ЕГОР ИСАЕВ, ПОЭТ: НЕ ВСПОМИНАЮ – ПОМНЮ…
Егора Исаева по праву можно назвать классиком русской поэзии. Его приход в литературу был ошеломительным: его поэмы «Суд памяти», «Даль памяти», «Кремень-слеза» триумфально прошли сквозь судилище таких суровых ценителей, как Александр Твардовский, Александр Прокофьев, Михаил Шолохов. Его произведения переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда, он лауреат Ленинской премии. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и многими другими наградами. За поэтические публикации и активные выступления последних лет он удостоен звания лауреата Тютчевской премии. Наш корреспондент побывала в гостях у Егора Исаева.
- Егор Александрович, незабвенье – основная тема вашего творчества. Память часто напоминает о себе?
- Не вспоминаю – помню…
- Так ли важна для человека память?
- Человек не просто начинается своим именем и завершается своим отчеством. Впереди у него еще – отечество, народ, страна. Биография его – это лишь небольшая живая веточка в необозримо великой кроне того дерева, которое мы называем историей. Человек всегда во много раз дальше самого себя.
- Да, упрятанная на замок память - большая опасность. В последнее же время мы все чаще сталкиваемся, мягко говоря, с неуважительным отношением к своей исторической памяти: затаптываются имена, переворачиваются факты. Почему, на ваш взгляд это происходит?
- Прошлого не бывает для прошлого - оно только для настоящего. В прошлом легче сфальшивить, быть необъективным. А обмануть духовно – значит, обокрасть нравственно. Сфальшивить – выгадать. Фальшь выгоднее, чем правда. Фальшь под правду сильнее самой правды: она всегда наряднее, показательнее – она вынуждена производить впечатление, чтобы производить выгоду.
- Почему же ложь так живуча на земле?
- А потому и живуча, что она ложь. Способность рядиться под правду делает ее порой куда более похожей на правду, чем сама правда. Тут нужны пограничные заставы в самом человеке. Служба психологического иммунитета. Служба совести, достоинства и чести. А совесть в человеке, так же как и труд, - явление веков, а не дней. Она все равно что почва: срыть легко, нарастить – потребуются века. Совесть и труд – первосоставляющие народности. Они-то и созидают человеческое в человеке. Это же безнравственно, противоприродно – иметь одному столько, что в миллионы раз превосходит даже самую высокую норму физической потребности человека. Хищный зверь и тот знает норму. Желудком, но знает. Кто-то служит идее, кто-то деньгам. На этом водоразделе и живут фальсифицированная память и память правды.
- Ваше поколение имело броню, что «не крошилась при ударе». Сегодня же мы иронизируем над понятием «чувство Родины», затаптываем последние ростки патриотизма. Есть ли у нас шанс спасти этот феномен?
- Нужно было усовершенствовать то доброе, что мы накопили, а вместо этого мы все отменили. Воспитание личности – и сама личность – явление долготное. Патриотизму надо учить – и прежде всего, не надо врать. Лозунги «Слава труду!», «Слава советскому народу!» привели к цинизму. Не надо великие слова так бездарно выносить на витрину. Достижение высоты всегда требует значительных усилий и от самого человека. Но не только. Многое зависит, разумеется, и от тех, кто его воспитывает.
- Есть ли у нас еще люди, которых можно назвать настоящими патриотами?
- На мой взгляд, у патриотизма есть очень хорошее лицо – это Жорес Алферов, наш великий ученый. Он не наднародный, а изнародный.
- Егор Александрович, ваши стихи – это, как правило, исповедь в любви к Родине. С чего начинается Родина для вас?
- О Родине можно сказать совсем кратко, обозначив все чувства несколькими словами. А можно говорить всем данным тебе с детства языком, всей жизнью – собственно твоей и жизнью твоего народа. И даже тогда не скажешь всего. Величию родной земли равен только сам народ, сомноженный и бесконечный. Но на всей этой огромной, многоликой земле есть твой изначальный предел: только твой, тебе одному принадлежащий – это твоя малая родина, село, дом в селе, городская улица, где ты рос… Здесь, именно здесь, завязывался в тебе твой узелок любви, здесь тебя учили доброте к добру и ненависти ко всему мерзкому. Именно здесь проходил ты свое становление как гражданина. Но Родина – океан, который на «спинке» не переплывешь. И просто бессознательной любви к ней, просто веры в нее – мало для того, чтобы называть себя ее сыном. Родина прежде всего требует труда твоего, подвига во имя ее. Родина и хлеб – одного высокого святого ряда.
- Что вы хотите сказать людям сегодня?
- Планету Земля, планету жизнь мы должны уберечь как самое дорогое для каждого из нас и для всех нас вместе. Уберечь мир великого разума человеческого, мир нашего сегодня и завтра. Уберечь память, культуру цивилизации. И задача эта – неотложная задача всей Земли. Земли, которая является нами, всем человечеством, в том числе и нашим поколением. Потому что
Мое седое поколение –
Оно особого каленья,
Особой выкладки и шага
От Сталинграда до рейхстага.
Мы – старики,
но мы и дети.
Мы и на том,
и этом свете.
А духом все мы – сталинградцы.
Нам Богом велено: держаться!
Интервью взяла Марина Характерова
|