В РОССИИ СОЗДАНО ПРОФСОЮЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Новое профсоюзное объединение готово восстановить доверие народа к профсоюзам. В СПР убеждены, что в нашей стране должно быть комфортно только тем работодателям, которые любят свою Родину, уважают свой народ, уважают права наёмных работников и их профсоюзов.

20 сентября 2010 г. в Москве состоялся Учредительный съезд Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» (СПР).

8 крупнейших и наиболее авторитетных независимых общероссийских профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений создали новое общероссийское профсоюзное объединение.

По словам, избранного на Съезде Генерального секретаря «Союза профсоюзов России» Евгения Куликова, рождение Союза вызвано велением времени и целым рядом объективных причин. Одна из них – неоправданно затянувшийся низкий уровень жизни основной массы населения России и её экономически активной части – наёмных работников. «Достаточно напомнить, что, так называемый, минимальный размер оплаты труда в 4330 рублей в 2, а то и в 3 раза недотягивает до реального прожиточного минимума. Доля заработной платы по-прежнему не превышает 10 процентов в себестоимости продукции, в то время как в Европейских государствах эта доля в 5-6 раз выше. Позорная практика задержки выплаты заработной платы стала почти что нормой жизни», - объясняет Евгений Куликов. 

Действительно, на днях Владимир Путин сообщил о том, что российские предприятия имеют долги по заработной плате, которые составляют 3 миллиарда 150 миллионов рублей. «Прибавьте ко всему этому реальную инфляцию, повышение цен на продукты питания и услуги! В таких условиях большинство россиян не в состоянии своим честным трудом обеспечить себе и своим семьям повышение своего образовательного и культурного уровня, поддержание и укрепление здоровья, да и просто качественного питания и нормального жилья», - добавил докладчик.

Также к причинам рождения «Союза профсоюзов России» делегаты Съезда отнесли низкий уровень охраны труда, растущую безработицу и неуклонно снижающийся уровень социальных стандартов. По данным, Евгения Куликова, в России ежегодно около 60 тысяч работников получают травмы на производстве, несколько тысяч из них гибнет. «Жизни шахтёров превратились чуть ли не в разменную монету для шахтёрских семей. Трагедии на шахтах «Юбилейная», «Ульяновская», «Распадская» и других – печальное тому подтверждение. Согласно данным Минздравсоцразвития РФ каждый пятый работник трудится в неудовлетворительных условиях. Прямые потери производственного травматизма в Российской Федерации в 250 раз больше чем в США и странах Европейского союза».

Что касается безработицы, то, по его сведениям, в государственных учреждениях службы занятости населения на текущий момент состоит на учёте 2,6 млн. человек. И это без учёта скрытой безработицы, которая, по оценкам экспертов, приближается к 6-7 миллионам человек. 

При этом напомним, что в ходе недавних слушаний в Общественной палате РФ были рассмотрены результаты мониторинга горячей линии по нарушениям трудовых прав, проведенных в разных городах России. «Большинство обращений связано с трудовым договором (42,7 %) и прежде всего с его прекращением, на втором месте обращения, связанные с оплатой труда (37,0 %) и прежде всего с ее невыплатой полной или частичной, на третьем месте обращения, связанные с рабочим временем и временем отдыха. На вопрос — что предпринималось для защиты прав? — 53,4 % опрошенных ответили, что они никуда не обращались, 32,4 % — обращались к начальству, 3,5 % — в профсоюз, 6,5 % — в государственную инспекцию труда, 3,1 % — в суд, 2,8 % — в прокуратуру. Но повторюсь, всего лишь 3.5% обратились в профсоюз!?», - рассказал Евгений Куликов.

Действительно, наибольшее число жалоб фиксируется в торговле и общественном питании, промышленности, строительстве, транспорте и связи, в первую очередь в организациях с небольшим числом работников, где отсутствуют профсоюзные организации. При этом, по мнению участников Съезда из общественного сознания целенаправленно и методично вытравливаются такие ценности, как право граждан на объединение в профсоюзы, право на безопасную профсоюзную деятельность. 

«Борьба за признание и уважение элементарных профсоюзных прав уже много лет ведётся на таких предприятиях как АвтоВАЗ, ОАО «РЖД», филиал завода Форд в Ленинградской области, Туапсинский морской порт, Сургутнефтегаз и на многих, многих других. Нападкам, гонениям и преследованиям подвергаются не только профсоюзные лидеры и активисты, но и рядовые члены свободных профсоюзов. Дискриминационное положение свободных профсоюзов существенно ухудшилось в связи с принятием в 2001 году с согласия ФНПР нового Трудового кодекса. Масла в огонь добавили недавние решения Конституционного суда РФ, которыми были существенно урезаны гарантии прав профсоюзной деятельности».

