Александр Дударенко: «ДЕРЖИ СЛОВО И БУДЕШЬ УСПЕШНЫМ!»
В начале прошлого века сделки в основном совершались под честное слово. В наше время это кажется фантастикой. Но нет, этому есть документальное подтверждение в архиве Общества купцов и промышленников России, которое было основано в 1992 году. Сегодняшний его предводитель – Александр Владимирович Дударенко, бизнесмен, активный общественный деятель - радеет за возрождение лучших традиций отечественного предпринимательства и российской деловой культуры. Он рассказал нам о деятельности Общества и своих взглядах на современную жизнь.
- Возродить что-то очень трудно, потому что ментальность в стране кардинально поменялась. Иногда в некоторых государственных органах слово «купечество» вызывает улыбку, но мы принципиально не отходим от этого слова. Потому что наша главная задача - подчеркнуть, что мы являемся преемниками не нового ведения бизнеса по-западному, а именно традиционного, русского, которое было основано на доверии. Западники совершенно не понимают, как это на доверии можно делать бизнес.
- Тут не только западники, но и мы сами не понимаем, как это «дал слово» и …все? Как «честное пионерское»? Скорее мы привыкли к тому, что «я хозяин собственного слова: хочу дам, хочу назад заберу». Помните, как нам обещали и на рельсы лечь, если цены вырастут, и руку давали на отсечение, если будет дефолт. Все это – страшная безответственность и болтовня. Неужели когда-то раньше было по-другому?
- Поверьте мне, было. Я расскажу о семи принципах ведения дел в России. Они были приняты еще в 1912 году. И сейчас мы хотим возродить эти золотые правила. Я считаю, что они способны поднять дух наших предпринимателей, вселить в них силу и уверенность.
1. Люби и уважай человека. Это залог ответной любви и благорасположения.
2. Уважай право частной собственности. Это основа благополучия государства. Россия –одна из немногих стран, где нет закона о частной собственности. Даже в Китае такой есть. Хотя наша Конституция декларирует это право, но законодательной базы для его реализации нет.
3. Уважай власть. Это необходимое условие для успешного ведения дел. Никогда ни предприниматели, ни купечество не шли революционным путем. Революцию начинают либералы, но к власти приходят люди, не имеющие корней. Это страшно.
4. Будь целеустремленным. Всего 5% населения способны создать свое дело. Остальные –исполнители, изобретатели, военные и т.д. Поэтому всегда умей оценить свои силы и имей перед собой ясную цель.
5. Живи по средствам. Не зарывайся, выбирай дело по плечу.1998 и 2008 годы доказали кто есть кто. Те наши предприниматели, которые заработали на продаже углеводородов, природных ископаемых огромные деньги, и вложили их в дутые фондовые биржи, прогорели, потому что желали получить огромную сиюминутную прибыль. Богат не тот человек, у которого много денег, а тот, у которого на все хватает. В первую очередь надо научиться руководить своими затратами и всегда оценивать свои возможности.
6. Будь верен своему слову. «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» Успех в деле зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.
7. Будь честен и правдив, добродетелен и милосерден. Это основа предпринимательства, предпосылки честной прибыли и уважительных отношений в делах. Без этого грош цена твоим делам.
На этих принципах базируется наша организация. Если люди будут держаться этих основ – они многого добьются.
- Убедительно и свежо. От этих принципов повеяло каким-то забытым романтизмом, волшебной сказкой, сразу захотелось, чтобы эти правила начали править нашим российским бизнесом… Что же нам мешает в первую очередь?
- На сегодняшний день кризис стал замечательным бизнесом для чиновников. Разрабатываются всевозможные антикризисные программы, под которые выбиваются бюджетные деньги, и они тут же разворовываются. До реального сектора деньги не доходят. Мы провели опрос в 20 регионах страны, из него видно, что кредит получает одно из девяноста предприятий! Из-за этого у нас большая проблема с малым и средним бизнесом, с их развитием. То там, то тут возникают банковские структуры, которые пользуясь деньгами, выделенными западными и нашими финансовыми организациями, накручивают свой процент. В результате экономика страны замерла и совсем не развивается. Да и как ей развиваться, если у нас ставка кредита 13% годовых (а то и больше), а в развитых странах – от 0 до 1%!
