ПОКОЛЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ
Российские вузы начали подводить итоги приемной кампании-2010. В топе самых востребованных специальностей - "Государственное и муниципальное управление". Конечно, никто не может запретить молодому поколению стремиться к чиновничьей карьере. Но непонятно, как это стыкуется с намерением руководства страны сократить армию госслужащих. Мы попытались разобраться в ситуации.
В лихие 90-е, когда жители страны поголовно хотели быть предпринимателями, носить золотые цепи и малиновые пиджаки, стало понятно, что хлеб бизнесмена не всегда сладок и настоящего успеха добивается один счастливчик из десяти. Теперь многие россияне мечтают обзавестись портфелем и местом в уютном кабинете какого-нибудь государственного ведомства. Причем с каждым годом желающих заиметь чин становится все больше.
По результатам исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение", сейчас привлекательной для себя государственную службу считают 42 процента жителей страны. Большая часть из них - молодежь, ведь штурмовать карьерную лестницу приходится с самых низов. Как результат - нынешним летом конкурс на бюджетное место на специальность "Госуправление" в некоторых регионах достигал 160 человек. Чем же так привлекательна госслужба?
Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин появление тренда на чиновничью карьеру объясняет меркантильными соображениями:
- Молодежь тянется в те отрасли, где, по ее мнению, можно гарантированно заработать легкие и большие деньги, - считает он. - По сравнению с ситуацией 10-летней давности доходы чиновников, особенно регионального уровня, существенно выросли. Сейчас официальные зарплаты госслужащих, даже без учета коррупционной составляющей, часто превышают зарплаты специалистов, работающих в частных компаниях. К примеру, в Рязанской области до кризиса хорошая зарплата в частной структуре составляла 25 тысяч рублей в месяц, и по выходным людей еще иногда заставляли выходить на работу. В кризис она вообще просела до 20 тысяч рублей. А ведущий специалист какого-нибудь отдела в областном правительстве по-прежнему гарантированно получает 40-45 тысяч рублей и имеет 28 дней рабочего отпуска. Так что при полном соцпакете чиновники еще и зарабатывают гораздо больше, чем те, кто работает в бизнесе.
У генерального директора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова иное мнение. Он считает, что привлекательна не столько сама госслужба, сколько диплом, который открывает для его обладателей неплохие перспективы:
- Некоторые студенты рассматривают учебу по специальности "Госуправление" как ступеньку к депутатству, - говорит он. - Конечно, сначала не на городском или областном уровне, а на районном - для тренировки, завязывания связей и строчки в резюме.
Каждый год российские вузы выпускают тысячи свежеиспеченных госслужащих. Тем временем ближайшей осенью будет дан старт масштабной кампании по оптимизации численности чиновников. Минфин уже подготовил соответствующее постановление.
- В России часто можно наблюдать ситуацию, когда одно начинание противоречит другому, - замечает Сергей Смирнов. - Руководство вузов считает: есть спрос на специальность - нужно набирать абитуриентов. Юристов, финансистов, рекламщиков и маркетологов выпускают по принципу: в прошлом году было 200 человек, значит, в этом будет 300. О том, что рынок насыщается, никто не думает. Вот и сейчас получается, что планы руководства страны по сокращению чиновников никак не учитываются теми, кто их выпускает. В итоге мы получим либо раздутую армию чиновников, либо армию безработной молодежи.
Андрей Чернаков
|