ПОЖАРНЫЕ КОМАНДЫ ДО ВСЕХ НЕ ДОШЛИ
Далеко не все, кто пострадал от пожаров, могут рассчитывать на обещанную компенсацию. Права на возмещение ущерба не имеют те, чье имущество уничтожил не лесной, а травяной пожар, те, кто не успел должным образом оформить свои дома. В Рязанской области женщине отказали в компенсации за погибшую мать: пожар там случился за два дня до того, как этот район был официально признан пожароопасным. Все это стало известно из звонков на "горячую линию" Общественной палаты.
"Горячая линия" начала работать 4 августа, и ко вчерашнему дню было зарегистрировано 2308 звонков (всего от пожаров пострадали 3,5 тыс. человек). Как сообщила руководитель пресс-службы ОП Марина Рыклина, среди тех, кто звонит, количество желающих помочь пострадавшим — одеждой, предметами обихода, деньгами или жильем — немногим меньше, чем погорельцев. Алимира Соколова из Стерлитамака могла бы принять 3-4 детей, а Райсат Могомедова из Дагестана предложила даже усыновить детей-сирот. Квартиру погорельцам готова предоставить Зинаида Марченко из Москвы, а Инвестиционный фонд Кубани в Новороссийске предлагает безвозмездно сразу три квартиры. У многих домовладельцев, предлагающих жилье погорельцам, особым спросом пользуются пенсионерки 55-65 лет, которые могли бы заодно помочь по хозяйству.
Погорельцы жалуются на бюрократию. Так, например, компенсации не положены тем, чьи дома сгорели не от лесных пожаров, а от травяных (так называемого пала). Среди них — Ольга Саломатина, проживавшая в поселке Садовый Аннинского района Воронежской области, Борис Холин из села Боровое Липецкой области, Вера Гришина и ее десять земляков из деревни Букреево Перемышльского района Калужской области и т. д. Этих людей пытается защитить нижегородский губернатор Валерий Шанцев. В пятницу, по словам его заместителя Владимира Иванова, он предложил внести в постановление правительства пункт о выплате компенсаций тем, чьи дома сгорели "не от деревьев, а от травы". Напомним, что в распоряжении правительства от 30 июля говорится о выплате пострадавшим от лесных пожаров по 100 тыс. руб. и по 1 млн руб.— родственникам погибших.
Не всегда могут получить причитающееся и те, кто потерял имущество из-за лесных пожаров. Татьяна Горюнова из поселка Свеженькое в Мордовии не успела оформить дом в собственность, а у Вячеслава Макина из Ивановской области была только временная регистрация. Михаилу Постникову из Курской области отказано потому, что "область не входит в зону ЧС". Не имеющим регистрацию дачникам не выделяют вообще ничего в Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Ивановской, Калужской, Тамбовской областях. Не положена компенсация людям, живущим в гражданском браке, хотя по Гражданскому кодексу они имеют равные права на имущество с законными мужьями и женами. В деревне Передельцы Рязанской области Елена Мягкова не получила компенсацию за погибшего на пожаре мужа, с которым развелась, но продолжала жить вместе и вести совместное хозяйство, не получил денег и их сын 1973 года рождения, поскольку он уже совершеннолетний. А в поселке Завадский Рязанской области Ирине Яковлевой отказали в компенсации за погибшую от пожара мать. В администрации Сасовского района ей сказали, что она "погибла 26 июля, а надо было после 28-го", так как в этот день вышел приказ МЧС, в котором район официально был признан пожароопасным. Чтобы получить деньги, госпоже Яковлевой, как она сказала, придется самой доказывать, что смерть ее матери стала следствием лесного пожара.
Наталья Городецкая
|