Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант: ВРЕМЯ, В КОТОРОМ НЕТ ГЕРОЯ
При всей событийности нашей сегодняшней жизни, мне кажется, что сейчас мы живем в абсолютно негероическую эпоху. Когда начался этот процесс дегероизации, с точностью не скажу, не отслеживал, поэтому могу ошибиться. Но если заходит речь о герое, о "последнем герое", первый, кто приходит мне на ум, - Виктор Цой. Красивый такой герой из все более отдаляющегося прошлого. И больше, собственно, никого назвать не получается.
Ныне - с развитием Интернета, "желтой" прессы и каких-то диких форматов массы отечественных телепрограмм - доминирующим стилем является как раз полное развенчание любых героев, топтание на их именах и поливание дерьмом. Почему-то считается, что лишь таким способом обеспечивается высокий рейтинг проектов. Соответственно и отношение общества к тем, кто в принципе претендует на героический статус, сегодня искажено. Хорошо помню, что еще лет 20-30 назад, скажем, театральных и киноартистов в России уважали и ценили совсем не так, как сейчас. То же, полагаю, можно сказать и о музыкантах. Хотя на собственном примере я подобной разницы не почувствовал. Но, во-первых, я никогда себя героем и не считал, а во-вторых, объективную картину можно увидеть только со стороны. Мне же приходится полагаться лишь на те высказывания, что произносят мне в лицо, а они всегда хорошие. Но что говорится за моей спиной, я не слышу. Об этом знают другие.
Вообще период, в котором мы сейчас обитаем, для грядущих эпосов и легенд вряд ли кого-то оставит. Ну, кого? Ксению Собчак или Борю Моисеева? Не думайте, что я умышленно беру какие-то крайности. На самом деле это типичные медийные фигуры, которыми заполнено сейчас пространство нашей жизни. Даже песню "Герои вчерашних дней" кому-то из них лет через десять адресовать будет сложно. Они вовсе не герои.
Мое формирование выпало на другую эпоху. Она нравилась мне меньше теперешней, но была другой. И в ней я находил своих героев. Человек ведь так устроен, что ему нужно у кого-то учиться, сознательно или неосознанно по кому-то себя сверять. Это воспитывает характер. Я в юности дико обожал американское кино. При всех его штампах, сценарной и сюжетной предсказуемости. Там всегда за полтора-два часа хороший герой красиво побеждал плохих персонажей. То есть добро неизменно торжествовало над злом, что было важно для укрепления духа. Разумеется, реальность неизменно убеждает нас, что в жизни, как в кино, не бывает. Но иногда вести себя нужно именно так, как ведут любимые киногерои.
Уверен, кстати, что для времени героев совсем не обязательны экстремальные ситуации, войны, революции. Такие личности появляются и во вполне мирной атмосфере. Просто накатывает "волна". Волнообразно в природе все, и характер времени тоже - хотя мы не всегда можем его понять и объяснить. Есть отливы и приливы. Героическое время уходит и приходит вновь. Надо ждать.
Сергей Иванов
|