа на храме тоже стала смыслом жизни этих работников.
Жарков не перестает удивляться: как это так, четыре пары женских ручек делают такую непосильную работу! И израненный временем и войной храм превращается в красивый и солидный собор. А я про себя думаю: сколько таких трудолюбивых ручек есть в стране и сколько доброго, полезного они могли бы сделать, если бы ими правильно распорядиться! Вся страна жаждет таких ручек, они в свою очередь жаждут работы, а им дают от ворот поворот: «У нас безработица!» Не безработица у нас (какая может быть безработица, если не хватает жилья, детсадов, клубов, дорог, нет своей отечественной родной еды), а одно мотовство, безмыслие и черствость!
Вместе за одно
Здесь же, в Демидове, на благо всем удачно соединились усилия власти - глав города и района Александра Федоровича Семенова, Игоря Валерьевича Корнеева, Николая Николаевича Заботина, прежнего главы города Андрея Александровича Моргунова, депутатов Анатолия Алексеевича Львова, Юрия Александровича Кондратенкова, начальника отдела по культуре Зинаиды Федоровны Яськиной, зачинательницы идеи по восстановления храма, его библиографа , почетного гражданина Веры Евгеньевны Афониной. Благополучно в эти ряды влились и общественные активисты Владимир Лукьянович Саваков, Валентина Ивановна Шейдина, предприниматели Татьяна Васильевна Фомичева, Елена Владимировна Сюлева и их московский коллега и земляк Юрий Анатольевич Петров, который ежегодно жертвует на храм значительные суммы.
Сейчас сделана самая сложная работа – восстановлена кладка и оштукатурена вся самая страшная северная сторона. Нам казалось, что на эту работу уйдет два года. А на деле – два месяца. Когда на улице непогода – мастера работают внутри помещения: здесь тоже кажется, что не могут три штукатура столько сделать. Им явно кто-то помогает.
К сожалению, у храма не сохранилось ни одного колокола, поэтому начат сбор средств на приобретение колоколов и написание хотя бы нескольких больших икон, чтобы можно было почаще совершать здесь Божественную литургию. Добрый человек – художник иконописец Сергей Федорович Киприч - пообещал написать иконы бесплатно, но на качественные краски и доски деньги нужны.
Кто самостоятельно захочет отлить от себя колокол любого размера, может сделать это с такой надписью: «Сей колокол отлит радением рабов Божьих (ваши имена) в дар Успенскому собору г.Демидова в таком-то году». Поверьте, не меньше двух сотен лет его звон будет приглашать на церковные службы всех верных Господу…
Имена всех жертвователей будут перечислены на стенах храма.
«Люби Бога и делай что хочешь» - так сказал один святой. С первого взгляда кажется, как же так –делай, что хочешь? А, может, ты хочешь что-то неправедное – и все тебе простится? - Да нет же! Любя Бога – искренне, всей душой и всем сердцем – тебе никогда не захочется делать, что бы то ни было, Ему неприятное. И поэтому ты обязательно найдешь и построишь свой храм.
Наталья Желнорова
Расчетный счет:
Приход Покровской церкви г. Демидов
Смоленско-Калинингродской епархии
Русской православной церкви
ИНН 6703001640
КПП 670301001
Смоленское ОСБ № 8609 г. Смоленск
Сч. № 40703810959120100089
БИК 046614632
Кор/сч № 30101810000000000632
На восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы
Справки по телефонам:
8 (48147) 4-16-72
8 (48147) 4-16-65
8 (48147) 4-11-89
8 (48147) 4-11-80
8 (985) 764-64-24
|