МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ЖДУТ В ЦЕРКОВНЫХ ПРИХОДАХ!
Недавно в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему: "Подготовка молодежных лидеров РПЦ: задачи и перспективы". Поводом для пресс-конференции послужило открытие курсов по краткосрочной подготовке ответственных за работу с молодежью в приходах РПЦ.
Подробнее о курсах рассказывают наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий Поликарпов; руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф Полуянов; заместитель ректора Государственного Социального университета по вопросам взаимодействия с РПЦ Олег Решетников; исполняющая обязанности заместителя Председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлия Павлюченкова; заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Юрий Белановский.
Алексий ПОЛИКАРПОВ: Патриарший центр духовного развития детей и молодежи организован при Свято-Даниловом монастыре. Патриарх Кирилл при интронизации в своей речи сказал, что работа с молодежью будет одним из приоритетных направлений его деятельности. В первую очередь, речь идет об обучении молодежи основам православия. В связи с этим встает вопрос о молодежных лидерах, которые уже имеют опыт православной жизни и могли бы передать его другим. Лидерство здесь понимается не как первенство чести, а как служение, научение собственным примером, добрыми поступками и духовными словами, по-дружески. Такую информацию молодежь воспринимает лучше из уст своих сверстников.
У нас при центре уже есть Школа молодежного служения, где проводится подготовка православных юношей и девушек к просветительскому, миссионерскому и социальному служению. Обучение ведется в течение двух лет. На втором году осуществляется программа по трем направлениям: православная миссия и катехизация, библейская миссия, духовные основы семейной жизни и воспитания детей.
Юлия ПАВЛЮЧЕНКОВА: Сегодня молодые люди много времени проводят в Интернете, их интересуют скорость и технологии. Мы хотели бы сделать наши курсы соответствующими их запросам. Мы позаимствовали опыт лидерских курсов и курсов личностного роста для воспитания молодых христианских лидеров. Сейчас молодые православные – успешные, хорошо образованные люди, стремящиеся создать большую многодетную семью и брать за нее ответственность. Мы ставим перед собой задачу откликнуться на призыв ищущей молодежи.
Школа молодежного служения – это общецерковная образовательная программа. В дальнейшем мы планируем организацию молодежного лагеря. Возможно, у нас будет совместное с вузами Интернет-образование.
Обучение будет бесплатным. На содержание курсов планируется потратить 600-700 тысяч рублей за счет спонсоров. Так мы оцениваем этот пилотный проект без затрат на рекламную кампанию. В дальнейшем можно будет снизить расходы, когда увидим все плюсы и минусы, и когда поймем, какие специалисты молодежи интереснее.
В дальнейшем мы рассчитываем привлекать средства епархии, так как любая епархия должна быть заинтересована в профессиональной подготовке кадров, которая им необходима.
Иоасаф ПОЛУЯНОВ: Патриаршему центру духовного развития детей и молодежи уже более 10 лет. Сначала это была воскресная школа, служба катехизации и организация лекционных программ.
В феврале на архиерейском совещании Патриарх Кирилл заявил, что в каждой епархии необходимо сформировать инфраструктуру по подготовке и воспитанию лидеров, способных развивать и координировать молодежную работу. Суть нашей концепции духовного развития включает такие моменты как содействие вхождению человека в церковную жизнь, обучение и просвещение, организацию досуга молодежи и социальное служение. Наша цель – подготовка воцерковленной молодежи к активному служению на местах.
У нас планируются краткосрочные курсы, цель которых – теоретическая и практическая подготовка молодых, инициативных, неравнодушных и ответственных православных верующих к современной просветительской, катехизической и миссионерской работе в качестве организаторов приходского молодежного служения. Целевая аудитория курсов – молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 35 лет – прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов Москвы и Московской области. Программа включает в себя 144 часа учебных занятий, учебный выезд с программой тренингов и семинаров, а также практические мероприятия для отработки полученных знаний и навыков.
Мы надеемся, что через полгода у нас появится авторская программа по направлению «Работа с молодежью в приходах РПЦ». Ее разработка уже идет у нас в тесном сотрудничестве с Российским государственным социальным университетом, ведущим центром по подготовке социальных работников.
Олег РЕШЕТНИКОВ: Сотрудничество РГСУ с Русской Православной церковью – не благотворительность и не модный жест. Это работа на историческую перспективу. Во-первых, нравственные и духовные ценности, исповедуемые РПЦ, по моему мнению, должны стать основой социальной работы и новой социальной политики. Во-вторых, возрастает роль гражданского общества, оно становится реальной силой. А РПЦ является самым мощным звеном гражданского общества в России. И подготовка профессиональных кадров для нее – это один из путей, ведущих на новый этап социального развития. В-третьих, сегодня массово готовятся молодежные лидеры без конкретной программы и без последователей, «лидеров для самих себя». А спустя некоторое время они работают аниматорами на московских корпоративах. Я считаю, что лидеры должны быть вовлечены в активное гражданское участие и быть нравственно сориентированными, иначе они не внесут вклад в национальное развитие и не смогут повести за собой своих сверстников.
Мы обязаны сотрудничать с Русской Православной Церковью, это вызов времени. Это момент, когда содружество вузов с церковью принесет свои плоды. Среди преподавательского состава вуза не наблюдалось нежелания сотрудничать с церковью, напротив, ощущался интерес преподавателей к православной молодежи.
Учеба на краткосрочных и, в перспективе, на более длительных курсах будет соответствовать профессиональному государственному стандарту по специальностям, связанным с социальной работой. РГСУ — базовый вуз в данной области — уже тесно сотрудничает с церковью в создании программы подготовки молодежных приходских лидеров, в обучении преподавателей, в разработке пособий. В данном случае православная церковь выступает как заказчик профессионального образования. Они обращаются в благотворительные детские фонды и другие организации для подготовки специалистов социальной работы в различных направлениях.
А мы не только поможем разработать профессиональную программу, но и постараемся предоставить сильных современных специалистов в сфере молодежной политики, которые смогут представить государственную модель работы с молодежью. Оценивать разработанные выпускниками программы социальной и просветительской деятельности будет комиссия, в которую войдут представители церкви и светских вузов. Выпускники школы получат документ государственного образца.
Юрий БЕЛАНОВСКИЙ: Сейчас во многих приходах ведется работа с молодежью. Курсы нужны, чтобы сориентировать тех, кто ею уже занимается. Во-первых, чтобы помочь церковным служителям и, во-вторых, познакомить с опытом друг друга, дать им какие-то технологии. Для этого и создаются именно краткосрочные курсы - это как курсы молодых командиров, уже вовлеченных в деятельность, мы же не можем их оттуда вырвать на два-три года. Поэтому параллельно с общей программой действия Школы молодежного служения (она у нас двухэтапная) и создаются краткосрочные курсы для тех, кто уже действует. Для начала мы планируем набрать около 50 учащихся. Курсы продлятся полтора месяца.
Информация о новой программе Патриаршего центра распространялась по приходам Русской Православной Церкви через официальные письма. В этом году около 50 человек выразили желание поступить в Школу молодежного служения. На курсах будут учиться молодые люди и девушки — прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов Москвы и Московской области в возрасте от 20 до 35 лет, а также клирики московских приходов, занимающиеся приходским молодежным служением. В будущем, безусловно, на приходах РПЦ должны работать лучшие специалисты, отобранные на конкурсной основе. Поэтому мы очень заинтересованы в развитии и популяризации курсов. Сейчас мы провели переговоры с телеканалом «Спас». Наш пилотный проект будет идти в телевизионном формате.
Дарья Желнорович
|