В США, например, самый большой доход государство имеет именно от малого и среднего бизнеса. Он там в разы превышает доход от крупного. Они создали бесплатный адвокатский штат, который помогает вести арбитражные дела малого и среднего бизнеса, причем даже с государственными органами! Нам, конечно, приходится только мечтать о таком отношении к бизнесу. Мы в частности тоже хотим создать какую-то структуру, которая финансировала бы малый и средний бизнес с минимальными процентными ставками. По существу это работа государственного казначейства, однако, на федеральном уровне нет ни одной такой структуры.
- Вы сейчас, как и положено председателю Общества купцов и предпринимателей, печетесь о нормальном российском бизнесе. Но оказывают ли вам предприниматели финансовую поддержку?
- Я сам предприниматель. Иначе и быть не должно. Я обязан на своей собственной «шкуре» чувствовать все происходящее в предпринимательстве. У меня разносторонний бизнес, начиная от розничной торговли и заканчивая строительством. Это дает возможность жить, помогать нашему Обществу и участвовать во всех полезных мероприятиях. Мы поддерживаем стабильные отношения с Московской ассоциацией предпринимателей, с Торгово-промышленной палатой, с некоторыми бизнесменами. Да, бывает, что они оказывают небольшую финансовую поддержку Обществу, но мы их не просим об этом. Мы самостоятельная организация.
- Дружите ли вы с потомками Российского купеческого общества, которое существовало в стране до революции?
- Да, мы регулярно проводим встречи с потомками и в России, и за рубежом. В свое время (после революции) их деды и отцы не могли заниматься бизнесом, так как это было запрещено законом. (Даже ростки предпринимательства тогда выжигались «каленым железом»). Но гены у потомков все равно проявились, например, в науке. Почти все достигли в ней высоких результатов. Стали доцентами, профессорами, даже академиками. Мы охотно пропагандируем и распространяем их книги. Например, уже увидели свет такие издания, как «Ушаковы», «Дело Варгиных», «Фабриканты Красильщиковы», «Костромские купцы Чумаковы», «Русская Америка», «Благотворительность в Российской империи ХIХ-начала ХХ века» и многие другие.
Общество купцов и промышленников самостоятельно издало 13 книг серии «Экономическая история России». Это труды отечественных ученых-экономистов, которые были написаны еще до 1917 года, но не потеряли своей актуальности до наших дней. В настоящее время, второй год подряд мы издаем сборники исторических дат торгово-промышленного мира России. Эти издания вызывают большой интерес.
- Вам кто-нибудь помогает?
- Сейчас к нам пришел ИД «Коммерсант». Он нам помогает в восстановлении нашей усадьбы для проведения разных мероприятий. Теперь мы будем называться Обществом купцов, промышленников и коммерсантов, чтобы подчеркнуть и исторические корни, и связь с современными коммерсантами и предпринимателями.
В наших планах на будущее: провести в 2012 году большое мероприятие – 200 лет русской Америке – столько лет нашему русскому поселению на Аляске.
-Вы пригласили нашего главного редактора поучаствовать в юбилейных торжествах, посвященных 150-летию Николая Иванович Гучкова, и поэтому мы имели возможность пообщаться с потомками, понять, что их сейчас связывает с Россией…
- 14 декабря в Париже прошли юбилейные мероприятия, посвященные такой важной дате. Николай Иванович Гучков - выдающийся деятель московского городского самоуправления, городской голова, известный предприниматель и общественный деятель. Годы его руководства Москвой (1905-1912) стали расцветом хозяйственной деятельности города. Николаю Ивановичу досталось после революции 1905 года в наследство разоренные городские финансы, разрушения после декабрьских боев и городская дума, расколотая на два непримиримых лагеря. Им были восстановлены финансы, при нем началось строительство второй очереди городской канализации, развита лучшая в России трамвайная сеть. Начальное образование стало общедоступным и бесплатным.
Выйдя в отставку, Николай Иванович Гучков оставался гласным городской Думы и активным деятелем думских комитетов, организатором Московского Красного Креста.
В 1920 году он эмигрировал во Францию. Участвовал в управлении приходом Сергиевского подворья и Храма Александра Невского в Париже.
Мы не должны забывать свои корни, напротив, всегда надо подчеркивать важность таких персон для российской истории.
Внук Николая Ивановича Гучкова - Николай Николаевич ГУЧКОВ (США):
-Николай Николаевич, а Вам что наиболее близко из истории Вашей знаменитой династии?
