ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
По-прежнему слышны протяжные стоны по поводу действий зарубежных инвесторов. Мол, не идут, окаянные. Со своими капиталами в Россию. Надо привлекать. Заманивать. Исправно заседает правительственный Совет по иностранным инвестициям (СИИ). Туда заявляются пришлые бизнесмены. Жалуются на коррупцию, бюрократию, высокие налоги, таможенные барьеры... Наши разъясняют. Выслушивают критику, которая, естественно, не содержит для них ничего нового. Обещают исправиться. Этот никчемный ритуал сохраняется вот уже 16 лет. Практически в неизменном виде. Как и тематика. Откуда знаю? Сам когда-то участвовал.
Согласись, уважаемый читатель, такая позиция выглядит странно. Несовременно. Даже унизительно. Хватит оправдываться! Пора заявить: вот такие мы. Были, есть и будем. У нас свои обычаи, недостатки, законы, правила, инструкции. Нравится - приходите. Не нравится - оставайтесь дома. Упразднить СИИ. По причине неэффективности. А также потому, что таких сборищ нет ни в одной развитой стране.
Политические приседания и уговоры, возможно, были уместны в 90-е годы. Ведь тогда были нищими. Радовались всякой денежке. Но сейчас-то ситуация другая. Россия окрепла. Теперь не нас выбирают, а мы должны выбирать. Кого пустить внутрь экономики, кого послать куда подальше. Тем более что зарубежный капиталист не друг и брат, а жук и жмот. Идет к нам деньги заколачивать. Причем любыми способами.
Например, норовят перенести в Россию экологически вредные производства. Запрещенные дома. Или только сборку. Чтобы обеспечить рынок сбыта для домашних комплектующих. И увесистую дубину. На случай ссоры с российским партнером. Всегда можно сказать: если будешь себя плохо вести, перекрою импорт и остановлю завод. Еще один пример - связанные кредиты. Когда по сути зарубежный банк прячет деньги в ящик. После чего говорит нашему заемщику: ключ у моего соседа-поставщика в Россию. Купишь товар у него - средства твои. Откажешься - ищи в другом месте. Известны случаи, когда нам пытались сбагрить устаревшие технологии. С целью отправить на задворки мирового рынка. Таких примеров десятки.
Сколько накоплено иностранных инвестиций? Судя по статистике, около 270 млрд долл. На самом деле примерно половина. Потому что остальные пришли из офшоров. То есть иностранные только по юридической одежде. А финансовое тело наше, российское. Мало? Конечно. Но больше экономика России пока не принимает. И не надо в нее ничего силком засовывать.
Имеем закон 1999 года. Его хорошо бы ужесточить. Сказав либерализму наше твердое "нет". Тем более что по этому пути сегодня идут все. Даже американцы. Недавно изменили законодательство. Теперь могут заявить "пошел вон" любому иностранцу. В любой момент. Кому-то - сразу. Кому-то - после бюрократических пыток.
Имел разговор на эту тему со старым знакомым. Тоже когда-то советовал президенту. Только своему, заокеанскому. Выразил недоумение: на словах выступаете за свободную экономику, а проход в свою перегораживаете. Как совместить? Получил ответ: мы защищаем национальные интересы США. Иначе не умеем. На все остальное наплевать. Нам бы так.
Вывод: просматриваются три варианта поведения. Первый - для развивающихся стран. Суть: любыми путями привлекать иностранных инвесторов. Сулить им господдержку. Затаскивая в экономику изо всех сил. Второй, противоположный, выбрали развитые страны. Суть: дотошно проверять. Придираться. Не пускать. Третий должен быть российским. Суть: ничего специально не делать. Те инвесторы, которые заинтересованы в отечественной экономике, сами придут. Несмотря ни на что. А прочие пусть остаются дома. Они нам не нужны. По-моему, будет правильно.
Aлександр Лившиц
|