НЕ ВЕСЬ ЕВТУШЕНКО
Когда советские студенты защищали 13-ю симфонию Шостаковича и в консерваторской аудитории был устроен страшный диспут, многие стояли в коридорах, прислонившись ухом к мраморной стене, поскольку в зале не оставалось свободных мест. Очевидцем и участником тех событий был Евгений Евтушенко (13-я симфония-оратория написана по мотивам «Бабьего Яра»), который вспомнил эту историю вчера на встрече с представителями российских вузов. И хотя здесь не было дебатов, аудитория социального университета (РГСУ) все равно не могла вместить всех желающих. В этот день поэт подарил российским вузам 5 тыс. томов своего сборника «Весь Евтушенко».
Профессура, студенты, аспиранты, лаборанты кафедр заполняли и заполняли конференц-зал РГСУ. В этой сутолоке поначалу не заметили главного виновника мероприятия. За отдельным столом, где колоннами возвышались увесистые тома «Весь Евтушенко», сидел поэт и аккуратно подписывал каждый экземпляр. Отсюда книги отправятся в МГУ, МИФИ, МАИ, МЭИ, Школу-студию МХАТ, библиотеки Брянского, Иркутского, Екатеринбургского и других госуниверситетов. Поэта встречали аплодисментами. Позже в зале зазвучали стихи и признания в любви, а началась встреча с разговора о поэзии.
«Когда я встречаю человека, который не знает поэзии, мне кажется, что он болен, – сказал Евтушенко. – В мире не существует людей, которые не любили бы поэзию. Просто некому было распечатать в их душе эту страницу. Дружба, любовь, смелость, счастье, восторг – все прекрасное в мире – это поэзия. И в мире науки все строится на поэзии, я не раз в этом убеждался, когда встречался с Ландау, Капицей, Велеховым». «Курчатовский институт в советское время устраивал выставки полотен Олега Целкова, – сказал поэт. – Приглашал и меня выступать в самое трудное время, когда газеты ругали меня ни за что ни про что. Но благодаря вечеру в институте я поверил в свои силы. Когда-то на журфаке МГУ я выступал в Коммунистической аудитории. И был вечер, куда я пригласил только что освобожденного Бродского. Что творилось в зале! Бродский 40 минут читал свои стихи, и конечно, это невозможно забыть. Почему сегодня Россия разрывает эти связи? В США 30 писательских бюро. Введена должность «писатель при университете», кроме того, там читаются курсы русской поэзии для нефтяников, банкиров, менеджеров. Это я соблазнил их на этот путь, и они идею поддержали. А у нас и вспоминать об этом не хотят».
В советское время Евгения Евтушенко не раз клеймили в газетах, обвиняли в тунеядстве и прочих грехах, ссылаясь на то, что советский человек должен прежде всего работать, а сочинением стихов заниматься на досуге. Этим доводам поэт всегда удивлялся: разве занятие искусством не является профессией? В раскладе профессий гуманитарная сфера не менее сложна, чем фабрично-заводская. И эта гуманитарная деятельность (жизнь против течения) отразилась во многих произведениях Евгения Александровича. Сборник «Весь Евтушенко», подаренный библиотекам, внешне напоминает сочинения Пушкина, собранные в 1947 году в огромном томе. Разница лишь одна: эту книгу выпускает сам поэт и сам же комментирует стихотворения во время бесконечных встреч с читателями. Видимо, от этого и возникает странное чувство, когда читаешь название антологии. Собрать всего Евтушенко под одной обложкой, конечно, невозможно: ведь интересны не только его мысли, запечатленные в стихах, но и то, что говорит он на злобу дня.
Виктор Борзенко
|