- Я хочу немного рассказать о родоначальнике династии Гучковых, о Фёдоре Алексеевиче. Он был сыном крестьянина Мароярославского уезда Калужской губернии и подростком отправлен работать на одну из московских фабрик. Работал ткачём по найму. Ему удалось путем строжайшей экономии на всем скопить приличную сумму. И в 1798 году он неожиданно для всех открыл в селе Семёновском свою небольшую фабрику всего лишь на пять станков. Они предназначались для производства французских и турецких шалей. На этих станках Федор сам продолжал трудиться наравне со своими работниками.
Популярность некоторых его изделий вскоре стала столь высока, что в лавках выстраивалась очередь, когда приходил новый товар. Тогда на фабрике Гучкова появилась система предварительной записи покупателей. А вот поднимать цену на свой товар (как это сделал бы нынче каждый продавец) он не желал, думая прежде всего о создании устойчивой репутации и утверждении на рынке своей продукции. Федор Алексеевич по праву считался одним из «королей мануфактурного дела», вступил в Гильдию московского купечества. Но несмотря на то, что во владении его находилась солидная фабрика с 50 ткацкими станками, сам работал на них, почитая физический труд богоугодным делом, и сам же имел обыкновение продавать товар на Нижегородской ярмарке и в самой Москве, ради того, чтобы получше «почувствовать» покупателя, понять его интересы.
Вскоре деятельное участие в работе фирмы стали принимать сыновья Федора - Ефим и Иван.
Братья Гучковы, подобно многим другим представителям торгово-промышленного сословия России, всеми силами старались поднять престиж и репутацию товаров отечественного производства. Продолжая отцовскую традицию, они были "разрушителями моды на иностранное". Усилиями Ефима Федоровича в Москве и Петербурге учреждаются специальные магазины "русских товаров". Высокое качество гучковской продукции вытеснило с российского рынка некоторые иностранные товары, этот патриотизм диктовался стремлением привлечь покупателя к своим, а не привозным вещам. Это тот случай, когда прагматизм действительно приводил к подъему престижа Отечества.
Фабрика Гучковых считалась крупнейшей в дореформенной Москве. В 1853 году она располагала 1000 ручных станков, 60 механических, на которых работали 1850 человек. Годовая продукция оценивалась в 700 тысяч рублей.
- Николай Николаевич, в вашей семье насколько часто вспоминают своих великих предков?
- О дедушке вспоминают часто. С благодарностью за то, что они мои предки, что они мне дали…Я стараюсь быть таким, какими были они.
- Вы чувствуете их силу в себе?
- Да. Я чувствую себя близко с Богом и стараюсь от Него получить «команду», как что делать, чтобы было правильно, честно, хорошо. Я думаю, что мои предки то же самое делали. Конечно, из-за революции им было трудно, но они как-то выжили.
Наряду с торгово-промышленной деятельностью семья Гучковых занималась и общественными делами. Ефим Федорович слыл в Москве разумным и справедливым человеком, и часто его просили стать третейским судьей в каких либо семейных спорах, причем не было случая, чтобы его "приговором" кто-либо остался недоволен. Иван Гучков, помимо участия в строительстве храма, был членом-благотворителем Московского попечительного комитета по помощи бедным. Вместе с братом они были членами Совета Московской практической коммерческой академии.
Судьба распорядилась так, что в династии Гучковых к началу XX века стала общественная линия преобладать над торгово-промышленной. Наибольшей, пожалуй, известности добились представители четвертого поколения семьи. Иван Ефимович, отец моего дедушки Николая Гучкова, был в числе старейших гласных Московской городской Думы, членом московского суда. В годы Русско-турецкой войны он входил в состав комитета по устройству и содержанию госпиталей для раненых воинов, состоял членом Попечительского совета Художественно-промышленного музея, был старостой Московской купеческой управы.
- Скажите, а дети ваши интересуются ими или забыли, что у них такие знаменитые предки?
- Ну что вы, как можно забыть! У меня две дочери, которые не просто просят, а требуют от меня дать им все документы, чтобы они знали все о семье, как, что те делали. Особенно старшая дочь Александра хочет все иметь. Сейчас уже подрастает новое поколение. Одна дочь имеет девочку, а другая - двух сыновей. Мы уже и им рассказываем о наших великих предках, трудившихся во славу России.
