ОБЕД ВМЕСТО ТАБЛЕТОК И УКОЛОВ
Кого из нас не раздражают юнцы, пережевывающие целые короба попкорна во время просмотра кинофильма, а оказывается, что это они не едят, а лечатся! Оказывается, всего 30 граммов воздушной кукурузы содержат столько же полезных веществ, как и порция коричневого риса или блюдо макарон из грубой муки. В попкорне содержится много пищевых волокон, которые поддерживают состояние сытости, снижают уровень холестерина и регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают перистальтику кишечника. Хоть и не так много, но в воздушной кукурузе есть и витамины группы В, известные как "витамины бодрости духа".
Неожиданно полезным оказывается арахисовое масло. В этом обожаемом детьми продукте содержится много ненасыщенных жиров, пищевых волокон и даже белка. Все эти вещества вместе с фолиевой кислотой в этом масле защищают организм от заболеваний кишечника, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Беременным, кстати, нужно увеличивать дневную дозу фолиевой кислоты, необходимой для формирования красных кровяных телец. Один бутерброд с арахисовым маслом следует съедать через день.
Консервированная фасоль содержит особенно много растительного белка, железа и кальция. Как и арахисовое масло, этот продукт полезен беременным женщинам, так как железо является абсолютно необходимым элементом для кроветворения. Фасоль в томатном соусе также важна, поскольку в помидорах много ликопина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.
Очень полезен мармелад, в нем много противоракового пектина и антиоксидантов, причем в одном грамме мармелада содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в традиционном апельсиновом соке.
Нашим украинским братьям, а особенно их славящимся своими кулинарными способностями сестрам будет приятно узнать, что свиные шкварки очень полезны! В них много белка и моно- и полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания.
Во Франции сыр подают на десерт, и оказывается, что это совершенно правильно с точки зрения диетологии. Кусочек чеддера после основной еды восстанавливает во рту правильную кислотность среды. К тому же чеддер богат фосфором, цинком, рибофлавином (витамин В2) и витамином А, а также содержит много кальция. И наконец, высокую оценку заслужил любимый у нас хрен, в котором много витамина С.. Кроме того, он улучшают пищеварение, подавляет рост раковых клеток и улучшают функции печени.
Пётр Образцов
|