Дарья ДОНЦОВА: ЗАМУЖЕМ Я БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ПОДРУГЕ
Книги Дарьи Донцовой раскупаются мгновенно. В метро ее детективы читает каждый второй. Автор похожа на своих героинь: неунывающая, ироничная, заражающая окружающих оптимизмом.
– Ваши героини постоянно разрываются между детьми, мужьями, животными. На мой взгляд, сюжеты слишком правдоподобны, чтобы быть вымыслом.
– Да, у нас с героинями много общего: у меня есть муж, дети, собаки, кошки, поэтому кое-что совпадает. Увы, наследства в Париже я не получала никогда!
– Ваш муж – психолог. Это помогает избегать конфликтов в семье?
– Мой муж – декан факультета психологии МГУ. Он занимает определенный начальственный пост, поэтому я его дома не вижу. Я с ним общаюсь исключительно по телефону. Он приходит очень поздно, а уходит очень рано. Уходит, когда я работаю, а приходит, когда я сплю. Как он помогает в быту? Помогает, но как к психологу я к нему не обращаюсь.
– Ваша героиня Даша Васильева замужем была четырежды и каждый раз добровольно сбегала от мужей. О количестве ваших мужей, детей и домашних животных ходят всевозможные слухи…
– На самом деле замуж я выходила трижды, у меня есть дочка, два сына, внучок Никита. Еще у меня есть первая жена моего третьего мужа. Она – мама нашего младшего сына и моя подруга, я очень люблю и ее, и ее дочек.
– Простите, но я что-то запуталась…
– Мой муж Александр Иванович Донцов был женат на Татьяне. У них родился сын Дима. Потом Таня полюбила другого мужчину. Родила близнецов, Аню и Маню. А Александр Иванович женился на мне. Дима все детство мотался туда-сюда, и мы его называли «группа миграции» – то у нас поживет, то у бабушки, то опять у нас. Танюша стала моей близкой подругой. Занятно было наблюдать, как выкручивался перед журналистами Александр Иванович на своем 50-летии. Его спрашивают: «Это кто?» – «Моя первая жена, мать моего младшего сына», – отвечает он. «А это?» – «Моя вторая жена, мать моего старшего сына и моей дочери». «А это кто?» – «А это мои первая и вторая тещи!» У бедных журналистов, должно быть, головокружение началось.
Незавидная невеста
– Вы со своими предыдущими мужьями тоже поддерживаете отношения?
– В отличие от своей героини совсем не поддерживаю. С первым мужем я уже лет тридцать не виделась, даже не знаю, жив ли он. Когда мы поженились, нам было по восемнадцать лет – глупый брак двух детей. Моя мама пыталась меня отговорить, но я была такая упертая – что в голову себе вбила, то и делала.
Вот и выскочила замуж. Прожили мы вместе недели две или три и тихо-мирно разбежались. А через девять месяцев я родила Аркашу. Потом я вышла замуж еще раз на целых семь лет. И по большой любви. Но что-то не сложилось, мы разошлись, тоже тихо и – навсегда. Его я не видела лет двадцать. Детей общих у нас не было, а дружбы не получилось. Ни первому мужу, ни второму не удалось стать моему Аркаше отцом.
Настоящий папа у него Александр Иванович. Хотя мы поженились, когда Аркаше было уже одиннадцать лет.
– Как вы познакомились?
– Нас познакомила общая подруга, причем именно с целью поженить. Мы с Аленой были соседками по лестничной клетке. Она твердила: «Тебе надо выйти замуж за человека, который оценит тебя по достоинству!» Я кивала, думала, это обычный женский треп. Но Алена уже присмотрела жениха. «Замечательный человек, – говорит, – кандидат наук, далеко пойдет, будет и деканом, и академиком». Но мне Аленины доводы не нравились. Говорю: «Я не могу выйти замуж по расчету». Тут подруга произнесла историческую фразу: «Ты первый раз вышла замуж по глупости, второй – по любви. И что у тебя вышло?» Пришлось согласиться.
Правда, первое знакомство прошло ужасно! Я с детства малость подслеповата, но очки не ношу. И чтобы получше рассмотреть своего будущего мужа, я подошла к нему поближе и, как многие близорукие люди, глаза пальцем к виску сощурила.
Он потом рассказывал: как увидел этот жест – чуть не умер. И подумал обо мне: «Ну и фря! 45 кг веса, рост метр с кепкой вместе с каблуками, да еще рожи корчит!» Он тогда честно сказал Алене: «С этой – никогда!».
– А получилось все наоборот!
– Только благодаря упорству моей подружки. Она задалась целью выдать меня замуж и, надо сказать, премного в этом преуспела. Я же на тот момент была весьма сомнительным приобретением – бедная журналистка городской газеты с окладом 80 рублей, с маленьким мальчиком, на которого не платили алименты: мой первый муж мне их сразу сам не предложил, а я и не стала просить – шибко была гордая.
Свою норму знаю и выполняю
– Вы по-прежнему пишете от руки?
– Да. А почему это всех так удивляет? Наши классики – Пушкин, Гоголь, Достоевский писали от руки, и неплохо писали. Мне на компьютере очень неудобно.
– Вы говорили, что у вас норма – двадцать страниц в день. Как вам это удается?
– Это вопрос вашей самоорганизации. Вы можете постоянно придумывать предлоги, будете себе говорить, что я сегодня не напишу, потому что у меня болит нога, завтра я не напишу, потому что у меня не будет времени… Представьте себе, что вы «сидите» на каком-то лекарстве, и если вы его не примете, то умрете. Вы будете находить способы, чтобы его не пить? С рукописями то же самое. Нет времени днем, вставай в шесть утра и пиши.
– Как часто ваши сюжеты сбываются?
– У меня они настолько причудливые, что целиком ни разу не сбывались. Бывает, какие-то совпадения происходят. В одной из книг я написала, что хирургу Оксане больной за очень удачную операцию подарил машину. Спустя какое-то время эта ситуация произошла в жизни. В этом нет ничего особенного, потому что Оксана спасла человека от смерти, когда все остальные врачи говорили, что он не болен. Она настояла на операции, убедила больного на фоне десяти врачей, которые говорили «нет». Когда сделали операцию, Оксана оказалась права. Человек очень богатый, и ему эти «Жигули» ничего не стоили.
Ирина Васильчикова
|