МИФ О ВЕЛИКОЙ ДРУЖБЕ 


В истории СССР этнические конфликты были всегда. Большая часть их замалчивалась. Можно напомнить о некоторых из них. В 1981 году во Владикавказе ингуши схватились с осетинами. Весной 1986-го этнический конфликт в Якутии, а в декабре этого же года – протестные волнения молодежи в Алма-Ате. Затем последовали демонстрации крымских татар в городах Узбекистана. Зона конфликтных действий стремительно расширялась. В 1987-м началась эскалация этнических конфликтов, приведших к кровопролитию (армянский Кафан, азербайджанский Сумгаит, кровавая драка за Нагорный Карабах, вновь Фергана и толпы бегущих турок-месхетинцев, потом – Ош, Баку и паромы, увозящие семьи русских и армян). Потом полыхнет Приднестровье, Крым, Поволжье, Северный Кавказ.
В 1989 году вновь конфликт в Средней Азии. Столкновения в Киргизии – вначале из-за земли, на бытовой почве, затем они переросли в одно из самых кровавых побоищ в эпоху поздней перестройки, с многочисленными человеческими жертвами. Положение нормализовалось только после переброски воинского контингента из Казахстана и центральных областей России. Потом вновь Закавказье – захват армянскими боевиками пяти азербайджанских районов, в том числе знаменитого – Агдамского, трагедия Ходжалы. Только за период с 1988 по 1991 год на этнической почве в бывших советских республиках произошло более 150 конфликтов, в том числе около 20, повлекших человеческие жертвы. 


И вот лето 2010 года. И вновь Киргизия наступает на тот же кетмень, на ту же мотыгу. Погибло около 2 тыс. человек, ранено более 3 тысяч. Не менее 100 тыс. узбеков, киргизов, русских, китайцев, пакистанцев стали беженцами. По разным оценкам, родные дома покинули 200 тыс. человек.


Какова предыстория отношения между киргизами и узбеками в этом регионе, где камнем преткновения является печально знаменитая Ферганская долина: крайне перенаселенная, экономически слабо развитая, обделенная водными ресурсами. Поэтому на протяжении нескольких столетий, и, по крайней мере, с начала XX века, здесь происходили постоянные столкновения не только между киргизами и узбеками, но и представителями других этнических групп из-за воды, из-за земельных участков. Но в условиях сильной центральной власти, которая существовала в СССР, была возможность гасить эти конфликты силовыми методами, не давать им разгораться, так как любое столкновение на бытовой почве между представителями разных национальных групп могло обернуться большими проблемами между разными этносами, компактно проживающими на территории Ферганской долины, в том числе, на юге Кыргызстана. Но теперь нет Советского Союза. Есть Узбекистан как независимое государство, есть Казахстан, имеющий свои интересы в этом регионе и Кыргызстан со своими проблемами. 
Если сравнивать происходящее сейчас с событиями 2005 года, погромы ограничились небольшим квадратом в центре города, а все остальные эпизоды по периферии были точечными, отмечает эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев, то «с точки зрения нанесенного материального ущерба экономическим объектам, то они более опасны». 


К тому же, как отмечают специалисты, имеется ряд факторов, среди которых присутствует этнический фактор, но он не единственный. Помимо межэтнических противоречий, которые на юге Кыргызстана имеют глубокие корни, нужно ещё учитывать факт несомненного участия криминальных элементов, прежде всего, тех, кто связан с наркобизнесом, а также откровенное мародёрство и бандитизм. Имеются данные о том, что погромщики ходили со списками и даже знали, кого громить. Но более важная часть - это, конечно, те человеческие жертвы, которые были зафиксированы в нынешних событиях. В 2005 году тоже были человеческие жертвы, но масштаб несоизмерим, и сам характер жертв другой. Третий фактор – это участие в событиях, прямое или косвенное, сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. И четвёртый фактор – это неэффективность и неспособность временного правительства за короткий срок, со времени апрельского переворота, установить сильную вертикаль власти на местах. Пятый фактор приводит Сергей Абашин, ведущий сотрудник Института этнологии и атнтропологии РАН, руководитель группы центральноазиатских исследований. Это – «Неспособность киргизской элиты консолидироваться вокруг существенных вопросов государственности». Указанные факторы в совокупности привели к трагическим событиям на юге Кыргызстана. 
По мнению Александра Князева «последним катализатором стало применение силы против митингующих».


До 19 апреля, когда появились антитурецкие и антирусские лозунги, большая часть населения симпатизировала митингующим, несмотря на погромы и негативные составляющие. Но события 19 апреля сильно насторожили некиргизское население. «Эти межэтнические конфликты очень похожи на провокационные и есть подозрение, что они организовывались прежним режимом. Когда Бакиев находился еще на юге республики, были попытки столкнуть узбеков с киргизами, развязать конфликт между этническими киргизами с одной стороны и корейцами, дунганами, уйгурами с другой стороны», - отмечает Александр Князев.


Будет ли вмешиваться Россия? Ведь в случае ввода войск, любая пролитая кровь со стороны российских десантников, внутренних войск или каких-то спецподразделений – это, безусловно, ответственность высшего политического руководства страны, которое примет решение о вводе российских миротворцев в зону конфликта. Здесь нужно будет выдерживать такой тонкий баланс между различными общинными интересами, не путать криминалитет с этническим компонентом этого противостояния, что это потребует не только силы, но ума и тонкости. Имеются ли в нашем распоряжении сейчас специалисты, которые готовы выполнить такие операции, – это большой вопрос. Ибо, как сказано кем- то из специалистов по конфликтам: «Когда на изломах истории вчерашнее незыблемое и вечное вдруг рушится, становится зыбким и ненадежным, когда резко поляризуются интересы, тогда же резко возрастает количество конфликтов, увеличивается число жертв. И самое страшное, что миллионы эмоционально, истерически настроенных людей становятся беспомощной массой, которая не знает, как приноровиться к новой ситуации».


Анатолий Уралов, социолог

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!