МАГАРЫЧ НА ПОДЪЕМЕ


Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД бесстрастно проинформировал: на середину нынешнего лета средний размер взятки в России - 44 тысячи рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Похоже, уже недалек тот час, когда этот показатель будет так же регулярно публиковаться в прессе, как, например, индекс Доу-Джонса или текущий курс доллара.
Но для Москвы и 44 тысячи не указ. По данным социологических опросов, в столице средний размер взятки сегодня превышает 110 тысяч рублей. Впрочем, на этот счет есть и другая информация. Еще полгода назад руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре Анатолий Багмет обнародовал даже более внушительную цифру: средний размер московской взятки, если судить по возбужденным уголовным делам, составил уже 330 тысяч рублей.


Кому верить? Понятно, что средний размер – это почти то же самое, что средняя температура по больнице. Тем не менее без этой цифры оценить текущую ситуацию с мздоимством довольно сложно. Одно ясно: несмотря на все принятые меры, коррупция у нас опять на подъеме.


В московский коррупционный индекс входят и взятки гаишникам, и получение всевозможных согласований и разрешений, и «благодарности» разного рода проверяющим, которых до сих пор, несмотря на все призывы «не кошмарить», все еще немало.


Любопытно, что если совсем недавно подобная информация, основанная на материалах уголовных дел и выводах аналитиков в погонах, как правило, носила закрытый характер, то теперь о среднем размере взятки постоянно сообщают… сами же борцы с экономической преступностью.


С одной стороны, борцов понять можно. Они нас информируют: мол, не беспокойтесь, мы держим руку на пульсе, ситуация, можно сказать, под нашим контролем. Это как отчет о проделанной работе.


- Но есть и другая сторона медали, - уверен ветеран милиции полковник Дмитрий Семечин. - Для тех россиян, которые еще не сталкивались по большому счету с мздоимством, регулярные данные о размере откупных – это еще и информация к размышлению, руководящий ориентир: «Сколько там сегодня берут в среднем? Ага, понятно…»


Действительно, дашь мало – деньги не сработают. Отвалишь слишком много – зачем переплачивать? А тут вот он, родной, среднеарифметический размер в рублях. Есть на что равняться.
Россия всегда была той страной, где во все времена «брали» и «давали». Долгое время эквивалентом взятки в СССР была бутылка доброго коньяка – магарыч. В новой России эквивалент превратился в баксы. И фиксированная величина «благодарности» ушла в небытие. Хотя и поныне многие получатели по-прежнему скромно называют многотысячную взятку магарычом.
Внятных объяснений, в чем же причина роста аппетита взяточников, не могут дать даже специалисты. В кулуарах МВД говорят: все дело в том, что с каждым годом правоохранительным органам разрешают арестовывать все более высокопоставленных мздоимцев - потому, дескать, и растут средние суммы взяток. Чем выше сидит чиновник – тем круче бакшиш он требует от дающего.


Кто бы стал спорить? У какого-нибудь там замминистра тариф действительно совсем иной, чем у обычного чиновника из районной управы. Однако случаи, когда брали с поличным высокопоставленных взяточников, в наши дни все-таки единичны. Даже в Москве. И на общую публичную статистику «генералы»-взяточники почти не влияют. Выходит, главную статистическую картину современного мздоимства сейчас «рисуют» коррупционеры средней руки.


Косвенным подтверждением тому стало недавнее заявление руководителя Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина. Главный следователь страны посетовал, что в России иммунитетом от уголовного преследования обладают слишком много официальных лиц:


- Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, которые обладают иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений, как у нас.
Бастрыкин имел в виду судей, работников прокуратуры, следователей и, конечно же, депутатов. После того как всех их заставили публиковать годовые декларации о доходах, конфузы случаются все чаще и чаще. Выясняется, что едва ли не большинство из них - «безлошадные», своей крыши над головой не имеют, бизнесом не занимаются, вилл не покупали. Однако если бы существовал контроль над годовыми расходами этих лиц, мало кто сомневается, что отчеты о собственном благосостоянии были бы более правдоподобны.
Заметьте, про разросшуюся армию «неприкасаемых» с досадой публично заявил не кто-нибудь, а главный следователь страны. Это прецедент. Подобные вещи обычно обнародуют лишь тогда, когда в «загашнике» уже давно накопилось много негативной информации на обладающих иммунитетом «шефов», реализовать которую пока нет никакой возможности - действующий закон не позволяет.


Впрочем, работы у борцов с экономической преступностью могло бы быть и больше даже и без депутатов и судей. Как выясняется, у высоких чинов из провинции появилось хобби: жить в тмутаракани, а квартиры приобретать в Москве. Не секрет, сегодня в столичных новостройках едва ли не большую часть покупают иногородние. И если покопаться в новых собственниках, то и выплывут скандальные подробности: при зарплате, на которую элитное жилье уж никак не купишь, провинциальные чиновники, как горячие пирожки, расхватывают хаты в элитных столичных комплексах. Откуда «дровишки»?..


Если следователи когда-нибудь разгадают эту загадку, то борцы с экономической преступностью нам снова доложат: «Внимание-внимание! Примите к сведению: средний размер магарыча в России опять повысился и стал таким-то».


Александр Данилкин

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!