ДОБРО ПОД ПРИЦЕЛОМ КАМЕР
Кто бы мог подумать, что в наше время молодые люди возьмут на вооружение опыт пионеров 40-х годов, когда под влиянием знаменитой повести Аркадия Гайдара в СССР возникло тимуровское движение, чьим высшим идеалом была бескорыстная забота о нуждающихся в помощи людях. Но нежданно-негаданно это случилось: в славном городе Владимире снова появились тимуровские отряды.
Безусловно, владимирские тимуровцы XXI века по всем внешним признакам отличаются от своих предшественников. Новое время – новый стиль. Нынешнее поколение последователей кумира советской пионерии свободно оперирует такими понятиями, как «социальный менеджмент», «управление проектами», «успешный бренд», «общественный резонанс», «реклама», «спонсоры»…
И если пионеры прошлого столетия совершали свои полезные для общества поступки вдали от посторонних глаз, то владимирская тимуровская команда творит добро под прицелом телекамер. Но неизменным осталось одно - молодые люди безвозмездно приходят на выручку к беспомощным старикам и инвалидам. Как в старые добрые времена студенты и школьники помогают им справиться с бытовыми проблемами: уберут квартиру, вынесут мусор, сходят в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Ну и самое, наверное, главное – подарят общение, дадут почувствовать всеми заброшенным людям, что они не одиноки на этой земле, что кому-то небезразлична их судьба.
Как рассказывает Тимур Фатехов, организатор нового добровольческого движения, идея создать в городе тимуровскую команду пришла ему в голову еще семь лет назад. Начиналось все с небольшой группы энтузиастов при Владимирском государственном университете. Затем к студенческому проекту подключилась городская администрация, предоставившая списки нуждающихся и объявившая конкурс минигрантов на покрытие расходов по оказанию адресной помощи. Откликнулись школьные и студенческие органы самоуправления, советы молодых специалистов, общественные организации, клубы по месту жительства, комитеты общественного самоуправления.
Но, по словам нашего героя, успех не мог быть достигнут без самого главного участника проекта – телевидения. Три месяца ребятам отказывали все телеканалы, ссылаясь на коммерческую не выгодность и трудоемкость работы. Но, наконец, руководство Первого городского телеканала, учитывая социальную значимость проекта, решило его поддержать. После долгих и порой бескомпромиссных согласований стороны пришли к соглашению, что практически ежедневно на протяжении четырех месяцев в год съемочная группа телеканала вместе с добровольцами будет выезжать к гостям, рассказывать об их жизни и судьбе, а также о самой молодежи, выступавшей в роли помощников.
В результате за 200 дней реализации проекта 3327 добровольцев провели 242 акции, систематическую конкретную адресную помощь получили 460 человек.
По итогам двух лет было снято 120 мини-фильмов, которые транслируются на городском телеканале три раза в день перед новостными блоками.
- Конечно же, добровольчество - не панацея от всех социальных проблем в нашем государстве, - говорит Тимур Фатехов, - И никогда ею не станет, но мне кажется, что через добровольчество новое поколение чуть-чуть приблизилось к пониманию смысла совершения добрых поступков, которые выражаются в искренних словах Героев проекта:
- «Помогая другому – помогаешь себе!»
- «Поможешь другому, глядишь в старости - помогут и тебе!»
- «Слов нет, только слезы счастья!»
- «Вы принесли в мой дом праздник!»
- «По гроб жизни буду Вам благодарна, и молиться буду за ваше здоровье!»
Степан Опанасенко
|