"БЕЗМАМНЫЕ". СУДЬБА ПОД ТАБЛИЧКОЙ
Дети, от которых отказались их родные. Это сложно осознать. Ведь речь идет о маленьком доверчивом человеке. И, тем не менее, это обыденность, то, что происходит каждый день, во всех городах нашей большой страны.
С ними некому гулять. Их некому любить. Некому лишний раз просто взять их на руки, покачать, поагукать. Взрослые появляются всего на несколько минут: покормить, сменить одежду, дать лекарство. Эти дети - отказники, те, кому не нашлось места в родной семье.
ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАБОТУ
Гульнара Алиева – обычная женщина двадцати семи лет.
- У каждого малыша должна быть мама, - уверенно говорит Гульнара Азаматовна. - Но жизнь несправедлива, и по какой-то причине у некоторых крох нет ни матери, ни отца. С первого и самого счастливого, казалось бы, дня их рождения они брошены на произвол судьбы. Одним словом, они "кукушата", дети - отказники.
Вместе с Ольгой Власовой они и решили оказывать помощь таким ребятам. И произошло это благодаря простой переписке молодых мам на одном из семейных сайтов.
- Дочке Ольги тогда было 8 месяцев, - рассказывает Гульнара. - В свободное время мы поддерживали разговор с другими молодыми мамами на общие темы - кормление, пеленание, купание. Нам стало жаль тех детей, которые в первые дни и месяцы жизни не слышат приятного, ласкового голоса мамы, не чувствуют ее нежного прикосновения, не испытывают любви. Сколько сегодня сирот при живых-то родителях! Чувства переполнили нас, и мы решили, что просто слова здесь неуместны, нужно этот вопрос решать действиями. Собрались, купили подарки - все самое необходимое - и отправились в детское отделение Больницы скорой медицинской помощи.
В течение трех месяцев собирали документы, было нелегко, но, как говорится, вода камень точит.
Сегодня некоммерческий благотворительный фонд "Наши дети" помогает тем, кто оказался в кризисной ситуации. А финансируется он исключительно за счет благотворительных пожертвований частных лиц и организаций.
Главное, по словам Гульнары Алиевой, они помогают отказным детям, вынужденным жить в больницах. Собирают информацию об отказниках, организуют передачи в больницы, обеспечивают силами волонтеров или за счет собранных средств дополнительный персонал, который ухаживает за малютками, играет с ними и гуляет.
- Все дети, с которыми мы встречаемся в больницах, домах ребенка, санаториях, противотуберкулёзных заведениях, - это наши дети, - подчеркнула Гульнара Азаматовна. - Им нужны родители, а некоторые семьи годами ждут прибавления.
Как рассказала Гульнара, палаты для детей-отказников в больницах практически не отличаются от обычных. Такие же светлые стены, современные жалюзи, новые кроватки.
- И все же разница есть, - заметила она. - В соседних палатах слышны голоса - там мамы разговаривают со своими чадами, читают книжки, собирают их на прогулку. У "безмамных" тихо. Время здесь как будто остановилось. Иногда утром приходишь, на часах десять - одиннадцать, а многие малютки еще спят. Те, кто постарше, стоят в кроватках и через стеклянную дверь с любопытством разглядывают проходящих мимо взрослых. По сути, это единственное их развлечение. Когда мы заходим в палату, они оживляются - чувствуют нашу заботу, тепло и любовь. Кто еще им подарит это?
"КУКУШЕК" ОТЫСКАТЬ НЕПРОСТО
Некоторые матери официально оформляют отказ от ребенка сразу после родов. Если малыш не нуждается в особом уходе, он остается в роддоме на семь дней, а затем направляется в детское отделение патологии новорожденных. Там в течение 21 дня его должны обследовать. Пока врачи занимаются его здоровьем, органы опеки заполняют анкету и ищут ему приемную семью или опекунов. Если за месяц решить этот вопрос не удается, сведения о малыше заносят в региональный банк данных. Его самого ставят в очередь на дом ребенка. Но, к сожалению, подчас роженицы просто сбегают из роддома, не оставляя о себе никаких сведений. Их детям приходится труднее всего, потому что формально эти малыши не существуют. У них нет имени, нет свидетельства о рождении. Раз нет документов - нет возможности направить его в детдом или усыновить.
- Эти малыши проводят круглые сутки наедине с собой, в больничных палатах, а в дом ребенка поступают с диагнозом "задержка психического развития", - говорит Гульнара Азаматовна. - Врачи с представителями органов милиции ищут нерадивую мамашу. А это долгий процесс. Пока суд принимает решение о лишении ее родительских прав, проходят месяцы, которые ребенок проводит в больнице. На правах обычного больного, без скидки на возраст и отсутствие посетителей.
Чаще всего "кукушками" становятся молодые девушки - студентки. Приезжают на учебу в столицу из глухих деревень. Да вот обстоятельства появляются незапланированные. Не возвращаться же обратно домой с младенцем и без мужа. Плачут навзрыд - жалко, стыдно, страшно, и в итоге сбегают. Их крошечные Ванечки, Машеньки и Анечки проводят свое детство в казенных пеленках. В этот же список "ничьих детей" попадают и ребятишки с так называемым "невыясненным статусом". Сотрудники милиции находят их в вагонах электричек и притонах, на остановках и улицах. И пока решается судьба, они тоже находятся на попечении медиков.
Были случаи, где мамы со временем одумывались, возвращались за детками, рыдали, просили прощения. Иногда представители фонда едут прямо к родителям девушек. Кто-то на порог даже не пускает, не желая слышать о незаконнорожденном внуке, другие все же собираются за ребенком, как-никак их "кровинушка".
- За три года мы сделали немало, - говорит Гульнара Алиева. - Но самое главное наше желание: не дарить подарки, не организовывать праздники, а помочь обрести семью каждому оставленному малышу, оказать поддержку и финансовую помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Мы хотим, чтобы горьких детских судеб стало меньше. И призываем к этому всех!
Анастасия Васильева
|