«Длительное монопольное существование в стране такого псевдопрофсоюзного монстра как ФНПР лишь усугубляет существующие проблемы, создаёт опасную иллюзию наличия профсоюзов. 20-летняя история ФНПР - это история борьбы за бедность. Не с бедностью, я подчёркиваю, а за бедность! Это история вскармливания профсоюзных олигархов, история предательств и поражений. Всей своей деятельностью профбоссы от ФНПР вольно или невольно подрывают авторитет профсоюзов в обществе, мешают эффективному развитию свободных профсоюзов».

«Неслучайно поэтому на встрече Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с лидерами объединения профсоюзов России СОЦПРОФ было заявлено, что в стране должны развиваться различные формы профсоюзных объединений, отражающих позиции граждан и их интересы. Глава государства отметил, что ни у кого в профсоюзном движении не может быть эксклюзива и нацелил новые профсоюзы на такую работу, которая бы более эффективно защищала трудовые права и социальные гарантии людей наёмного труда. То есть на модернизацию профсоюзного движения, чтобы новые профсоюзы по-настоящему отвечали социально-рыночным трудовым отношениям и способствовали развитию гражданского общества», - добавил он.

Цели и задачи нового профсоюзного объединения «Союз профсоюзов России» традиционны – это выражение интересов и защита прав наёмных работников. Формы и методы работы классические – это коллективные переговоры на принципах социального партнёрства ради достижения эффективного баланса интересов между работниками и работодателями. При этом, как подчеркивает Евгений Куликов, социальное партнёрство не исключает коллективных акций протеста, включая забастовки. 

Вместе с тем рождение нашего профсоюзного объединения связано с определёнными принципиальными акцентами. СПР поддерживает курс Президента России на всестороннюю модернизацию, но только не за счёт наёмных работников. «Мы за модернизацию в интересах наёмных работников, чьим трудом создаются буквально все материальные, культурные и духовные ценности. Мы за модернизацию системы заработной платы, мы за модернизацию распределения доходов, мы за модернизацию социальных стандартов, направленных на постоянный рост благосостояния граждан России», - отмечают делегаты Съезда. - «В отличие от антипрофсоюзного объединения под названием ФНПР мы не будем бороться за бедность в виде дурнозвучащей аббревиатуры МРОТ. Мы за качественное повышение заработной платы и за её своевременную, а то и опережающую индексацию».

«Мы должны и берёмся восстановить доверие народа к профсоюзам, подорванное длительным периодом соглашательского бездействия ФНПР. Профсоюзы должны стать по-настоящему народной организацией, школой рабочей демократии. Защита прав профсоюзов и профсоюзных лидеров – наш безусловный приоритет в совместной работе со всеми прогрессивными профцентрами. Данная работа может помочь всем нам объединиться в единую мощную силу». 

«Мы должны воспитать и берёмся за воспитание цивилизованных работодателей. А некоторых их них, которые изрядно оборзели по отношению к работникам, мы будем перевоспитывать. В нашей стране должно быть комфортно только тем работодателям, которые любят свою Родину, уважают свой народ, уважают права наёмных работников и их профсоюзов. Мы не пытаемся кого-то из работодателей напугать. Нет. Но, например, японский опыт работы профсоюзов говорит о том, что можно добиться огромных успехов в защите прав работников и без забастовок, но при одном условии – работодатели должны быть заинтересованы в эффективном развитии производства, работать в интересах страны и людей, заботиться о своих работниках», - отмечают делегаты Съезда.

Также «Союз профсоюзов России» заявляет себя в качестве политической силы на арене социально-трудовых отношений. «Это не значит, что мы должны примкнуть к какой-либо политической партии. Просто наши интересы по защите прав наёмных работников являются стержнем всех политических процессов в стране и отвечают чаяниям большинства граждан. Мы будем поддерживать Президента страны, Правительство, иные органы государственной власти, депутатский корпус, если они будут честно и преданно служить интересам народа. В противном случае мы откажем им в доверии и поддержке», - заявили делегаты Съезда.

Комментарии наших читателей

Комментатор 5166 дней назад в 08:48:05
Взято отсюда:
http://www.profsmi.ru/print.php?type=N&item_id=21

"Около 80% подписантов "Союза профсоюзов России" решили покинуть организацию, не дожидаясь ее официального создания. Причиной стало чрезмерное давление властей в попытках продвинуть во главу СПР «своего» человека."

"«Из заявленных 7 млн участников осталось максимум 5 тысяч»,— сообщил GZT.RU председатель центрального комитета профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин."

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!