Иван Валерьевич ПРОСТАКОВ, торговый представитель РФ во Франции:
- В настоящее время история предпринимательской России, недавно начавшая возвращаться «из небытия», привлекает всё больше и больше исследователей. В отличие от историографии советского периода, много внимания уделявшей истории пролетариата, работы сегодняшнего дня сосредотачиваются на судьбах известных предпринимательских династий и фирм, прославивших Россию в XIX—начале XX вв. Благодаря стараниям профессиональных исследователей и потомков славных родов сотни имен выдающихся деятелей торгово-промышленного мира снова стали известны. В Европе такое практически невозможно. Но в Европе предпринимательство и не сыграло такой роли, как в России. Именно здесь купец был не только работодателем, благотворителем, храмостроителем, но и основателем города.
Главная цель нашего сегодняшнего мероприятия состоит в распространении знаний об истории российского купечества, принципах и традициях предпринимательской деятельности в России. Это продиктовано необходимостью сохранения преемственности поколений, исторического образования людей, воспитания гордости за своих великих предков.
Как все наши соотечественники, знаю, что Гучковы - великая семья. Таких людей надо помнить для нашего сегодня и будущего России. Нам не хватает примеров, а это судьба не только одного человека, но и всей династии. Таких династий, слава Богу!, было много и они своими действиями олицетворяли нашу страну. Их истории позволяют увидеть наши корни, понять, что Россия сильна не только своим прошлым, что пора и ныне окрепнуть и с надеждой смотреть в будущее.
Люди и события. Фоторепортаж
Открытие памятной доски Николаю Ивановичу Гучкову в Москве.
2 декабря в Москве «Общество купцов и промышленников» установило памятную доску на доме в Петроверигском переулке, где с 1905 по 1918 гг. жил Н.И. Гучков.
На открытии присутствовали потомки Н.И. Гучкова, члены Общества купцов и промышленников, представители общественных и культурных учреждений.
Митинг, посвященный установке памятной доски, открыл Глава Старшины Общества Александр Владимирович Дударенко. С приветственным словом выступила президент благотворительного фонда «Дом Боткиных» Наталья Константиновна Кожевникова. Почетное право открыть памятную доску было предоставлено внучке Н.И. Гучкова Вере Ивановне Прохоровой.
На торжественном вечере в доме Боткина, где Н.И. Гучков прожил несколько лет, прозвучал рассказ о семейных ценностях московского городского головы.
В своем выступлении главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Николаевич Краснопевцев отметил особую роль Н.И. Гучкова в становлении общественного движения в России.
Были высказаны слова благодарности в адрес всех тех, кто способствовал установлению памятной доски, а также выражено сожаление, что никто из представителей Мэрии и Московской Думы не принял участие в событии, посвященном юбилею выдающегося деятеля московского городского самоуправления.
14 декабря в Париже прошли юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Н.И. Гучкова.
Утром 14 декабря на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа состоялось возложение цветов от Общества купцов и промышленников на могилу Николая Ивановича Гучкова. В православной церкви прошла панихида и праздничное песнопение приходского хора.
В этот же день в Торговом представительстве России во Франции был организован торжественный вечер.
В мероприятиях приняли участие потомки Н.И. Гучкова: внук Николай Николаевич Гучков с дочерью (США), племянник Андрей Александрович Гучков (Франция), внучатый племянник Иван Андреевич Гучков (Швейцария), правнучка Ольга Игоревна Демушкина (Россия) и другие.
Среди приглашенных присутствовали деятели культуры и представители общественных организаций России и Франции.
На вечере выступили: Александр Владимирович Дударенко - Глава Старшины Общества купцов и промышленников; Иван Валерьевич Простаков - торговый представитель Торгпредства России во Франции; граф Петр Петрович Шереметьев - глава Международного Совета российских соотечественников; Иван Иванович Лямин - правнук московского городского головы И.А. Лямина, потомки Н.И. Гучкова.
На вечере состоялся показ документального фильма о династии Гучковых, а также телевизионного репортажа об открытии памятной доски Н.И. Гучкову в Москве в Петроверигском пер., 4.
Там же активных общественных деятелей награждали медалями Общества купцов и предпринимателей России «Во Славу Отечества». В числе получивших эту награду была и Наталья Желнорова, наш главный редактор.
Мы будем и дальше продолжать писать о мероприятиях Общества купцов и промышленников, встречаться с потомками известных купеческих династий и публиковать материалы об их жизни и жизни их уникальных предков.
|