Председатель Комитета Госдумы по делам молодежи Павел ТАРАКАНОВ: ЛЮБИТЬ РОДИНУ!
Почему улица – передовой край политической борьбы? Потому что проходят тысячелетия, а природа человека не меняется, природа власти тоже не меняется. И природа заключается в том, кто сильнее, тот и обладает властью. Количество человек, которое ты можешь мобилизовать для политической системы – это ключевой вопрос. Люди на улице определяют будущее системы и будущее страны.
У нас много проблем. Возьмем, например, донорство. На площади Маяковского стоят огромные машины, а народу приходит очень мало, всего 10 человек. А если люди, которые занимаются массовыми акциями, проведут реальные работы: приведут людей, которые готовы быть донорами, их же надо привлечь, рассказать, пригласить. А этого-то и не делается. У нас готовы купить машины, организовать пункты приема крови, а работы с людьми для того, чтобы они просто пришли и сдали свою кровь, нет. В этом и проблема наших чиновников. Они сидят в своих кабинетах и не выезжают на места. И здесь для молодежи безграничное поле деятельности.
Те, кому сегодня пятнадцать, двадцать, тридцать лет, вскоре станут главными действующими лицами в нашей стране. Молодые люди — это треть всего населения России, наиболее динамичная и энергичная часть граждан, однако именно они являются наиболее социально уязвимыми. После распада СССР мы пережили ряд серьезных катаклизмов. В том числе была потеряна идеология. Никакой целенаправленной работы со стороны государства по воспитанию граждан в духе патриотизма в 90-е годы не велось. И сегодня у нас с этим большие проблемы.
Родину надо любить такой, какая она есть. При этом надо стремиться сделать для нее максимум добра. Но казенными декларациями патриота не воспитаешь. Нужно деятельное участие молодежи в чем-то очень конкретном. Пропаганда всегда была и есть в любом государстве. Если юному человеку постоянно внушать, что предательство - это хорошо, он и вырастет предателем. А если ему показывать примеры героизма, объяснять, что отдать жизнь за любимого человека, за свою страну - это хорошо, он вырастет героем. И будет готов, если понадобится, отдать жизнь за свою семью, за свое Отечество.
Если на постсоветской территории были попытки проведения разных революций, переворотов, и нам кажется, что эта тенденция закончена, то это не так. Например, Киргизия. Там не просто произошел переворот. Временному правительству вливают деньги для того, чтобы они ориентировались в сторону Запада. Доказательства? Всю жизнь в Киргизии «Новости» были на двух языках – русском и киргизском, а теперь на английском. Киргизам это не нужно, они не знают английского. Кем это делается и для чего - понятно.
Нам нужна нормальная, стабильная обстановка в стране, поэтому надо работать с властью. Я призываю молодых людей быть активнее, использовать все возможности по максимуму, а также не бояться заявлять о собственной позиции. Если вы составите коллективное обращение к органам власти - вас услышат.
Митинг – это крайняя форма выражения интересов. Сначала попытайся так договориться, а если не услышат, тогда – на митинг. Решить любые задачи можно только командой, когда у вас есть люди, на которых можно опереться, профессиональные специалисты в разных областях, соратники. Очень важно формировать командный дух. В общественной жизни каждый из вас по отдельности никто, а дальше будет зависеть от того, кто рядом с вами.
Хочу сказать о духовном факторе. Оружие окажется бесполезным, если не будет единого народа, если каждый, вне зависимости от национальности, культуры, не будет ощущать себя гражданином России. Такой человек любое оружие на поле боя бросит, грудью на врага не пойдет, жизнью своей не пожертвует ради Родины. Почему мы всегда побеждали? Да потому, что у нас люди любили свою страну. И были готовы идти на все, чтобы защитить свою Родину.
|